首頁 »
2009/08/11

明天過後-豪雨斷橋20座 莫拉克超過921地震

中央社更新日期:2009/08/09 21:18



巨人灑水

(中央社記者林思宇台北9日電)莫拉克颱風挾帶豪雨水淹南台灣,災情慘重。中央大學橋梁工程研究中心初步統計約20座橋梁斷裂,10年來最嚴重,勝過921大地震。



中央大學橋梁工程研究中心主任姚乃嘉接受中央社訪問時表示,全台橋梁可分為2種,鐵路橋與公路橋,公路橋又分國道橋、省道橋、縣道橋與鄉道橋等。以往災害過後受損的是公路橋,沒有鐵路橋,但莫拉克颱風重創南台灣,台東縣嘉蘭3號與嘉蘭4號橋屬於鐵路橋,都斷裂,修復至少2個月,可見災情之慘。


姚乃嘉表示,確認斷橋的有台東縣嘉蘭3號與4號橋、南投縣壽山橋、屏東縣大津橋、雙園橋、嘉義縣吳鳳橋,另外還有至少10多座橋可能斷裂,但仍需確認。以往災情統計,斷橋從未達20座,這次災情是「前所未有」、10年來最嚴重的1次。


姚乃嘉表示,此次橋梁斷裂甚至超過921大地震。921大地震橋梁毀損,已傾斜與移位為主,不會斷、表面勉強還可以行走,但這次橋梁斷裂是無法通行。


姚乃嘉表示,橋梁斷裂災情慘重,為10年之最,主因是破紀錄豪雨沖刷,正常的橋都有危險。以雙園斷橋為例,雙園橋是評價90幾分的橋,維護非常好,也不敵大雨沖刷。不過,他說,洪峰水位已經下降,南台灣最壞的情況已經過去。


雨帶北移,台灣大學地質系教授陳宏宇警告,如果降雨集中中部山區,應嚴防山崩和土石流。陳宏宇表示,台灣年雨量未增加,但降雨強度逐年增加,這次降雨強度前所未有,應嚴防山崩與土石流。980809



八八水災-50年最慘!太麻里淹「滅」村←上一篇 │首頁│ 下一篇→CG影像模擬隕石撞地球後的結果
本文引用網址: