首頁 »
2011/04/14

怎樣才是合理的喪葬費用?





清明連續假日某一晚,朋友急急忙的打電話給我,一方面先抱歉休假打擾了我,一方面又解釋好友的小孩出了事情,年輕的孩子竟然想不開上吊自殺了,後事如麻,又遇到不熟悉的禮儀服務人員,不知道該如何處理是好,只好打電話問我相關細節。

這位朋友先是詢問有關上吊自殺的人,真的一定要特別做法事嗎?她說因為孩子是在宿舍上吊自殺的,友人已經請法師引魂並設靈位了,可是業者又說上吊的繩子不能自行解開也不能用刀割開,因為繩子上有往生者的怨念,是他放不開的結,還說依照習俗自殺現場某些樑柱還要特別處理,必須請法師來「解怨(冤)結」超渡一下,對死者和家人都比較好,並且建議家屬在告別式前做功德法事,包括打枉死城等,好好的超度孩子。

朋友說,這真是一般習俗嗎?禮儀業者這話講得讓友人及其家人十分不舒服,心中不安而且恐慌。她說,這孩子一直以來狀況不錯,讀的也是名校,孩子自殺前並無異狀,家中環境也很不錯,究竟為何會輕生,實在令人想不透。

朋友打電話其實是有點質疑禮儀業者為何要危言聳聽,如此言語或許真是一般習俗,但是聽了真的很不舒服,讓突然陷入失親的一家人心情更加雪上加霜,而且起了莫名的恐慌感。
朋友及其友人除了疑惑是否該依習俗做法超度,更讓他們覺得不知該如何的是辦理這一喪事要花多少錢?怎樣的費用才是合理的呢?光是禮儀業者講的法事超度,講了一大堆,不知得花多少錢,價格是合理的嗎?有一定的公定價嗎?還是任業者說多少就多少?如何才能找到不隨便開價的禮儀業者?

朋友還質疑,孩子上吊自殺後,同寢室的同學立刻報警處理,警方來了之後,很快的禮儀業者也來了,這禮儀業者也不是他們家人找的,可是他們很自動的開始處理遺體及後事,他們也不知道該繼續給他辦還是另找他人處理。

我這朋友因基於對我的信任而向她的友人推薦向我詢問,希望我能給她們一些協助和建議,而她的友人也不是自殺孩子的父母而是姑姑,我們在電話線上講了快一個小時,最後終於有了定案。


喪家的問題有三,一是上吊繩子的處理及功德法事的必要性;二是禮儀業者的信任度及是否配合的問題;三是喪事的費用怎樣才是合理。

對於第一個問題,我告訴孩子的姑姑,應該考量家人的宗教信仰,以及評估家人在聽到禮儀業者的上吊自殺習俗說之後所受到的心情影響及認知衝擊,如果他們家人信仰的並非一般民間信仰,則可依自己的宗教信仰及儀節來處理;如果家人是一般民間信仰,就依照習俗來做法會,亦無不可;而若是信奉佛教,也可依佛教習俗做法事,決定權在家人自己而非禮儀業者。

不過,我也提醒這位友人,家人目前陷於失去摯親的悲傷期,很多的疑問和不解充斥在心中,對於很多的感覺可能呈現短暫的麻木感,對親人自殺上吊的很多疑問和感覺尚未顯露出來,禮儀業者所講的習俗和死亡觀念,對家人到底產生什麼樣的影響和衝擊,也不能不考慮。建議她應該盡量將孩子的後事做圓滿一點,不管對這些民間習俗觀念能不能接受,如果有疑慮或不安,適度的做一些功德法會,或許能讓活著的人感覺心安,那也是有達到一定的安撫心情和悲傷的效果。

我建議這位友人,不要太排斥禮儀業者的習俗觀念和做法,應該冷靜及理性的來思考和評估,綜合家人的各種「需求」(包括亡者的及活著的人),以及實際上可行的狀況,經過和主要家人(孩子的父母親、爺爺奶奶或兄弟姐妹等)及禮儀業者的溝通,再決定要怎麼做,就能得到一個最圓滿也最讓大家沒有遺憾的喪禮法事了。


至於第二個問題,我建議友人同樣也要冷靜的思考,不要太急躁用事。禮儀業者應該是平日與警方「關係」不錯,因此警方一獲報,立刻就通知這家禮儀業者來處理遺體及後事。我告訴她,喪禮的一切決定權仍在家屬,而非禮儀業者,如果業者的溝通狀況良好,很多的喪禮儀節及流程細節,都能尊重家屬及配合家屬,且服務能達到家屬要求的品質,而且費用不是漫天開價或不合理,那麼就讓他繼續為妳們處理有何不可?

這位友人覺得我講的很有道理,但是還是擔心如果不想配合,會不會遭到刁難或找麻煩?我再告訴她,現在殯葬消費意識抬頭,如果妳們還沒有和他們簽訂服務合約,禮儀業者是無法要求喪家一定要配合的,更何況業者必須尊重喪家的「消費意願」的,禮儀業者一旦不依規定或有強迫等違法行為,喪家不但能向殯葬主管機關來投訴,還能向消保團體或縣市政府消保官檢舉,喪家不會受到太不合理的對待的。


至於第三個問題,我想這也是很多民眾的問題和疑慮,為什麼有的人喪事一場要花四、五十萬,有的人喪事只辦十萬元以內?花的多的人就是冤大頭?花的少的才是聰明賺到了?究竟怎樣的喪葬價格才是合理的?

其實,辦理喪事不比其它消費,因為大家都不希望家人死亡,平日都忌諱談死了,怎麼可能去關注有關喪禮或喪事的費用問題,因此,對於喪事的各項細節費用,都是遇到了才開始瞭解和關心,但是,後事如麻,再加上心情不佳,往往無法判定和比較合理的喪葬費用,甚至只能任禮儀業者開價收費。

但是,喪家用花多少錢來比較禮儀業者的優劣和實不實在,或是據此評斷禮儀業者大賺死人錢,的確也是對禮儀業者不公平的。因為,一場喪事的規模大小有差、儀節的內容也有不同、法事的規模也分大小、禮儀用品或祭祀供品也有多和寡、告別式場也有盛大和簡單、骨灰罐材質可能也有差、塔位的價格也不同,因為每個細節價格不同,加起來價格當然會差異性很大。

喪禮的整體費用會受喪禮的規模度、精緻度、盛簡程度及服務品質等許多因素影響,如果你要的是盛大且精緻、有品質的喪禮,而喪禮也完全滿足到你的需求,那麼花五、六十萬甚至百萬也不算貴;但是,如果你需求的是簡單、莊嚴且肅穆的喪禮,你可能只要花費5萬到20萬之間的費用而已,最簡單最陽春的有的只花四、五萬,再視喪禮內容增加費用,不含納骨塔等其餘費用,現在一般型態的喪禮頂多都不超過20萬元。

我同時也告訴這位友人一個很重要的觀念,在現代競爭的環境下,很多的喪葬費用及禮儀用品價格都已公開透明化,禮儀業者越來越不可能隨便亂敲竹槓,除非消費者是完全沒有概念和殯葬消費意識的,而這樣的業者也很容易就被淘汰或被揚棄於競爭機制外的。

我也提醒友人,如果在妳們辦理後事期間,禮儀業者能提供很貼心、很有品質,讓你們覺得很有安定感且備感尊重的服務,他們給予的這些無形商品價值感又值多少錢呢?我告訴她,喪禮的各項服務費用我能提供給她,請她不要擔心,業者提供的費用只要差不多,就表示開的是一般行情,但如果有多或有少,就得視該細項的服務內容及品質而定,可以適度的和業者溝通,進而確定喪禮費用。

禮儀服務業其實在商業的分類上就是一種服務業,但是,目前國人尚未建立給付「殯葬服務」的服務費的習慣,像房屋仲介人力有收取仲介費,其他行業也有服務或代辦費用,但殯葬業卻無人敢列出「服務費」,因此禮儀業者都還是將利潤平均分配在各個名目項下。或許在未來10年,因為喪禮逐漸簡化,或許給付殯葬服務費會成為一種新的殯葬消費習慣,這也是不無可能的。


別被殯葬綁架了/郭慧娟←上一篇 │首頁│ 下一篇→喪禮使用音樂該誰付費?
本文引用網址: