首頁 »
2009/07/28

▍新手必讀 ▍第一次養貓應該先準備哪些用品?

又是一篇超級有用的文章喔!
第一次養貓,又不知道該幫貓咪準備哪些物品的貓奴們,看這篇就對了啦!

文章轉貼來源:雨潔貓咪中途之家

大家好,因為有很多的養貓新手不知道第一次飼養貓咪該準備什麼貓咪用品,所以雨潔寫這篇文章跟新手們做一個簡單的介紹,所介紹的貓咪用品都是很必須的配備,文章內容分為兩個部份:
第一部分是基本款,不能沒有。
第二部份則是進階配備。
大家可以參考雨潔所介紹的用品,不一定要買同一款,可以考量自身的喜好跟需求去做選擇,有任何疑問可以隨時問我。
順帶一提,把貓咪帶回家前一定要先準備所有的貓咪用品喔!
這樣可以讓貓咪即時適應新的環境。

基本用品:

 貓飼料:
視認養的貓咪而定,幼貓必須吃幼貓飼料,成貓必須吃成貓飼料,成貓飼料太油並不適合幼貓食用,另外如果貓咪是認養來的,可以詢問原飼主貓咪食用的飼料品牌。再提醒一點,不可以給貓咪吃劣質飼料喔,如偉X、喜X之類飼料最好直接淘汰掉,不然會影響貓咪健康。

 食器:
我推薦這種二合一食器,簡單方便又不貴,食器下面還有防滑墊,貓咪不會打翻。水的品質會影響貓咪的健康喔,所以保持良好、乾淨的水質,最好是煮沸過的,貓咪喝了比較不會拉肚子。
搖滾貓咪補充:
關於食器的部份,我個人是比較偏愛食碗和水碗分開的。因為,食碗和水碗分開的話要換水的時候,會比較輕鬆。貓咪的飲用水,我是只要路過就會幫他換新的。二合一或是各自分開的食器,就依個人喜好來採購囉!^^



 
貓提籃(外出籠):
貓提籃是非常重要的用品,帶貓咪出去一定要用提籃裝貓咪,這樣才能保護貓咪的安全,而且我建議買有門的,貓咪比較不會鑽出去,而且隱密性也夠。
下方那款簡易型提籃,雖然便宜,但是安全性不夠,貓咪容易從開口出鑽出去,就算把開口摺進去,貓咪還是有辦法鑽出來,如果騎摩托車,旁邊剛好有大卡車經過或放鞭炮之類的聲響,貓咪容易驚嚇鑽出去,所以比較危險,不建議使用。

這款才安全,建議使用。價位大約在四百到五百之間。


這款很危險,即使便宜,還是不建議購買喔!

                      



 
 貓砂
雨潔推薦木削砂喔!所以在這邊貼木削砂的圖片,至於木削砂的牌子跟種類,大家可以自行選擇。但為了貓咪的健康,我還是建議大家用天然的木削砂。
搖滾貓咪補充:
木削砂有分「凝結型」和「非凝結型」。
「凝結型」就和傳統的礦物砂一樣,遇水就會凝結成一丸,用貓砂鏟鏟掉即可。
「非凝結型」的木削砂(松木砂)需要使用雙層貓砂盆,貓砂遇水後會從顆粒狀崩解成粉末狀,掉到下層砂盆。下層的粉末可以直接沖馬桶裡或是拿去灌溉植物喔!
不管是凝結型或是非凝結型,其實都不錯用,就端看個人的需求和喜好。重點是都很環保,對貓咪的健康也比較好喔!



 貓砂盆、貓鏟:
如圖,可以視使用的貓砂種類而選擇。雨潔推薦大家使用木削砂或水晶砂,比較環保。
▼這種雙層砂盆,在一般五金行就買的到囉!
價格依大小而有不同,一般不會超過150元(組)。

若是在寵物店買的雙層砂盆,可就價格不菲了。        

 這是單層的貓砂盆,適用於凝結型的砂種,比如:凝結礦物砂、凝結式木屑砂.....
 




 指甲剪:
我覺得指甲剪蠻必須的喔!總要自己學習幫貓咪剪指甲,不能連這種小事情都麻煩別人喔!但要小心,不要剪到流血。

 貓用洗毛精:
洗毛精有很多種類,可以自己選擇,但如果貓咪有霉菌,還是要買黴菌用的洗毛精喔,重點是,不要用人的沐浴乳幫貓咪洗澡,因為貓的皮膚比較敏感,這樣對貓咪的皮膚不好,所以要買寵物用的洗毛精比較好,或是直接送美容,但我覺得養貓咪應該自己學會幫貓咪洗澡比較好。
搖滾貓咪補充:
我也是覺得自己幫貓咪洗澡比較好。因為,貓咪天生就怕水,幫貓咪洗澡基本上也是一件令貓緊張的事情。若是又把貓咪交給不認識的人來洗,對貓咪而言,根本是雙重壓力。所以,建議大家還是學著幫貓咪洗澡喔!

 貓抓板:
我覺得貓抓板還蠻必須的。可以給貓咪磨爪子,不要拿巧拼給貓咪磨爪子喔,巧拼被抓壞後會有屑屑,貓咪吃進去造成腸阻塞那就糟糕了。
搖滾貓咪補充:
從小讓貓咪習慣使用貓抓板,也可以減少貓咪去抓家具的頻率。若是一開始貓咪不喜歡抓貓抓板,你可以在貓抓板上面灑上一點貓草,這怏可以引吸貓咪靠近貓抓板喔!至於貓抓板的款式超多,有平板式的,有柱狀的,有滾輪式的,這就得看貓咪個人喜好囉!不過,貓抓板算是消耗品,個人是覺得不用買太貴的,有時間的話可以上網拍比較看看。

▼搖滾貓咪推薦款。可以滿足貓咪想要站著抓或是趴著抓的欲望。這款的價位在網拍上大約在兩百五到三百之間。
                 


 逗貓棒:
十隻貓咪,大概有九隻都很愛逗貓棒。而且逗貓棒,可是跟貓咪拉近距離的一個好玩意兒呢!搖滾貓咪個人覺得是必備用品。不過,這也是消耗品,也不用買太貴的。因為貓咪的破壞力,實在是不差呀!



進階配備:

 貓床:
冬天比較需要,夏天應該沒有貓想把自己熱死.....。不過,也不是每隻貓咪都願意睡在主人幫他準備的貓床裡喔!所以,這項算是進階配備,可買可不買。



 
化毛膏:
長到6個月大後可以開始吃化毛膏,市面上種類不勝枚舉,請大家自行選擇貓咪喜愛的牌子跟口味。化毛膏是用來幫助貓咪把腸胃道內的毛球排出的食品。



 清耳液:
一般市面的清耳液琳瑯滿目,可以自己選擇,貓咪的耳朵要常常清潔,這樣比較可以預防耳疥蟲,但其實也可以用生理食鹽水來幫貓咪清潔耳朵,但如果真的得到耳疥的話還是要用有藥效的耳藥喔,因為清耳液是沒有藥效的。

 其他
貓跳台、維他命、營養補充品、零食、玩具、脫毛梳、蚤不到等都可以自行購買。




以上內容主要來自雨潔貓咪中途之家,搖滾貓咪也有另外補充的部份,都有另外註記喔!
希望可以給養貓新手帶來一些幫助。


關鍵字: 淘汰 緊張 文章

▍新手必讀 ▍帶貓咪回家的第一步。←上一篇 │首頁
本文引用網址: