首頁 »
2007/10/12

【聞天祥影評】/ 熾愛(Saturno Contro)

名影評人 聞天祥


看過佛森歐茲派特前作如《男浴天堂》、《外慾》,就應該不會意外他在新作《熾愛》塑造了一個英俊性感、總是主動為人著想的男同志,他與頗負盛名的作家男友,過著幸福相愛的日子。反而是朋友當中的一對異性戀夫妻,卻在世俗眼中令人羨慕的理想關係裡,冷不防發生了丈夫出軌的事件。但如果《熾愛》的目的只是要宣傳同性戀也能幸福快樂地生活在一起,異性戀反而貌合神離。那麼這部片跟那些打著宗教道德的偽善旗幟貶抑同志的電影,就沒什麼兩樣了。

佛森歐茲派特並非那麼狹隘、「以其人之道還治其人之身」的創作者,事實上我們從他的舊作就能發現,他的電影世界不僅同、異性戀者共存,甚至進而延展去觀察歷史或種族文化的差異,對性慾或性取向所帶來的衝突,而讓他對愛慾的刻畫,更具深度。

雖然這部電影從一開始就瀰漫著一種蠢蠢欲動的不安氣氛,但是當導演如此快速地讓片中這位「超完美同志」提早離開銀幕,不僅帶給觀眾、也帶給周遭角色莫大的衝擊,然而電影真正要談的東西才就此展開。片中這群圍繞在他身邊的人物,真正的關係遠超過我們想像。隨著劇情的發展,你會發現某某某竟然是完美戀侶其中一人的舊愛,亦即所謂的「天作之合」可能是「身經百戰」後的結果,而我的微笑可能是建立在別人的眼淚之上。但更耐人尋味的是在愛情關係中退下陣來、決定扮演朋友角色的,是真的放下了,還是更加不捨呢?我不會用「關係混亂」去形容佛森歐茲派特刻意編織的人物網脈,因為從這裡面反而看到他的真誠和勇氣。

就像影片中三番兩次出現的這句話:「沒有東西是恆久不變的。」愛得再真再深,夫妻誓言可能遭到違背,愛人說不定移情別戀,甚至更殘忍的,當你以為一切都很完美的時候,上帝卻跟你開了一個措手不及的玩笑。然而人就只能消極以對嗎?佛森歐茲派特在呈現失去所愛的錐心痛苦時,也不忘著力描述這群友人彼此扶持的力量。放心,他並不說教,甚至讓你看到想要安慰人家卻被拒絕的尷尬。這片心意不可能取代所失去的,人家也不見得願意領情,但這股力量卻在意外人生中產生了另一種魔法。

所以《熾愛》並不是討論同、異性戀的愛情差異而已,而有著更廣闊的企圖。甚至還觸及到同性戀父母接納兒子、甚至成全兒子愛侶的課題。但這也讓這部野心勃勃的電影露出部分窘態,近十個主要角色很難面面俱到,一些原具潛力的人物關係有時突然打住、或流於浮光掠影,整體成績遂不如前作《外慾》來得完滿。不過面對銀幕上形色男女的分享,應能讓同樣活在「苦海」的觀眾,尤其是都會中產階級,找到認同的快感或安慰吧!

轉載自「KingNet影音台 / 影評專欄 / 聞天祥影評」
http://movie.kingnet.com.tw/movie_critic/index.html?r=5956&c=BA0001



【影評分享】/《熾愛》源自土星的痛與苦←上一篇 │首頁
本文引用網址: