首頁 »
2009/07/30

八仙洞遺址|台東八仙洞

台灣最早人類遺址八仙洞被發現距今超過兩萬年
台灣考古界有重大發現,台灣“中研院”臧振華博士率八仙洞遺址考古隊在洞內找到舊石器時代火塘,且經美國哈佛大學碳14年代測定,證明八仙洞遺址距今超過2萬年,為台灣最早人類遺址。

據台灣“中央社”報導,台東縣長濱鄉八仙洞遺址因為出土文物有限,被宗教人士視為靈穴,放置靈骨塔和修行的道館,始終充滿神秘感。

早在日據時代,考古學者就對八仙洞遺址充滿興趣。 1968年至1969年間,台灣大學教授宋文薰找到的碳素樣本,經測得年代在1萬5000年,另外又在潮音洞取得4個樣本,測得年代則是5000年前後,因此八仙洞遺址一直被界定在5000年至1萬5000年間的台灣舊石器時代。

為找出八仙洞遺址的真正年代,台當局“文建會”去年9月委託台灣“中研院”歷史語言研究所副所長臧振華、台灣大學地質科學系教授陳文山博士、“中研院”副研究員李匡悌博士組成八仙洞遺址調查小組。

經過1年的密集調查有重大發現,調查報告指出,調查團隊不僅找到舊時代時代人類的火塘遺跡,證明舊石器時代台灣人類已和火有密切關係;另外,經送往美國哈佛大學的碳14年代測定,結果證明台灣人類2萬年前已經在八仙洞生活。

除了這兩項重大發現,調查團隊又找到了7處新洞穴,八仙洞遺址由原來的17個洞,增至24個洞。




戴爾 烏龍←上一篇 │首頁│ 下一篇→演員陳西貝接戲忙 談解約天娛案稱支持李宇春
本文引用網址: