首頁 »
2012/12/07

省油要訣-用車觀念正確可油資避免浪費



省油要訣-用車觀念正確可油資避免浪費

油價高到離譜,在無法立即換購省油車款的情況下,如何避免油資浪費,成了大家關心的話題。經濟部能源局4月中公布車輛省能要訣手冊,提供用車人對省油車輛的購買、駕駛、空調使用、行程規畫及保養等資訊。 
   其中,不少人以為能省油的觀念其實大錯特錯,譬如說,「在高速公路行駛,時速越高越省油?」,答案卻是「維持在時速80至90公里間最省油」。
一、選購省油車輛 
1、選購車身流線型的車輛。
2、選購車輛較輕、低排氣量的車輛。
3、選購淺色車系的車輛。黑色車輛由於吸熱,比白色多耗油1-2%。 
4、車輛選貼適當的隔熱紙,減少熱量吸收,減輕冷氣負荷。 
5、大型貨車加裝導風版,可省油6%以上。
二、省油駕駛方式
1、減少車輛不必要的負載及減輕重量,小客車每增加100公斤負載,耗油約增加3%。 
2、加油時避免油料濺出,油箱蓋應鎖緊,可減少油料蒸發流失,並適時檢查油料是否漏出。
3、冷車啟動後,不必於空檔加油門進行暖車,以緩步行駛,可加速達到引擎正常工作溫度。
4、不要快速起步,行駛途中儘量保持等速,避免轉彎變換車道。 
5、小客車高速行駛,時速維持在80至90公里間最省油,時速90較110公里省油約20%。
6、小客車在市區行駛,時速維持在40至50公里間最省油。
7、商用車最省油為時速40至50公里間。
8、機車最省油為時速30至40公里間。
9、自排車平常駕駛放在D檔,手自排車勿太早、太晚換檔,高速行駛時,勿將排檔切入低速檔位。
10、與前車保持安全距離,非必要時,行車避免緊急煞車。
11、行車轉彎要柔和、平穩,減速時應儘量利用引擎煞車。
12、行車前確認手煞車是否放掉。
13、若需要長時間停車,將引擎熄火,避免怠速空轉。 
三、適當使用空調
1、小客車在涼爽天氣下,關閉冷氣約可省油16%以上。
2、小客車行駛,時速80公里以上,關窗開冷氣,比開窗關冷氣省油。在時速100公里以上,可省油6%。
3、炎熱天氣將車放在蔭涼地方,使用冷氣時可減輕冷氣負荷。
4、停車烈日下,開車前先將車門打開,停留數分鐘。車子發動後,開車窗,先送風排出熱氣,再啟動冷氣,可提高空調效率。
四、定期清潔保養
1、定期回廠保養,並適時清潔、調整或更換燃油系統元件,以提高效率。
2、依原廠建議,選用適當年度潤滑油,可減低引擎內部的磨擦。 
3、注意排氣管是否油垢堵塞,導致排氣不順,使馬力降低,消耗油料。
4、依原廠建議,選用適當燃料油,不當燃油易造成機件損壞,增加油耗。
5、定期為冷氣系統健康檢查,讓空調系統維持最佳狀態。 
6、不要隨意更換輪胎大小,輪胎越寬,車輪阻力越大,更加耗油。
7、保持標準的輪胎氣壓(天氣涼時測量),胎壓過高或過低皆會造成不正常磨耗,危及安全並縮短壽命。胎壓每減少5磅,耗油約增加1.5%。
 
提醒
 
開車前應做好行車檢查,尤其在出遠門及上高速公路前。
至於行車檢查口訣為:五油、三水、三皮帶、四燈、五輪胎。
 
五油:汽油、機油、煞車油、動力方向油、變速箱油 。
三水:冷卻水、電瓶水、雨刷水。
四燈:頭燈、方向燈、煞車燈、倒車燈。 
五輪胎:四邊使用的輪胎和備胎。


 
中古車小楊 0935-920 925  http://88911.weebly.com


 


首頁│ 下一篇→購買中古車如何降低風險? 需要知道哪些事?