首頁 »
2010/05/13

吃苦


都說黃連是世界上最苦的,可我們湖南有一個習俗,小寶寶出生三天內,一定要給孩子喝黃連水,稱為“開口連”因為黃連有清熱燥濕的功效,可治時行熱毒、口瘡、癰疽疔毒等症,說是給寶寶喝了黃連水,就不會生痱子,長癤子了。這是人生的開始,甜的生活始於苦的滋潤。
  
面對成長,吃苦是成功。 《警世賢文》之勤奮篇中說:“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。”自古樂於吃苦的人有許多,王冕因貧窮買不起紙,就在沙上繪畫,後來成了畫壇聖手;匡衡為學知識,鑿壁偷光,勤奮讀書,後來成了一位文學巨匠;童第週因家境貧寒,晚上在路燈下看書,自強不息,後來成了生物學家。

吃苦就是不斷地學習,不斷地探索和追求,自強不息,你就能到達成功的彼岸,都說讀書是十年寒窗苦,但只有讀書我們才能獲取知識,為你今後的人生打下了堅實的基礎,求學的生活有很多精彩,當你離開學校後,那校園裡發生的點點滴滴就就像天上的星星,璀璨奪目,那些快樂會陪伴著你的一生。

著名作家柳青在《創業史》中有這麼一段話:“人生的道路雖然漫長,但緊要處常常只有幾步,特別是當人年輕的時候。”一個不能吃苦的孩子是沒有希望的孩子,所以年輕時一定要努力,在年輕時選擇吃苦,學會吃苦、能夠吃苦,懂得吃苦,今日的苦是為了將來的甜。要想成功,就得努力。但成功的過程中需要吃苦,唐僧師徒一路斬妖除魔,歷經八十一難,取回真經而成佛。而我們人的一生也是如此,少一難就不行,所以磨練和經歷是我們成功的必要因素。年輕時多吃苦,磨練意志,在吃苦中思考,在吃苦中前進,才能邁向成功。

面對生活,吃苦是希望,一直沒有忘記那年去張家界旅遊的經歷,走了一上午,到登天子山時我們已疲憊到了極致,一群抬竹轎子的人圍上了我們,一位年紀近60的大叔說要抬我上山,30元錢,我說,您那麼大年紀,我這麼年輕,不能,不能,大叔說,你出錢,我出力,很公平的,我問,您每天做這事不苦嗎,大叔說,苦是苦點,可為了上大學的兩個兒子,我就一點也不覺得苦啦,大叔的話讓我好感動,我幫他說服一位遊客阿姨坐他的抬轎上山了。而我們走走停停終於也到了山頂,雖然真的很累很累,但站在高處看那些美景,讓我們的心豁然開朗,所有的辛苦都感覺不到了。
  
有一種東西可以變苦為樂。那就是希望。父母為孩子的成長付出,除了父母的愛,更多的是希望,為了孩子,再辛苦也不覺得苦了,他們相信付出會有好的回報。因此,要想有個幸福的人生,心中就要永遠充滿希望。

為了欣賞高處的風景,我們努力攀登,我們才收穫了吃苦後的那種滿足,那種愜意,那種快樂。有時候苦的東西,如果你悟通了,就不再是苦。所有的歷經的苦都是一種彌足珍貴的人生經驗,是一種體驗,而不會是苦。

為了祖國,吃苦是責任,吃苦是中華民族傳統的優秀品德,中國人民無論是反帝反封建、爭取翻身解放的革命戰爭年代,還是在那個年代全國人民進行社會主義改造和建設的時期,正是因為有了吃苦的精神,才克服了難以想像的困難和挫折,才使我們的祖國越來越富強。

苦不苦,想想紅軍二萬五,在紅軍長征爬雪山過草地時,拔草根,吃樹皮,嘗盡了人生的最苦,但他們仍然憑著堅強的意志和堅定不移的決心走出了危機四伏的草地。長征的最終勝利就是因為我們紅軍指戰員發揚了前所未有的吃苦精神.

在連肚子都填不飽的困難年代,我們的科學家用比西方國家少得多的時間,使原子彈爆炸、導彈上天,靠得就是不怕吃苦的精神。

國家再富強,生活再幸福,日子再甜蜜,可我們還要面對國家的長治久安後繼有人,我們還要面對大自然無窮變化的考驗,我們還要面對外來敵對勢力的搗亂,這一切都需要我們去吃苦,有備無患,應該是一個永恆不變的真理,一個不怕吃苦的民族才是有希望的民族。

有一種說法,說人生在世都要喝兩杯水,一杯是甜的,一杯是苦的嬰兒奶粉。在每個人離開這個世界的時候,得將兩杯水喝完。有些人是先喝甜的,到後邊就剩苦水了。另一個成語也揭示了兩杯水理論,苦盡甘來,也就是把苦水喝完了就剩甜水了。今日的吃苦是為了將來的甜。

孟子言:“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。”只有經歷了艱難困苦之後,才能真正樹立起面對困難的信心。人活著就應該吃些苦,吃苦會讓人的生命力更加強健。有言說,找苦吃的人苦一時去黑頭,不怕苦的人苦一年,怕苦的人苦一輩子,《樂府詩集·長歌行》裡“少壯不努力,老大徒傷悲。”就是很簡單的道理。只有經歷吃苦,才會懂得珍惜,才會懂得知足,在平凡中吃苦是一種快樂,在不凡中吃苦,是一種自在。只要吃得苦中苦,只要活出自我,只要把希望放在心裡,就是無憾的人生。




我的心緒平穩了許多←上一篇 │首頁│ 下一篇→陽光下的幸福
本文引用網址: