首頁 »
2007/09/27

【影評搶先報】/《熾愛》驟失摯愛後獨活的痛楚

的確,好友代替不了愛人的位置,也不是跟你共度一生的人,可是想想,如果沒有了他們,日子將是多麼乏味!

影劇達人Opiumpoppy



失去了另一半,自己也喪失了所有的快樂,無邊的痛苦,時時刻刻席捲而來,逼得讓人幾乎要窒息。可是,沒有辦法就這樣丟下一切,丟下關心自己的朋友們,只追隨他而去。

如果沒有那一天,我想,羅倫佐(Luca Argentero飾)與達維(Pierfrancesco Favino飾)的生活,將一直那樣幸福下去。可是,驟然而來的打擊,讓羅倫佐未能留下隻字片語,就這樣離開達維,離開他身邊的一票好友。

我喜歡安穩,不喜歡驟變。
看到達維跟朋友們一起,總讓我覺得心安,希望可以這樣到永遠。
可惜,這個世界,沒有永遠這回事。


敏感熱情的獅子座男人羅倫佐,最喜歡邀這群貼心朋友們到家裡開派對,卻常在最熱鬧的時候走神,偷偷地想著什麼家具該換了…有時我也覺得,好像不大能融入氣氛熱烈的朋友對話中,應該開心的時候卻覺得冷靜,甚至冷感。

貼心的羅倫佐,意外發現安潔莉卡(Margherita Buy飾)的老公安東尼歐(Stefano Accorsi飾)外遇,因而刻意想安排大家到小島度假;不料朋友們意見多多,他竟成了被攻擊的箭靶,讓他生氣不已。越多人一起活動,就越多想法,越難搞定;並不是不喜歡喧鬧,只是有時也會覺得累。

你不會知道,剩下我一個人獨自活著的痛苦…

Luca Argentero真的很帥啊,可惜的是戲份好少,最後我被Pierfrancesco Favino的眼淚懾服了。

在醫院裡,金牛座的達維堅強地守候著只能等待奇蹟的愛人羅倫佐,等著他的卻是惡耗,毫不留情;在朋友們面前,他沒有辦法「失控」似的釋放他的悲傷,只能靜靜流著眼淚哀悼。

好不容易過去了一些日子,看似平靜下來了,於是達維躲到了與羅倫佐有著甜蜜初吻回憶的鄉間小屋,盼望一個人啃噬傷悲。可他的好友們不肯「放過」他,竟然齊聚到小屋來,讓他情緒終於崩潰。柵欄外的陡峭懸崖,一望無際的深沉大海(景色美到螢幕前的我好喜歡),只要他縱身一躍,就能結束這思念了吧。可是他就算再怎麼想,也沒有辦法這麼做;連日來的心碎與折磨,終於化成淚水,讓他毫無顧忌地慟哭出來。

我知道,這很痛苦。要堅強!

無法接受兒子羅倫佐是同志的父親,沒想到再見他竟是永別,難堪的是,接著他必須跟兒子的同性情人打交道。

我很喜歡這一段,羅倫佐的父親,從排斥、遲疑到接納達維。一開始,他簡直不敢相信,自己的兒子竟然與另一個男人如此親密的共享一間房。等到安排墓地的時候,他才知道,原來兒子比較想要火化。最後他終於放手,把兒子的骨灰留給他愛的人,並對達維驟失摯愛的痛苦感同身受,給予誠摯的安慰。

愛一個人,注定要受盡折磨,為他流盡一生的眼淚吧。可就算是明知道會因此受傷,因此受苦,也沒有辦法不去愛;就算重來一次,也義無反顧選擇再愛他。我想,達維如此,蘿貝塔(Ambra Angiolini飾)也是一樣。

射手座的蘿貝塔,面對自己所愛的羅倫佐,總是必須隱藏自己的愛意;她不希望破壞他的幸福,也不期望他會愛上她,只要看著他快樂,似乎就能讓她滿足。蘿貝塔是羅倫佐眾位好友裡,唯一一個沒有踏進火化場見他遺體的人。我想,那是一種自欺的方法吧,這樣,他就永遠不死,永遠如昨。

雖然我寫的幾乎都是羅倫佐與達維之間的愛情,不過友情也很有可看性喔。的確,好友代替不了愛人的位置,也不是跟你共度一生的人,可是想想,如果沒有了他們,日子將是多麼乏味!

轉載自 opiumpoppy的網誌 http://blog.udn.com/opiumpoppy/1246323



首頁│ 下一篇→【影評分享】/《熾愛》源自土星的痛與苦
本文引用網址: