本部落公告


歡迎大家一同探討、分享搬運與儲存服務!!
2008/09/22

補水的14個驚人真相

補水的14個驚人真相

如今,重視喝水的人,越來越多了;但真正會喝的人,卻為數不多。

不挑時間地喝、不計較內容地喝、不動腦筋地喝……都只能證明你只是喝水,卻不一定是喝對了水。

在這個愛惜身體成為一種流行的年代,曾經被認為最簡單的喝水,也不得不成了一門高深的學問。

1、清晨慎補水

許多女人把起床後飲水視為每日的功課,圖它潤腸通便,降低血粘度,讓整個人看上去水靈靈的。可是早晨怎樣補水才更健康呢?其實,沒有一定之規,早餐補水也要因人而異。

消瘦,膚白,體質寒涼的人,早晨不適合飲用低於體溫的牛奶,果汁或冷水,可以換作溫熱的湯、粥。

鮮榨果汁不適合早晨空空的腸胃,即使是在夏季也要配合早餐一起飲用。

早晨補水忌鹽,煲的濃濃的肉湯、鹹鹹的餛飩湯都不適合早晨,這只會加重早晨身體的飢渴。 。

2、餐前補水最養胃

吃飯前還要補水嗎?那不是會沖淡胃液影響消化嗎?西餐有餐前開胃的步驟,其道理在於利用湯菜來調動食慾,潤滑食道,為進餐做好準備。那麼,飯前補 水也就有著同樣的意義,進固體食物前,先小飲半杯(約100毫升),可以是室溫的果汁、酸奶,也可以是溫熱的冰糖菊花水或淡淡的茶水,或者是一小碗濃濃的 開胃湯,都是很好的養胃之法。

3、多喝看不見的水

有的人看上去一天到晚都不喝水,那是因為由食物中攝取的水分已經足夠應付所需。食物也含水,比如米飯,其中含水量達到60%,而粥呢,就更是含水 豐富了。翻開食物成分錶不難看出,蔬菜水果的含水量一般超過70%,即便一天只吃500克果蔬,也能獲得300~400毫升水分(有兩懷呦)。加之日常飲 食講究的就是乾稀搭配,所以從三餐食物中獲得1500~2000毫升的水分並不困難。不如充分利用三餐進食的機會來補水吧,多選果蔬和不鹹的湯粥,補水效 果都不錯。

4、記住利水食物

所謂利水食物是指能增加身體水分排泄的食物,如西瓜、咖啡、茶等含有利尿成分,能促進腎臟尿液的形成﹔還有粗糧、蔬菜水果等含有膳食纖維,能在腸 道結合大量水分,增加糞便的重量;辛辣刺激的成分能促進體表毛細血管的舒張,讓人大汗淋漓、體表水分流失。補也好、利也好,都是達到身體水分平衡的手段。

5、暢飲與美容無關

身體缺少水分,皮膚看上去會乾燥沒有光澤;飲水過少還容易發生便乾,甚至便秘,皮膚很容易生小痘痘。雖說如此,單單*補充水分對膚質和膚色的影響 畢竟有限,不過現在很多添加維生素的飲料打出了美容牌,比如一種含乳飲料裡面含有維生素B6,其產品聲稱「能令皮膚潤滑細嫩」 ,而現在含有這種「美容維生素」的飲料還真不少。正統的營養學專著中並沒有提到它的美容作用,好在攝入多些一沒有危險,二還可以預防冠心病的發生,也算有 益無害吧。

6、水里的「殺機」

經過煮沸的自來水可能含有具有致癌性的高氯化合物,如經較長時間放置(隔夜)水質會發生老化。

現在各種家用水處理機也紛紛登場,類似曾風靡一時的礦泉壺,這樣的設備存在後續維護的問題,就如同飲水機,可能成為飲用水二次污染的源頭。

7、喝運動飲料的學問

劇烈運動前後不能補白水,也不能補高濃度的果汁,而應補運動飲料。運動飲料中應該含有少量糖分、鈉鹽、鉀、鎂、鈣和多種水溶性維生素,以補充運動 中身體所失及所需。飲白水會造成血液稀釋,排汗量劇增,進一步加重脫水。果汁中過高的糖濃度使果汁由胃排空的時間延長,造成運動中胃部不適。運動飲料中特 殊設計的無機鹽和糖的濃度會避免這些不良反應。運動飲料的溫度也講究,過高不利於降低體溫散熱,過涼會造成胃腸道痙攣,一般應口感清涼,溫度在10左右。

8、警惕酸味飲料

各種果汁飲料多采用檸檬酸作味劑,檸檬酸食用過多,大量的有機酸驟然進入人體,當攝入量超過機體對酸的處理能力時,就會使體內的PH值不平衡,導 致酸血症的產生,使人疲乏,困倦。特別是在盛夏,由於天氣炎熱,出汗較多,人體會損失大量的電解質,如鉀、鈉、氯等鹼性成分,大量的酸味飲料更容易令體液 呈酸性。因此,在夏季不宜過多飲用添加有機酸的酸味飲料。

9、甜飲料的陷阱

如果口渴的時候首先想到的是飲料,可是相當危險的。可樂、雪碧、芬達的含糖量是11%,超過了西瓜、蘋果、柑橘等很多種水果,一聽350毫升的可 樂所含的能量等同於一片麵包、一個玉米或250克水果。各種果汁的含糖量與此相當,甚至還要更高於它。脈動、她/他、激活等看上去像水的維生素飲料也含有 3%的糖分,如果喝上一大瓶(600毫升吧),對體重的影響相當可觀。也的確聽說過有人因為暴飲甜飲料而罹患糖尿病的不幸遭遇呢。

10、淡鹽水的壞處

淡鹽水是指相當於生理濃度的鹽水,每百毫升中含1克左右的鹽分,它在日常生活中有幾種用途:一、大汗之後補充身體丟失的水分和鈉;二、腹瀉之後補 充由腸道丟失的水分和鹽,維持電解質的平衡;三、淡鹽水漱口能清除口腔內的細菌,減輕口咽部炎症造成的紅腫。但是,淡鹽水不適合心臟功能不好,有高血壓的 人飲用,特別是在早晨,當血液粘稠度最高時,飲用淡鹽水會加重口乾,促進血壓升高。

11、識破「花樣」水

純淨水,經多重過濾去除了各種微生物、雜質和有益的礦物質,突出的是飲用的安全性,它是一種軟水,許多人認為它不夠營養,長期飲用不利健康,可是這種觀點未被證實。

礦泉水,是種自然資源,由地層深處開采出來,含有豐富的稀有礦物質,略呈鹼性,應該更有利於健康,但是不排除有機物污染的可能。

礦物質水,在純淨水中按照人體濃度比例添加礦物質濃縮液配製而成的人工礦泉水,標誌著飲用水科技的新高度。

12、愛運動更要會補水

運動補水要掌握以下原則:

1.不能渴時才補。因為感到口渴時,丟失的水分已達體重的2%。

2.運動前、中、後都要補水。運動前2小時補250─500毫升;運動前即刻補150─250毫升;運動中每15~20分鐘補120─240毫升;運動後按運動中體重的丟失量,體重每下降1千克需補1升。

13、勤補水不明智

身體處於穩定狀態的時候,每天正常補水1000~2000亳升,讓小便保持清亮充沛就可以了。但是如果自覺或不自覺地大量飲水,這其中就有問題 了。首先,說明你的身體可能處於脫水狀態,身處高溫環境,大量排汗或大量進食鹽分都可能千百萬這種情況,那麼補水是必要的﹔其次,如果存在高血糖、垂體或 腎臟功能異常的情況﹔或者處於感昌、發燒等感染性疾病中﹔又或者有泌尿系統炎症,甚至是一名高尿酸血症患者,那也可以主動大量飲水。而一個健康人在不感覺 口渴的情況下飲水超過2000毫升/天就實在沒有必要了,那隻不過是一再考驗自身的腎臟功能罷了。

14、維生素C飲料多喝無益

新上市的飲料中很多都含有維生素C,維生素C的益處自不必說,為了預防缺乏,每天人體需要補充60~100毫克。 「酷兒」的維生素C含量為3~30毫克/100毫升,「脈動」為25~50毫克/100毫升,「她」是15毫克/100毫升,也就是說,飲用此類飲料一瓶 獲得的維生素C就能滿足每天的需要量。那麼,如果你飲用2瓶、3瓶,甚至更多呢?會不會發生維生素C中毒的情況呢?好在維生素C的安全範圍廣,但是千萬不 要以為它是多多益善的,過量攝入能引起泌尿系統結石,滲透性腹瀉以及大劑量維生素C依賴症
繼續閱讀
2008/09/22

三種風情演繹秋冬季節家居軟裝飾特色創意

秋冬季節家居軟裝飾演繹三種風情(圖文)

這 個秋冬季,潮流回歸到講求做工細緻和華麗細節的傳統風格,比如,Dandy風格的家居,華貴而優雅,外形簡潔卻不失優雅和時尚室內設計,現代和古典相融合,色彩以 單色為主,黑、灰、白、酒紅,飽滿而充滿力量,多用條紋和方格圖案。材質選用金屬反光亮面、皮草、皮革、緞面,這種風格將更好地迎合現代人的需要,或清新 摩登,或沉穩樸實。據特力屋配飾專家介紹,用Dandy風格詮釋古典、鄉村、現代三種風格,又為這一季的軟裝飾風格加入了不少流行元素。

古典風情

如 今,古典風格家飾大多數都拋棄了過多細節與累贅的飾物,而增添了自然而恬靜的氣質。比如,用紅木、櫻桃木、核桃木做的古式家具,會在家具的細節處體現古典 的精緻與華麗,如桌腳,採用優美的弧線形,或者加以復古的雕琢。又如,有著閃色光澤的緞面窗簾,沒有花俏圖案及繁複的綴飾,僅有典雅格紋加以點綴,表現布 料最原始的質感(Memory Card)。再如,造型簡約的銅製燈具,不僅表現著沉穩中性,如果添加銀色或深色原木也能營造出貴族風格。
秋冬季節家居軟裝飾演繹三種風情(圖文)

鄉村風情

鄉 村風格以其獨特的自然、樸實的魅力被人們所接受,並成為一種獨特的風尚。不同於古典風格的弧線形,鄉村風格的家具在桌角等細節處則採用直線條的簡潔式處 理。鄉村風格的家具多為淺色調的木質家具,返璞歸真。鄉村風情的布藝,比如抱枕、窗簾、寢具等無論是線條或是幾何圖案,都利用素色作為陪襯,更能將花色襯 托出來,其材質主要為棉與絲,給人柔軟溫暖且具有格調的搭配。鄉村風格的家居在飾品的搭配上並不難,比如在透明的玻璃花器裡擺著盛開的白百合,搭配單色骨 瓷的餐具,或者點綴用麻繩裝飾的桌燈,色彩鮮豔豐富的許願燭杯,就顯得很有味道了。
秋冬季節家居軟裝飾演繹三種風情(圖文)
秋冬季节家居软装饰演绎三种风情(图文)
現代風情

現 代風格的幾何設計總是讓人暫時拋卻現實世界的平庸,富有張力的造型將煩悶急躁的都市生活歸於平和。現代風的色係採用黑、白、棕、米這些比較保險的顏色。整 體的設計簡潔,家具、抱枕、餐具沒有多餘的線條和雕琢。線條簡潔的黑白花瓶、造型感強烈的陶罐,長毛絨地毯,幾何型的燈飾都是現代風的代表.
书签: Top DesignFANCY DESIGN
繼續閱讀
1