首頁 »
2011/02/18

我為爸爸規劃的喪禮

辦理爸爸的後事,對我來說是一項前所未有且十分重要的考驗。

因為,如果我沒有受過生死學的教育,如果我不懂得喪禮儀節的意義,如果我沒有研究過各種葬禮,那麼我可以依照一般人或傳統作法,將整個喪禮交給禮儀公司的人員去安排和處理,只要處理家中後續的事和聯絡親友就好,但是,我是對喪禮的規劃、舉辦和意義有基礎概念的人,我也受過一些臨終關懷和悲傷輔導的教育,那麼我就不能再置身事外,或是藉口哀傷而不參與這整個喪事的規劃和辦理。

在辦理和規劃爸爸的喪禮時,我很快的整理出幾個應注意和辦理的事項,這些項目對我及父親和家人都有很重要的象徵和意義,而每一安排對整個後事進行的順暢及圓滿也都有重要的影響。
首先是有關喪禮的流程和儀節的部份,我很快的就找到了感覺信任和可靠的禮儀公司,並且確認該禮儀公司的負責人員是能尊重和配合我們的需求的,這很重要,如果找到一家不熟悉且以賺錢營利為目的的禮儀業者,他所引導和規劃的喪禮內容就會以賺錢為導向,我就無法依照自己想要的方式來辦理,而且不好的禮儀人員還會造成家人心中不好的感受和恐慌。

舉例來說,一家不稱職沒有使命感的禮儀公司業者,他可能為了多賺一些錢,遊說家人要幫亡者做各種七或功德,而且誦經人數要越多越好,或是勸進喪家要燒多一些紙錢給亡者,這樣亡者才會得到利益,後代子孫也才會旺等等,而忽略做七、做功德的意義及實際的需求和必要性,最麻煩的是,如果禮儀業者說了應該要做什麼,當家人沒有照做時,有的人會覺得心不安,甚至產生疚責感,這絕對有可能造成家屬的心理不安和恐慌。

第二個重點是,喪禮的整個過程到最後,一定要做到「生死兩安」的原則,因此,我馬上想到我在辦理喪事時,不管是遺產的繼承、對子孫的交代、期盼和照顧,都應該站在爸爸的立場來安排,這樣才能讓爸爸在天之靈安心和平祥,讓所有子孫都感受到長輩的慈悲和愛心;另外,在喪事的處理和安排、安葬方式以及葬後的祭祀上,也應遵照父親生前的交代和指示,並考慮父親的宗教和信仰方式,妥善為其安排,這樣才能讓父親依循心願讓身後事圓滿無憾。

第三個重點是,喪禮的整個過程,不管時間長短,應注意三個原則。

第一個原則是所有的禮儀和儀節的安排都要讓所有家庭成員參與和瞭解,並且要產生共識,如果沒有做好此項,那麼喪事就會不圓滿,並且對生者留下遺憾和愧疚;第二個原則是在整個喪禮的過程中,要能讓家人適度的抒發和表達哀傷,讓每位親人去做想做的事,去表達想對爸爸表達的東西,讓大家適度的盡哀,這也是非常重要的事;第三個原則是,喪禮的過程中,要達到更緊密的聯繫家庭成員和家族親友間的關係,讓喪禮來聯繫這很重要的家庭關係,讓生者藉由喪事反省並體會親人的重要性和可貴之處。

在確立這些重要原則後,我的心裡就稍稍鬆了一口氣,大原則確立了,我就只要照原則辦理,只要照原則辦理,爸爸的喪事就可以圓滿而無憾的完成了。

爸爸生前曾經囑咐我們要如何幫他辦理後事,他特別交代不要做七、做功德法事等,同時也交代身後骨灰不要放到納骨塔,他要我們將骨灰灑到台北某處橋下,因為我們以前住那裡,他希望死後能永住那兒。爸爸還說喪事要簡辦,不要花太多冤枉錢,花大錢辦喪事是無濟於事的,他也不一定能獲得更大的好處。

爸爸的交代對我們來說造成了困擾,如果真要如此為其安排,恐怕會造成家人的不安和造成別人的恐慌,更何況骨灰隨便亂灑,一來可能違法,二來教家人多不捨呢!而不做七、不做功德法事,就一向有傳統民間信仰的家人來說,沒有這樣的程序,家人一定會極度不安,更何況也只有在做七和做功德時,子孫們才會有具體祭拜和為爸爸讀經的團體共同行動,少掉這個喪禮儀式,對我們這些子孫們也缺乏正面的哀悼表達。

在和禮儀業者商量過後,我找了時間和家人討論喪禮的內容,在做七部份,我們決定只做頭尾七,不做功德法事,但是我建議由我們子女孫兒等大家有空就為爸爸誦經祈福,像一般三七即女兒七,我就自己準備爸爸生前愛吃的東西,自己為爸爸誦讀經文,我想這也是兩全其美之策,既表達了我們的心意,也不違背父親的交代。

至於骨灰灑葬的問題,我同樣也和家人商量,說明台中大坑有樹葬,台北富德公墓詠愛園也有樹葬,合法且安心的安葬,既符合爸爸的心願,也解決子孫家人們日後祭拜追思的考量,至於哪個地方比較適當,因為家人都在台中,所以建議先到台中大坑歸思園去看看,如果環境和葬法家人都能接受,就可以先考慮台中這個地點安葬,如果不滿意再到台北察看詠愛園樹葬區是否合意。在家人都同意並產生共識後,我接著和家人討論有關父親喪禮和繼承的問題。

爸爸生前並未留下任何實際的財產,在爸爸過世前四年多,都是由我和家人照顧,爸爸生前有保險,身後是可以領到保險金的,而受益人就是我。在考量兩個弟弟的情況和媽媽的情形後,我決定由我統籌支付喪葬費用,並將喪禮收到的奠儀和勞保的死亡理賠金由兩個弟弟均分,並將保險理賠金撥出一部份做為手尾錢於告別式當天由媽媽代表爸爸發放給每一位子孫,再撥付一筆六位數的金額給媽媽做為養老基金。我告訴兩位弟弟和弟妹,爸爸身後的所有財產,都照顧到每一位子孫了,甚至也給媽媽一個基本的照顧,這是他老人家一貫的精神和態度,即生前愛護和照顧每一個子孫,身後也同樣也愛護和照顧每一位子孫,爸爸給大家的財產和東西,希望大家能好好體會其意義,把好的東西再傳承下去。

同樣的,我也期許自己和弟弟們,從今爾後,我們只剩下媽媽了,我們一定要好好照顧媽媽,有空常陪媽媽,瞭解她的心事,照顧好她的生活起居,有空帶她出去走走,逗她開心,爸爸的驟逝不就是提醒我們要更珍惜當下和擁有的親情嗎?大家聞言都點點頭,親情才是人間最珍貴的東西哪!

在和家人討論過並對喪禮重點達成共識後,之後的後事的進行果然十分順利,因為家裡每一個成員都知道該怎麼做,而且完全沒有異議,大家開始分工去做自己想做的事,有的很盡心的折蓮花,有的很認真的折金元寶,也有的很誠意的為爸爸讀經或祈福,大家都很恭敬的、很盡心的在為爸爸表達最誠敬的孝心,在殯儀館的小靈位上,爸爸靈位前永遠是食物最多的那個,爸爸的靈位前永遠是蓮花和金元寶、庫錢最多的那一位,子孫們很認真的一直在折蓮花和元寶,看了真的很令人動容。

有一天,每個來的人都燒了蓮花、元寶和庫錢給爸爸,我的一位侄女很天真的問我:「姑姑,爺爺今天收到很多錢吔!我們一直燒給他,他會不會變得很富有?」我馬上回她:「當然很富有呀!我覺得爺爺應該已經成為天堂首富了,說不定他還像陳光標一樣和別人分享他的財富呢!」侄女聽了很開心,我從她臉上看到了家人為爸爸盡心表達孝心的滿足和喜悅,他們從為爸爸辦理後事中,一點一滴的在撫平喪親的哀傷,從為亡者付出和盡力中,獲得最大的心理療癒。

最後就是告別式的安排了,告別式的流程和型態其實大致差不多,但是,我總覺得傳統的告別式太行禮如儀,制式的流程還是無法表達出我們對亡者的思念和追思,因此,我決定加入一些元素,讓告別式有更多感人的情感和讓生者能表達的東西。

第一個元素就是在家祭前由媽媽代爸爸發手尾錢,每一位子女孫兒一一跪領手尾錢,媽媽則交代子孫們要好好認真努力生活,而貼心的禮儀業者知道我們要發手尾錢,特別用心的印製了專屬我們的紅包,上面有爸爸的照片和勉勵我們的話。這個發手尾錢的儀式開始進行後,我發現效果非常好,透過一一跪領分發的動作,讓每一位子孫能更深刻的體會父爺對大家的愛護和照顧,大家叩首領受,更能用感恩的心來懷念爸爸和爺爺。

第二個元素則是為爸爸製作回憶光碟,剛開始禮儀業者建議要製作時,我猶豫了一下,一方面時間很趕,另一方面不知道回憶光碟能達到怎麼樣的效果,結果,大家各自回去找了爸爸的照片後,我們從整理製作回憶光碟的過程,重新再回顧爸爸的一生,竟然能從不同的角度和視野「發現」爸爸對我們的愛,而為了製作光碟,我們每一個人都寫了對爸爸的懷念和想說的話,每個人又用文字表達了對長輩的思念和感恩之情。

第三個元素則是我們選了一首歌在家祭最後獻唱給爸爸,一開始是我鼓勵小孩們為爺爺演奏一曲,女兒說她可以彈琵琶,侄女說她可以吹直笛,她們選了〈陪我看日出〉這首歌,我看了歌詞覺得不錯,大伙兒練了一下,大侄女便說她可以唱歌,後來我乾脆將歌詞印下來,安排全部子孫一起獻曲,想演奏的就演奏,想唱歌的就唱歌,並在全部唱完後,一同向爸爸說出想說的話。這歌詞如下:

雨的氣息是回家的小路 
路上有我追著你的腳步 
舊相片保存著昨天的溫度 
你抱著我就像溫暖的大樹 

雨下了走好路這句話我記住 
風再大吹不走囑咐 
雨過了就有路像那年看日出 
你牽著我 穿過了霧 
教我看希望就在黑夜的盡處 

哭過的眼看歲月更清楚 
想一個人閃著淚光是一種幸福 
又回到我離開家的下午 
你送著我滿天葉子都在飛舞 

雨下了走好路這句話我記住 
風再大吹不走囑咐
雨過了就有路像那年看日出 
你牽著我 穿過了霧 
教我看希望就在黑夜的盡處 

雨下了走好路這句話我記住 
風再大吹不走囑咐
雨過了就有路像那年看日出 
你牽著我 穿過了霧 
教我看希望就在黑夜的盡處 

雖然一個人 我並不孤獨 
在心中 你陪我看每一個日出

歌曲唱畢後,我們全部的人一起唸出:「爺爺(爸爸):雖然一個人,我們並不孤獨,在心中,您永遠陪我們看每一個日出。」獻唱只是突然的一個想法和靈感,原先也不以為如何,但很多親友事後告訴我們,獻唱給親人的感覺很好,我們唱來很感人,而最令我感到欣慰和珍惜的,是現在這首歌已成為我們每個人懷念爸爸的歌,想爸爸或爺爺時,我們就哼唱這首歌,感覺這首歌是專屬我們懷念的歌呢!這感覺真的很棒!

第四個元素就比較特別,我和禮儀業者及友人商量,改變傳統公祭時行禮如儀捻香的作法,我們改用「獻燭」方式來讓親友獻上對爸爸的祝福。禮儀業者同樣很貼心的為我們製作了一個心型的祝福看板,這個看板在告別式一開始就放在禮廳外面,讓每一個親友簽名祝福,在獻燭之前就被拿進靈堂內放在靈前桌上,每一位親友手持燭台向爸爸行鞠躬禮,我們這些子孫們也手持燭台向親友回禮,而親友獻上的燭台則放在心型看板上,圍成一個心形,告別式上頓時燭火點點,祝福則滿盈會場,在冬日的告別式禮廳中,爸爸的告別式會場顯得溫馨而感性。

在家祭,公祭都結束後,接下來就是瞻仰遺容、封棺並準備發引火化了,我同樣的在封棺前再加進一些元素,我請禮儀業者幫我準備白色帶枝的玫瑰花以及小卡片,我們每個人在瞻仰遺容時都拿著玫瑰花和寫上祝福的小卡片,一一放入爸爸的棺木中,口中唸著對爸爸的感恩和祝福,現場瞻仰遺容頓時也覺得感人起來,瞻仰遺容不再是那麼恐懼和不舒服了。

辦完了爸爸的告別式及火化程序後,隔天我們再到火化場領取爸爸的骨灰,爸爸的骨灰已放入可以在土壤中分解的紙製骨灰罐,我們恭敬的領取並恭送到台中大坑歸思園樹葬區,一家人用最恭敬的心依父親心願完成了最後的安葬。


發生在太平間的事←上一篇 │首頁│ 下一篇→火到靈魂跑?
本文引用網址: