首頁 »
2014/10/17

一生相依的愛情

一生相依的愛情
 

簡·愛出身社會底層,備嘗世人冷眼歧視,身體和心靈遭到了炎涼世態的雙重打擊。在洛伍德孤兒院生活後,她開始尋找自己的夢 想。在桑菲爾德莊園,她遇見了自己的精神寄託——羅切斯特先生。久而生情愫,然而命運多舛,經歷了許多波折他們才走到了一起。聖約翰也曾向他求婚,但她忠 於自己的心,選擇了羅切斯特並與他幸福地生活著。

使這位傳奇女性立在世界文學之巔的原因不僅是她的人生曲折,更是因為她那堅強的品性和極 強的自尊心。她不甘於被欺辱,奮起反抗約翰,後來得知羅切斯特是有婦之夫,毅然離開了她。叔叔留給自己的遺產,她平分成四份,只留一份。她的心靈是孤傲、 純真的,容不得欺辱,也不屑於虛浮的名利,她只要安靜平和的生活,一份平淡質樸的愛情。鬥爭命運,她成了那個時代甚至是這個時代最執著的形象豐碑。她細膩 的心境和自由的靈魂雖不是文字,但卻深入人心。

平淡的愛,人們幾乎拼盡一生去追尋,但忘記了停下來感受身邊的暖意。簡·愛不願意富貴,只 願意在平凡、簡簡單單的生活中守得心靈的一方淨土。一切都可以被愛情神聖的力量沖洗乾淨,變得高貴典雅。在坎坷的命運路上,她選擇了本真並一直走了下去。 這便如納蘭性德一般,摒棄了世俗,生活在屬於自己的雅致世界——與羅切斯特,在愛與尊嚴的人性光芒中,她體味著溫暖的幸福。

一個人的雨悄 悄拍打在心頭,滿天星空下,她不再孤獨,她有了自己的歸依。不求富貴名利,不求物質紛飛,但願得一人心,終生相依偎。歲月在流光百轉中匆匆逝去,一顆堅韌 的心和一顆成熟的心,至今仍然熾熱著,溫暖著後來人。時間是位仁慈的老人,他會將這段亦淒亦美的愛情臻於完美。多少年後,人們仍然會記得,曾經有一位叫做 簡·愛的灰姑娘,迎著冷風歌唱著她的人生。
 


李嘉欣許晉亨做“婚前檢查” 偉仔否認新婚搬屋 ←上一篇 │首頁