本部落公告


歡迎大家一同探討、分享搬運與儲存服務!!
2011/03/09

我從哪裡來?

一個人自呱呱墜地那一刻起,人世間的煩惱便開始包圍住了他。襁褓中因飢餓而嗷嗷求飽,因寒冷而哇哇求暖。孩提時起便因要玩具而哭鬧,因受不公平對待而委屈,因與夥伴們爭吵而傷心,因家貧受侮而難過。到了青黃不接的少年轉青年的階段,經了些世事,受了些挫折,頭腦中的問題一天比一天多,開始質疑友情,懷疑愛情,抨擊權力,憎惡金錢,痛恨戰爭。由此而引發出一列每個人都在探求、想解決卻無處尋找答案的形而上的問題——我是誰?我從哪裡來?要到哪裡去?我活著是為什麼?一言以蔽之,就是人生終極意義究竟是什麼?這個問題沒有解決,人生的煩惱就永遠像毒蛇一樣緊緊的糾纏住你,你排遣不了,擺脫不了,躲避不了。縱使你所認定的事業整整一生都如日中天,掙來的錢財倉鬥難量,親情、有清、愛情像春風秋日般蕩漾朗照在你身邊,但是,在你滿懷眷戀的彌留之際,人生終極意義的問題又會像潛伏已久的幽靈一樣浮現在你心頭:我來到這世間,就這麼走了一遭,為什麼走這一遭呢?那是再思考已時日無多,你將帶著一個巨大的人生問號走進墳墓,那種悲哀,痛過離世!

我從哪裡來?我們在知道自己是人的時候,即二三歲時,就常拉著媽媽的衣角不斷地追問。那時候,只是受到雞蛋從雞屁股裡滾出來,小草從地裡鑽出來的啟發,便想知道自己又是從什麼地方來的,沒有追問人生的念頭。媽媽也不會從這方面回答這個對牛彈琴的問題,就連具體從哪個地方來,她也避羞敷衍,今天告訴你是從天上掉下來的,明天告訴你是從她腋窩下取出來的。突然你又問媽媽:“人為什麼要死?”媽媽就瞪著大眼呵斥你:“小孩子不許亂說話!”就這樣你混混沌沌的吃啊、玩啊、睡啊,忘記了這些問題,卻在不經意間明白了。你又何曾想到,自認為已經長大的你,又莫名其妙地提出這個問題來了,而且多問了一個,我活著為什麼?這時你本該慶幸,有很多人告訴你五花八門的答案,可你卻不認同,苦苦的思考,不聽的追問。等到你走出社會,面對著實實在在的生存問題時,這些問題就又被擱置到一邊,只是它時不時得從心底處冒出來,又被你懶懶的按下了去。或許你終生找不到一個滿意的答案。有人卻傾其畢生精力探索,試圖為人們指明一條道路,讓大家隨著他的思想火炬前進,都無法辦到。由此也催生了許多哲學家、史學家,他們自己也成了後人思考的對象。
繼續閱讀
1