首頁 »
2012/12/21

買中古車要注意什麼?

全面改站至http://中古車小楊.com

購車時:

一、 繳稅須知
  你可以透過全國各監理機關的電話音查詢系統,瞭解前車主的欠稅資料還可以透過各地汽車業公會聯合會,向電 信數據通信所租用的公路監理加值網路系統查詢
   
二、 買賣合約書詳加認識 
  一定要核對該車的引擎號碼與行照號碼 。在簽汽車買賣合約書時,除了須看清購買前與持有該車時 的廠牌、車型是否一致外,牌照稅與燃料費的分攤是由賣負責,也視月份或買賣雙方談的協議。拿行照或保險卡 ,話連原車的行駛資料、該車以往的修護資料、隨車的修 護工具,都應一併索取
   
三、 車籍資料要完整
  1. 行車上的引擎編號與引擎上的引擎編號是否相符
  2. 要注意引擎號碼是否有被磨過,這部車就很可能是贓車

選車時:

一、 事故車: 
  1、檢查引擎室四周及輪栱附近,車身大樑及A,B,C柱是否有不規則燒焊的痕跡,尤其是大樑應檢視有無接縫或燒 焊的痕跡 
  2、車輛會無故偏向或無法保持直行
  3、將車頂起查看引擎及變速箱是否有重新補過的痕跡
   
二、 泡水車: 
  1、駕駛室的地毯查看車身底板是否有水漬
  2、螺絲是否生銹或線路接頭內的接腳是否生銹有無黃土在內
   
三、 引擎狀況不佳: 
  1、檢查引擎四周有無漏水或漏油 
  2、水箱內的冷卻水是否水鏽過多 
  3、引擎怠速時的聲音及轉速接近紅線區時是否發出異音
   
四、 歐美車: 
  歐美車通常是沒有引擎號碼,辨認以車身號碼為主, 查看其固定鉚釘是否有被換過,引擎號碼大多都在汽缸體的兩側,車身號碼多都在檔風玻璃的右下方或大燈上方的車體上。購買二手車時最好有一個懂車相隨在側,幫你提醒注意事項及幫你挑選


證件:

車子的證明文件是這項「動產」的從屬資產,如果不全,價值也會受到打折。雖然對主管機關文書方面來說,一張牌照申請書就夠用了,但是車輛使用者卻不單是為了證明產物歸屬權,更要緊的是能勝任愉快的使用車子。試想,如果你想買的一輛中古車,連原始出廠證明書、牌照稅、燃料稅、牌照申請登記書等文件全都清清楚楚的陳列著,至少說明了這輛車的主人相當珍惜它吧。

自從1986年起,在台灣銷售的每一輛進口車開始有一張「出廠證」,而國內組裝的車輛則在更早就有了,「出廠證」基本上應該隨車走的。

此外,還有保固卡、車主使用手冊等,最好附帶當時的銷售型錄,這樣就可以說相當完整了。車主手冊中,大部份還會有三年或兩年保固期間的保養紀錄,若能存留,對第二手買主來說真是功德無量了。現今的資訊應用普及廠方的維修紀錄都已完整紀錄於廠方的電腦系統之中,可以清楚的交待所有保修紀錄,更是擅於使用車輛的表現。

如果買車是從一位能夠細心照料車輛文件者,而車輛本身的車況又不錯,那是一件多麼愉快的購車經驗!

里程數:

車輛的里程是非常重要的一環。里程高當然表示機件使用得多,即使是所謂的高速公路里程,也還是里程,能找到低里程的,當然最好,但最怕的是被動過手腳的里程錶,在台灣,若是市區為主的使用者,年平均里程幾乎都在10,000公里以下,若家裡車輛多的,互換式使用下,甚 至有一年開不到5,000公里的。以時下自用車來說,平均年行駛里程約在8,000到12,000公里之間,如果是自用車當公務出差用的,則開上25,000公里也不稀奇,我就遇過三年開了十萬公里以上的自用車,那算是很物盡其用的車子,既然用的爽快,折舊多一些是當然的。

里程所以重要,是因為機械的生命週期,如果用多,但車未受傷且零件更新甚多,如避震器、輪胎等都是新品,變速箱、冷氣系統、煞車與正規保養都非常紮實,而且提得出紀錄的,這也不失是對的選擇。但千萬不要附和改過碼表的車輛,誰知道那是從二十萬轉成五萬還是九萬轉五萬?這樣的貪會得不嘗失的。所以一部真正能夠說好的車子,是提得出保修紀錄護照的車輛。理論上每五千公里就保養更換一次機油不是什麼浪費的事,反真能確保車況。


 

http://88911.weebly.com


 

 

               
 









購買中古車如何降低風險? 需要知道哪些事?←上一篇 │首頁