首頁 »
2007/03/04

《醜聞筆記》(Notes on a Scandal)短評

撰文:蔡瑋(衛西林)

改編自小說。觀感上似以幾年前轟動美國的校園師生戀為靈感,情節梗概大致在預告片中已經曝光,格外讓人好奇到正式上映時還會帶給觀眾怎樣的驚奇。 情節以人物的反諷(觀眾知情,人物不知)為核心趣味,反覆操作隱私到曝光的驚悚/失序恐慌效果。敘事上運用老蕾絲邊寫日記時的內心獨白代替旁述、誘導觀眾的觀點,同時將觀者深深捲入窺視者的內心世界。導演熟練的操作影像灌壓的技巧,透過窺探的取景、緊密的剪輯等,十分有效率的放大了人物能量與觀賞時的壓迫感、甚至感官的牽引。 兩位主要演員茱蒂丹契 ( Judi Dench )與凱特布蘭琪 ( Cate Blanchett),角色準備充分,人物面貌詮釋清晰,情緒轉折生動、情感飽滿,兩者的對手戲尤其可觀,是觀賞本片的一大享受。 從結局來看,作者似乎將缺乏真正愛人能力的女同志追尋羅漫史的過程等同作刑事貫犯的概念來經營,也讓人感受到這是否是一種作者釋放個人敵意的獨特方式。此外,本片似有意模仿八卦媒體窺視獵物的報導心態與文章趣味,是否構成作者逼迫觀者內省的「苦口良藥」(讓人聯想到「殘酷劇場」的邏輯)?抑或只是譁眾取寵的文學謬思?就要看觀者選擇從哪個角度去領受了。



【轉載】醜聞筆記070202←上一篇 │首頁│ 下一篇→《醜聞筆記》/ 聞天祥影評
本文引用網址: