本部落公告


歡迎大家一同探討、分享搬運與儲存服務!!
2011/11/25

經歷過的一點一滴

歲月滄桑了容顏,撕碎了從前,孤單了經歷的一點一點。
感情不會隨著日子的累積而愈加強烈,而是隨思想中的的理所當然而怠倦,一文不值。正如,臘冬的天氣不會是昨天的溫度加上今天的溫度而變成明天的溫暖如春。
走過的是歲月,留下的是無痕,變化的是無情的人兒那無所謂的情感。那種初見之情,古今少有,諾言誓言已成謊言。唯在責任二字在肩,珍惜二字在心,方才見得強生嬰兒洗頭水
那一年,青春年少,懵懂不知事,少了歲月滄桑洗禮才會知曉的人生。春秋劃過,沈積了太多的思考,已不知何時不再是那玩世少年,從包容理解之心轉成今日的珍惜責任之心。
有人說,來時不珍惜,去了方知後悔莫及。最經典的詮釋莫過於《大話西游》中至尊寶對紫霞仙子的那一段,後來在《情癲大聖》中又重溫了那段經典。我們不得不感謝最早經歷這種情感的人為我們留下了教訓。可是著實令我失望的是,不斷的有人為了襯托這句話的真理性而做出貢獻,不知是人類的大無畏性還是其它在驅使著他們不嘗試幾次不知是真假。從很大程度上我是不解的︰如若知這句話的正確性,又何必去驗証,再重蹈前世之覆轍,徒增悔恨;如若知這句話的片面性,則更該去推翻,何來後悔莫及之事呢?
變遷的是歲月,成長的是年齡,賦予我們的是責任,再也不能像小孩子那樣什麼都不去想,任意而為。每每的想任性,提醒我們不該如此做的是心中的那份責任,到後來的完全責任已不再有任性思想。在親情裡,懂得了子欲養而親不待;在友情裡,懂得了黃金萬兩易得,知己一人難求;在愛情裡,懂得了選擇了就是一生的責任。有人說,感情會隨著歲月的流逝而變淡不識從前滋味,唯一的解釋,心中缺少了那份該有的責任。而所有的錯誤令人悔恨之事和背離道德之事無非都是缺少了責任二字。所以,愛情裡沒有誰重要,只有誰懂得責任。
古時那種,同甘苦,共風雨再平常不過,理所應當之事,到今日卻反被人奉為榜樣,人人欽佩,不知可悲否?而我要的也只是這種最平常不過,卻成奢侈﹗愛,就死心塌地;離,就徹徹底底。不及不離,彼此藕斷,兩兩不忠,傷人傷己,不知何意。女人不知尚可,男人不知,實不知可為人否?
《充滿倦意的羽毛》中提及,每當徐志摩心死,林徽因就寫一封信去喚醒他的希望。不許他生,不許他死,讓他痛苦就是勝利。現下想想金岳霖先生為了她一生未娶,想必也是這招之故吧。而當代之人更把此招學得爐火純青,運用得登峰造極,普及給了男男女女。也許人的骨子裡就生了這種基因,而在不覺中就發作了出來。如若在此,想到責任二字,也可免這種極錯和殘忍的。
有人說,不解釋,相信你的人不需要;不相信你的人沒必要。最初,我也是把這句打上了有道理的標籤;後來則嗤之以鼻,痛恨至極,認為這句話錯誤甚重,荼毒人心甚深,卻被一知半解,不明事理之人奉為真理,以此錯過美好人生,更以此認為,說此話之人也必為不明事理,不負責任之人;再後來,我還大度的以“造火藥之人難道要為今天的戰爭負責嗎"為喻原諒了此句的創作者,認為可恨之人在於傳播者,就像流言蜚語止於智者一般,實在不該說怨得誰。到最後,“三人成虎”又讓我明白了它的正確性。很多時候,人所求的不是解釋,而是真相,僅此而已。而大多數人對此的理解是,連真相都不必說的,這就是我會嗤之以鼻的原因了。其實很多時候,不是別人不理解和誤解,只是你連真相或者結果都沒得說、沒得聽強生嬰兒洗頭水
人生在世,經歷著前人都曾經歷過的歲月,所不同的只是你經歷的是這排列組合中獨有的一種。
人與人交往,不求會得人,但求不失人,足矣。只是不解那些整日隨波於眾,沈迷與玩樂中的人今生志向所在;更不解那些雖為有志之人,卻礙於“不好意思,失了人”而不得不隨於眾,即是深夜孤枕難眠,也要在人群中強笑歡顏,偽裝在繁華塵世間。相交滿天下,知己能幾人?何必把最美好的青春消耗在沒必要的“礙於”之上呢。人之所以會在深夜裡疲憊百出,原因皆如此吧,而那卻是他們最真實的感受。我想,這些人不是怕失了人,只是怕失了自己,承受不了一個人孤獨。殊不知抵得住誘惑,耐得住住寂寞,真實做自己方是脫穎之人,更是快樂之人。以此棄大志於罔顧而擇一時之歡快,實不知可為否?
“有時候真話太尖銳,有人只好說著謊言”,又不知多少人被不幸言中。也曾在韓寒的書裡看到過,說真話最起碼不用記得你曾說過什麼。當然承諾誓言是需要記住的,以免忘記,慎諾,諾則做。
聖人言,君子不黨。而我也是不好於加入那些亂七八雜看是很好實則垃圾的組織。凡為組織,必有不堪之處,那是我不樂於滲入其中的,所以面對不和諧而爭吵也是實為不懼的。而我唯一看好的便是青協,以助人為樂,如魚得水。
聖人雲,君子之交淡如水。很多人也只是從表面理解其意──君子的交情應該是平淡如水的──這是人所做不到的。在很久以前的歲月裡,我也曾這樣誤讀了幾許年月。幾經歲月,理解越是深刻──君子之交往平淡如水,君子之交情不減深濃,方是真正之友情。
常在多人日誌中看到這樣一句話,兄弟是即使不聯繫,但一有困難就一定會來幫你的那一個。其實在我們人生中不少於君子之交,只是時常我們誤讀了人生而已──一直聯繫的就是最好的,卻不知經常在一塊的有時什麼都不是。覽古之人,親密無間,做出有違道德之事,數不勝數,後悔莫及。小人物以此而亡家,大人物以此而亡國亡天下者多如星辰。
感恩之節,感恩父母,感恩兄弟朋友,自不必說,皆應如此,無足道哉。至於傷害我之人,詆毀我之人,欺騙我之人,實不知應謝在何處,雖然我從來不記得誰對我做過不和諧之事。那些所謂“感恩傷害你的人,因為他磨煉了你的心態;感恩欺騙你的人,因為他增進了你的智慧;感恩中傷你的人,因為他砥勵了你的人格;感恩遺棄你的人,因為他教導了你該獨立
 感恩絆倒你的人,因為他強化了你的雙腿;感恩斥責你的人,因為他提醒了你的缺點”對我來說,實無意義,他只是證明了此等人的存在性和此等事的存在性,僅此而已。讓我成長的不是歲月,不是年齡,不是經歷,而是閱歷,而此閱歷來自於看似不在卻一直在,看似無形卻有形的“前鑒”──歷史。
歷史是最不該被忽視的智力資源,關於今人要面臨的得失、成敗、取舍和抉擇等問題,在過去的時空裡早就有了相關的案件。而此卻是被大多數人所忽視的。曾經從人口中聽到一句笑言,歷史都是過去了,政治都是騙人的,有什麼好學的。以此講,真不知要學甚才是好。
埃及盧克索神廟法老像的底座鐫刻一句話︰“我看到昨天,我知道明天。”以歷史為明鏡,借鏡之,師法之,以其濃重之經驗和教訓感知當下,把握未來,獲得明智、反思和良知。悠悠青史,無疑是國人最可寶貴的閱歷。唐太宗李世民在失去魏征之時,也曾感慨歷史的重要性──以史為鑒可以知興替;一部《通鑒》被一代偉人毛澤東反覆通讀十七遍之多,何也?“鑒前世之興衰,考當今之得失”,這是治國之說,然,又何嘗不是治事之說呢。“天地間必不可無之書,亦學人必不可不讀之書”絕不只說此書的重要,更是歷史的重要。“興國安邦之略,統帥全局之法;處事達人之徑,實現自我之途;修身齊家之方,養性慎獨之術;運籌帷幄之謀,決勝千裡之策”也絕不是會因歲月、年齡、經歷而愈加深刻,而是閱歷強生嬰兒洗頭水
不以當今之世鑒前世之衰而笑古人,怎不知後世益笑今世之不鑒反再蹈覆轍哉?
人之成熟,不在時間、不在年齡、不在經歷,而在閱歷。就如易中天教授所講“你寫一個皇帝,難道要先去做皇帝嗎;你寫一個妓女,難道要先做妓女嗎?”雖刻薄,實深刻。生活在於觀察,在於借鏡,在於反思。歷史的最大益處便是,前人替我們經歷了我們不用去經歷便知對錯得失的事。我們時常說,在別人的失戀中總結經驗。也是此理。
繼續閱讀
2011/11/17

肩上沉重的擔子

說曾子是位布衣,似乎有些牽強,史載他為了養活父母曾經在莒地做過很短時間的“得粟三秉”的官職;但我總覺得他的這個官做得多少有些身不由己,曾子的骨子裡有著太多的錚錚之音,與那位“采菊東籬下,悠然見南山”的遠離喧囂與塵世的東晉大詩人陶淵明不同,他的不苟同於權貴更多的是一種濟世的理想和品格。

曾子的話語中不時地閃現著理性的光輝,“士不可以不弘毅,任重而道遠”,“臨大節而不可奪也”,“仁以為己任”,這種擲地有聲的精神氣概,堪與日後孟子的“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”相媲美。從這一點上可以想見他的為官從政絕非傾慕權勢,最多也只不過是生活艱難中的一種無奈之舉。說他是位布衣,是位地地道道的知識分子,其實也並不為過強生嬰兒

曾子是在十六歲那年師從孔子的,那個時候父親曾皙早已完成了與孔老夫子的一次著名的對答。我們至今很難想像曾皙當時的真實想法,但“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸”這種充滿了夢幻色彩的理想境界確實令孔子大加讚賞。父子師從於同一人,這在當時似乎並不值得奇怪,但曾參超越父親迅速成為儒學的一顆璀燦的明星,卻不能不讓我們肅然起敬。

站在荒煙蔓草的曾廟中,心中涌裡無限的淒涼。相對於儒學的另兩位大師孔孟,這個世界有著太多的不公。“至聖先師”孔子的身後,我們可以列出許許多多的榮耀,孔府、孔廟、孔林,至今紅酒課程車如流水馬如龍。亞聖孟子的享廟是一處長方形、具有五進院落的古建築群,逐院前進,起伏參差,佈局嚴謹,錯落有致,建築雄偉,院院不同,格局迥異,前來參拜者也是絡繹不絕。那麼我們的宗聖曾子呢?

面容清  、身材修長的曾參當初是奉父命至楚從學於孔子的,兩年後隨師入衛,自衛返回魯國的時候,他的生活幾乎陷入了絕境,“敝衣而耕,常日不舉火”,但他並沒有因為家境的貧寒而不思進取。他深知自己是後進弟子,在眾多的師友之中處於劣勢,因而他發憤苦學,不敢稍有懈怠。無論寒暑,那管春秋,讀書幾乎成了他生活的全部。曾子廣為涉獵,學有思,習有問,這種異於常人的刻苦執著精神終於得到了孔子的認可和賞識。西元前482年,最為賞識的弟子顏回病故後,曾子以其才學和品格真正成為了孔子的主要繼承人懷孕

孔門弟子三千,賢士七十二人,而曾子脫穎而出,一躍成為眾多賢才之首,這不能不讓我們對曾子產生敬畏之感。三年後,七十三歲的中國儒學大師孔子終於走完了自己平凡而偉大的人生征程,在一個暖陽初升的早晨駕鶴西去。臨終之際,他將兒子孔鯉的遺孤托付給曾子,叮嚀再三,含淚長逝。悲痛欲絕的曾參哀毀過度,昏厥數次。其時,他的父親曾皙柱著寫字樓清潔拐杖,顫顫微微地站著冰冷的地面上為師長孔子流淚。

如今想來,曾參那時必定感知到肩上擔子的沉重,守喪三年後,他毅然決然地擔負起承傳儒學的大任。魯鈍的天資,並沒有使他卻步,他的目光掠過茫茫的齊魯大地眺望得更加高遠。日以繼夜,晨昏達旦,他不斷地咀嚼著夫子的教誨,慢慢地浸潤著高遠的思想和深邃的哲理。終於,他形成了自己修齊治平的政治觀,省身、慎獨的修養觀和以孝為本的孝道觀,這些理念為中國的政治體系的形成、官吏自身修養的熏染和倫理價值取向的定位起到了不可磨滅的貢獻婚紗展

站在曾廟門前,我的腦海裡面無數次出現了曾參獨自沈思的情景。在人生的航線上,曾子是位懂得為自己定位的人。在那個洪荒時代,憑著超前的理念和治國的方策,他完全可以走上政途,必然會獲得君相的垂青。事實也果真如此,當曾參五十歲時,齊國聘以相,楚迎以令尹,晉迎以上卿。然而自感責任在肩,還有更為重要的事情去做,他只能放棄,此時的曾子要用思想的光輝照亮整個社會前行的路途。

在這裡,我不能不提一提曾參的以孝為中心的倫理思想。曾子是位很重視孝道的人,有次耘瓜,誤斬其根,父親大為惱怒,用杖擊其背,曾參昏倒在地,好久才甦醒過來。先是向父親請罪,然後回房彈琴而歌,以示身體康健。曾子這是在身體力行地踐行著自己的理論主張。其實,他的孝似乎有些過分,比如他還說“孝子不登高,不履危,痺亦弗憑;不苟笑,不苟訾,隱不命,臨不指”,這在今天幾乎是難以令人想像的。然而正是這種孝道倫理,才真正鑄就了中國道統的道德理念。無怪乎在曾子死後僅僅六年的時間,周考王便迫不及待地為他建立祠堂,親定為“忠孝祠”,以示褒揚,供後人瞻養和憑吊。

曾參對孔子的孫子循循善誘,把自己的思想如春風雨露般地洒落在孔汲的心田。在中國歷史上,此後我們看到過好多臨終托孤的催人淚下的場面,然而,孔子的這次托孤卻有著非同尋常的意義。曾參上承孔子之道,下啟思孟學派,被封為“宗聖”,如果沒有這次令後人一再感慨萬千的孔子臨終遺言,也許儒學學派思想的繼承和發展會是一場虛幻的大夢。

我曾數度前往位於山東嘉祥的曾廟,去憑吊這位以自己的建樹躋身於儒學五大聖人之一的曾子,然而殘陽如血下的淒涼之感總是在不經意間涌上心頭。再後來,徘徊於曾廟的石枋前,我甚至有些莫名的躊躇,不敢抬起腳踏進大門半步。我擔心,一腳下去,又會像當年蘇軾憑吊赤壁護髮那樣,雖有千古文章留世,卻被後人譏笑懷悼的只是虛空的假象。曾子故裡之爭銷煙仍在彌漫,我的心此時卻隱隱作痛。曾子,不管出生在何處,他留給我們後人的只有偉大的精神和卓絕的品格﹗

回頭再望一眼暮色蒼茫中的曾子廟,此時,霞光正從西邊的天空悄然升起,一道道美麗的光波穿越亙古時空就那麼靜靜地洒落在林立的碑碣和森然的古柏上,這讓我到底感到了些欣慰。布衣曾子,正沿著荒草淒淒的小徑,朝著霞光迤邐走來……
繼續閱讀
2011/11/08

坐月子時候要注意的事項

剖腹產一般是為了解決難產而做的開腹手術,所以與​​其他的開腹手術不一樣,也與順產的產婦坐月子不一樣,這些產婦具備一些特殊情況,坐月子時在護理上要注意這一點兒。下面就來了解下,剖腹產坐月子8注意事項!

剖腹產坐月子8注意事項!

剖腹產坐月子注意事項1:堅持服藥

如果你出院的時候,醫生給你開了在家吃的藥物,你要堅持吃,不要一回家就停止服藥。如果你在母乳喂養,注意不要服用阿司匹林或含有水楊酸製劑的藥物。

剖腹產坐月子注意事項2:大量喝水

坐月子期間,你要大量喝水,以免發生便秘,同時,這也有利於你哺乳強生嬰兒洗頭水

剖腹產坐月子注意事項3:穿大號內褲

選擇大一號的繫帶子的內褲或平腳內褲,可能會讓你的傷口感覺更舒服。有時候在一段時間內,你還需要穿著你的孕婦裝。

剖腹產坐月子注意事項4:注意衛生

你要特別注意產後的清潔衛生,特別是如果你是在夏天坐月子的話,這一點就更加重要。照常刷牙、洗頭梳頭,及時更換衣服和衛生用品。在洗澡的時候,最好用防水膠布把傷口遮擋一下。

剖腹產坐月子注意事項5:保護傷口

你的傷口會一天天好起來,儘管數週內可能都會有觸痛。當你咳嗽或笑的時候,用手撐住傷口或用枕頭頂住你的胃,你的疼痛感就會減輕。如果出現感染的跡象,包括傷口發熱、發紅或腫脹;傷口部位有滲出;出現惡化或突然性疼痛;或者全身發燒(即使你的傷口看上去很好)等,要及時就診強生洗頭水

剖腹產坐月子注意事項6:觀察惡露

你的陰道出血和分泌物應該會逐漸減少,儘管惡露可能會持續近6週的時間。但應該從鮮紅色逐漸變為粉紅色,然後是黃白色。如果分娩後,月經樣的出血持續4天以上,或減少後又出現增多,就要去醫院。

剖腹產坐月子注意事項7:放鬆心態

從醫院回到家後,你不要指望自己馬上就能恢復正常。你的身體可能需要大約6個月的時間才能完全恢復,很多女性甚至說,她們用了長達1年的時間體力才完全恢復了。所以,你要調理好心情,做好“持久戰”的準備。

剖腹產坐月子注意事項8:請人幫忙

從醫院回到家後,沒有了醫生和護士的幫助,你需要請你的父母、公婆、其他親戚來幫助你坐月子。如果經濟上允許,也可以請月嫂幫忙。如果有必要,你可能在寶寶滿月之後,仍然需要家人或保姆的幫助。如果你家裡還有一個大一點的孩子,這種幫助就更加迫切強生嬰兒洗頭水
繼續閱讀
1