首頁 »
2011/05/02

大體SPA



剛開始聽到有「大體SPA」這個禮儀服務項目,是在我父親過世不久時。

對於大體修整美容一般人是有概念的,但是,對大體做SPA就比較新鮮了。我很好奇:大體做SPA是做了怎樣的美容項目?與現在一般的遺體洗穿化有什麼差別?大體SPA是一種商業手法?市場的接受度又如何?為什麼我在辦理喪事時禮儀業者沒有向我們推介做大體SPA呢?

日本的大體洗穿化

曾經在幾年前到日本九州去參訪,日本的洗身我是觀摩過的,但是台灣這些年來多用「擦身」而非「洗身」,但早在10年前還是用水清洗大體,或許是因為污染設備及污水處理等問題,後來多用擦拭方式來清潔大體。
日本的洗身方式,通常都是由女性遺體美容師來做洗穿化的工作,一般都是二人一組一起清潔。遺體美容師會先準備一台洗潔台,但是清潔用的水不是喪家或私人殯儀館的水,而是由負責洗穿化的公司派車送來,沖洗完的水也不流入喪家或私人殯儀館的排水管中,而是由洗潔台自行抽回車子再運回派車處,以廢水專門處理,確保環保衛生。

大體清洗的過程大致是這樣的:清洗前工作人員要先向大體鞠躬致意,告知現在要做清洗的工作,清洗的目的不只是洗乾淨身體,也代表將所有人世間的煩惱、罪惡都一併洗掉。說畢,工作人員從腳開始以水龍頭澆水,邊洗邊為亡者祈禱,祈求將亡者在人世間的煩惱都洗掉,清淨回歸,由腳至胸部為止,不要再重覆返回(意指不要再回來之意)。

接著,正式清洗大體。工作人員一人先用水龍頭從腳清洗(洗大體由下往上洗),另一人則用洗髮精洗頭,用40度溫水清洗,亡者身上覆蓋著大毛巾,清洗全程由工作人員伸入遺體清洗,不讓人看到全身,示範人員清洗時均戴手套進行,以維衛生。

洗濯完畢,工作人員分別從頭及腳各以藍色毛巾擦拭,頭髮擦乾後,工作人員用清潔劑塗抹亡者臉上,用刷子刷臉,再用毛巾將臉擦乾淨。整個的清洗時間大約一個半小時左右。

至於化妝部份,清洗完後家屬可以毛巾擦拭亡者的臉,之後工作人員化妝也歡迎家屬一起來。男性遺體彩妝部份著重在洗淨、刮鬍,並無化妝;女的則要上彩妝,包括刷眉毛、化上下眼線、上粉底、塗腮紅、塗口紅等。

緊接著是穿衣入殮,在日本,棺木多爲白色,亡者也穿白色壽衣。工作人員直接在清潔台上換穿上白色壽衣,再將遺體提抬入棺。納棺時先從頭擺入,頭旁托墊棉花,可以吸水又兼具美觀。將亡者的頭部及頭髮整理好後,頭旁放置一朵花,讓遺體看來精神且有活力。

希望最後一次為父親修剪頭髮

台灣的大體洗穿化過程比較「簡單」,因現在很多遺體都放在殯儀館,因此家屬較少參與到遺體處理這一部份。我會很遺憾我的父親的遺體處理我沒有參與到,因為,父親生前5年,頭髮都是我幫他剪理的,在告別式當天入殮時,我看到父親臉頰兩旁的鬢髮有點長,很想幫他梳剪,但是時間不允許,遺體美容師也已幫他入殮完畢,因此是沒有機會再為他老人家做些什麼的。

我知道台灣有一些地方的殯儀館是派有專人進行遺體洗穿化的工作,有一些地方則未派有專人處理,因此可讓禮儀公司委請專業遺體美容師進入化妝室做遺體處理。

我的父親在告別式前一天從冷凍室送至化妝間退冰,我一路跟著,但是到了化妝室就無法進入了,因為裡面還有其他大體,我們是不適合進入的。我在想,如果殯儀館空間夠大,能夠有裝潢設備較溫馨舒適的化妝室來做遺體美容,並且讓家屬適度的陪伴和參與,應該會對家屬有更佳的悲傷抒解的效果,能好好的將亡者的大體做好美容和整理,對亡者對家屬應能達到一定程度「生死兩安」的作用。

大體SPA的服務內容 

或許是看見「商機」,或許是想要提供更細緻的禮儀服務,現在有禮儀業者推出可以到府服務或到殯儀館服務的「大體SPA」。 其服務內容包括:刮鬍子、修眉、鼻毛修剪、臉部細毛刮除、臉部按毛洗淨、敷面膜、鼻腔清潔、眼球清潔、耳窩清潔、鬢角修剪、染頭髮、吹頭髮、洗頭髮、修剪手部指甲、修剪足部指甲、足部清潔洗淨、足部穴道按摩、上指甲油、身體傷口清潔、身體傷口包紮處理、脫肛清潔、全身沐浴洗淨、全身SPA按摩、精油按摩、氣切傷口縫合及精緻化妝……等等。

同樣的,在做大體SPA時,遺體是全程不裸露的,親人可以隨侍在側,做孝思湯泉儀式,並表達最後一次的孝心。

大體SPA服務存在一些問題

聽起來大體SPA服務應該不錯,但是,據我詢問禮儀業者的結果,他們並不太推廣這一項服務,主要的原因有四:第一是整個的費用要價1萬多元,對一般的民眾及喪家來說會多出一筆花費;第二是有一些殯儀館根本無法提供空間或地方來讓業者進行這項服務;第三是目前有的大體SPA服務,並未如日本一般自行運水自行處理廢水,現行一般民宅及殯儀館如果沒有污水處理設備,是不適合進行大體SPA的;第四是對大體進行更細緻的SPA服務,民眾的觀念仍未建立,同時需求性似乎沒有那麼高。



以後該怎麼掃墓?←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球吹起環保殯葬風
本文引用網址: