本部落公告


歡迎大家一同探討、分享搬運與儲存服務!!
2008/04/29

泰拳介紹

泰拳介紹
1 泰拳知識
   
何謂泰拳?有關泰拳的文獻越來越多地見諸武術刊物或泰國風土遊記中。此類文章大部分試圖介紹、評述泰拳技術或特色,遺憾的是,只能勾繪出泰拳輪廓。部分所謂專家,只顧其外表形態,不諳其精妙之處,另一部分則大力描繪其原始、粗野或灰暗的一面。

有人說泰拳不外是泰國的民族拳術,沒有什麼奧秘可言,還有什麼詳陳細說的必要?筆者以為此言差矣。任何武術所以揚名世界,必有其獨特性質及個別價值。泰拳聞名於世,有輝煌燦爛的歷史,其珍貴之處,絕非三言兩語可以盡其精華。

先要申述的是泰拳稱謂的意義。

根據歷史學家的引證,泰文中的"泰"字,有多種不同譯法,最通用的廣義有兩種:"(一)泰族或泰人,泰拳就是"泰族的獨有拳術";(二)自由--"泰"有和平及自由之意,泰國又有自由國之稱。泰拳的名稱,因此可以解做"自由拳術"。

華人徐松石所著的《泰族童族粵族考》一書中曾徹底剖析"泰"字的含義,其結論竟是"泰"字乃"本土"或"本地"之意。這個結論雖然不能否定其他釋義,但也得到部分泰國民族學者的支持,所以,泰人說的泰拳,有可能就是指"土著拳術"。

然而,"泰"字又有另一個較偏狹的用義,極可能源出華文,音譯也可同"太'字共通。其義為"太極""至上"之意。如果用這個意思為其命意,則泰拳名稱的真義就是"至上拳術"。在法律上,泰拳的定義頗耐人尋味,但鮮為人知。據縱橫泰國拳壇三十年的名人添汶所說:"在泰國法律上,泰拳屬於一種賭博。拳師相鬥,博取彩金,與鬥雞和鬥魚同寓一綱目。"從另一角度看,拳師竭力搏鬥,置生死於度外,豈非以性命作為賭註?所以說泰拳是賭博其實很是合理。

泰國拳風鼎盛,俗話說:"十個男人,九個打拳。"可見拳鬥在泰國普遍流行的程度。雖然時代進步與社會商業化令拳壇風氣腐敗,道德淪落,惟其拳術角義精神始終不變。尤其在鄉野地區,尚武之風古今不渝。每當有寺廟盛會或重大慶典,拳賽不僅為必備的節目,而且常被列為大會的戲軸。泰人既以打拳、觀拳、賭拳為樂,換言之,泰拳就是娛樂的一種。此風由來已久。古時候王侯供養武士,讓他們角鬥為戲,這和如今泰國拳迷熱愛拳賽是發自同一種追求刺激的心理。

泰拳當然是武術,而且堪稱格鬥技中的極品。技術成熟的拳師,能運用全身武器於俄頃間擊倒對手。泰拳師決勝條件是技藝、氣力、智謀及精神力量的總結合,其最高領域為機巧圓通,變化無常,而不局限於任何拳術技法或招數。可見泰拳是一門獨特、精深和完整的武學體系。

泰拳與泰族傳統文化關系密切,其宗教色彩濃厚。例如入門拜師、競技禮節及拳舞儀式等等,都有宗教藝術背景。至於泰國的古典詩劇和舞蹈藝術,其中有很多動作和細節被融會於拳術之中。如多款拳術招式和拳舞拳花,追根尋源,肯定是戲劇和舞蹈藝術。由此看來,泰拳被視為泰國的民族藝術絕非牽強,實屬極具代表性的技藝。
最後,必須討論的是泰拳本身的體育價值。撇開實際比賽一面不說,泰拳的訓練無疑是上佳的體育運動。凡是正式修煉泰拳的人,生活操行都要依循嚴謹的規律,遵從師誨,接受系統的練習程序,導致體魄堅強,反應敏捷,拳術水平才能提高。所以泰拳又是嚴格的體育紀律。而基於泰拳技術要求全面,拳師體格的發育因訓練方式而達到均衡、美觀。泰國職業拳師常被稱頌為各類運動中體形與狀態最優異的運動員,實是高度體育紀律的效果。

綜上所述,泰拳可謂集多項美質於一體,是沿革、娛樂、武學、藝術及體育的總結合。所以泰人常以其拳術為自豪。

最恰當的形容,莫如已故泰拳宗師阿贊桀一言:"泰拳乃泰國民族獨有之瑰寶。"
泰拳是泰國拳的簡稱,它是一項聞名於世的徒手搏擊技擊,號稱"八條腿運動"。世界公認,打遍世界500年無敵手。泰拳精簡實用,樸實無華。其艱苦卓絕的訓練,視死如歸的戰鬥精神,使得泰拳師樹立了制敵必勝的鐵人形象。

近幾十年來,世界各國的搏擊高手多次聯合征泰,每次皆以全軍敗陣耳告終。1958年,日本極真會空手道創始人大衛,為了向世界證明本派空手道無敵於天下,赴泰比武,結果被泰拳師至簡、至猛的腳法打得大敗。身處泰國的中華武師,以及香港武術界人士,赴泰與泰拳手比賽,結果除一人戰和外,全部慘敗。1973 年,由香港功夫高手、西方拳擊家、日本的空手道高手聯合征泰,亦被一一打敗。1980年9月在曼谷拳賽中,被譽為日本新格鬥式拳王的田煙,竟被泰國拳師大衛用摧毀性的右高踢踢斷手臂。

泰拳師不但在其國內組織擂臺賽,而且還經常組織好手遠征世界,他們都所向披靡,橫掃世界擂臺。1977年,美國搏擊之王車尼與泰國拳師納隆諾的洛杉磯之戰,是美國拳壇有史以來最激烈、最刺激的競技場面。結果車尼遭到重創。1983年,美國武術巨星賓尼,與泰拳師亞披勒相遇,僅在第二個回合裏,便被亞披勒以強勁的高踢踢斷右手臂。1985年,泰拳師"通天膝"狄西利應邀赴美國賭城拉斯維加斯比賽,美方拳師竟嚇得不敢出場迎戰。1988年7月,泰國隊出戰洛杉磯,結果奪取了5場比賽中的4場勝利。

由於泰拳網曾無數次擊敗東洋和西洋的搏擊高手,因而在世界自由搏擊擂臺上稱雄,引起了各國自由搏擊家的高度重視,紛紛前往泰國進行考察,這裏研究泰拳的練功、搏擊奧秘。

關鍵詡:Thai Boxing Muay Thai MMA 搏擊 泰拳 搬屋 搬屋搬屋物流


繼續閱讀
2008/04/24

現代室內設計的立意

 現代室內設計的立意
   現代室內設計的立意、構思、室內風格和環境氛圍的創造,需要著眼於對環境整體、文化特征以及建築物的功能特點等多方面的考慮。為了避免設計構思的閉塞,缺乏創新精神,應對環境整體作必要的了解和研究。對環境整體的研究不應局限於視覺環境,對室內聲、光、熱等物理環境,空氣質量環境以及人的心理等因素也應極為重視,因為人們對室內環境是否舒適的感覺總是綜合的。若環境整體意識薄弱,會使創作的室內設計缺乏深度,沒有內涵。
   墻面的凹凸變化可以豐富建築物的立面,增加建築物的體積感。在光線的作用下產生各種光影變化,使建築外立面構成美的圖案。在近代建築中,往往把虛實、凹凸結合起來,已形成強烈的對比效果。

關鍵詡:室內設計 Interior Design 裝修 辦公室裝修 寫字樓翻新工程 商鋪裝修


繼續閱讀
2008/04/15

婚前婚後的一段經典詩詞對白

婚    前
    女︰你原先有過女朋友?  
  
    男︰十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。
  
    女︰死了?怎么死的?  
  
    男︰山無陵,江水為竭,冬雷陣陣夏雨雪。
  
    女︰喔,是天災。那這些年你怎么過來的?
  
    男︰滿面塵灰煙火色,兩手蒼蒼十指黑。
  
    女;唉,不容易。那麼你看見我的第一感覺是什麼?
  
    男︰忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。
  
    女︰(紅著臉)有那麼好?
  
    男︰糟粕所傳非粹美,丹青難寫是精神。
  
    女︰馬屁精──你有理想嗎?
  
    男︰他年若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫。
  
    女︰你……對愛情的看法呢?
  
    男︰只在此山中,雲深不知處。
  
    女︰那你喜歡讀書嗎?
  
    男︰軍書十二卷,卷卷有爺名!
  
    女︰這吹大了吧?你那麼大才華,怎么還獨身?
  
    男︰小姑未嫁身如寄,蓮子心多苦自知。
  
    女︰(笑)假如,我是說假如,我答應嫁給你,你打算怎樣待我?
  
    男︰一片冰心在玉壺!
  
    女︰你保證不會對別的女人動心?
  
    男︰波瀾誓不起,外家心古井水。
  
    女︰暫且信你一回,不過,我正打算去美國念書,你能等我嗎?
  
    男︰寧飲建業水,不食武昌魚,寧還建業死,不止武昌居。
  
    女︰不過……
  
    男︰獨自憑欄,無限江山,別時容易見時難!
  
    女︰但是…….
  
    男︰望夫處,江悠悠,化為石,不回頭!
  
    女;好了好了,怕了你………
  
              婚    後
  
    女︰結婚那麼久,你還在想你原先妁女朋友?
  
    男︰曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。
  
    女︰那為什麼當年還和我結婚?
  
    男︰夢裡不知身是客,一晌貪歡。
  
    女︰太過分了吧。我們好歹是夫妻。
  
    男︰夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。
  
    女︰那我們這段婚姻,你怎么看?
  
    男︰醒來幾向楚巾看,夢覺尚心寒!
  
    女︰有那麼慘嗎?你不是說對我的第一印象……
  
    男︰美女如花滿春殿,身邊惟有鷓鴣飛。
  
    女︰不是這么說的吧,難道,你竟然……
  
    男︰昔日齷齪不足夸,今朝放蕩思無涯。
  
    女︰一直以來朋友寫信告訴我我都不相信,沒想到竟是真的!
  
    男︰紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。
  
    女︰你原先的理想都到哪兒去了?
  
    男︰且把浮名,換了斟低吟唱。
  
    女︰(淚眼朦朧)你,你不是答應一片冰心的嗎?
  
    男︰不忍見此物,焚之已成灰。
  
    女︰你就不怕親朋恥笑,後世唾罵?
  
    男︰寧可抱香枝頭死,何曾吹落北風中。
  
    女︰我要不同意分手呢?
  
    男︰分手尚且為兄弟,何必非做骨肉親。
  
    女︰好,夠絕!  
  
......
mp4 digital player | cheap mp4 players | iPod Nano Screen Protector | Nintendo Wii skin
繼續閱讀
2008/04/15

塑造美麗從生活小處做起

塑造美麗從生活小處做起

摘要:女性的美麗,靠的不僅僅是衣妝,更重要的是健美的身材和高雅的氣質,而這些其實是可以練出來的。養成良好的步行習慣。坐姿良好有助健美。乘巴士也是鍛鍊好機會。培養屬於自己的興趣。

 

    女性的美麗,靠的不僅僅是衣妝,更重要的是健美的身材和高雅的氣質,而這些其實是可以練出來的。當然,我們未必可以抽出整段的時間來鍛鍊,但只要在日常生活和工作中花一點心思,每天付出一點努力,也可令自己日益靚麗。

 

    養成良好的步行習慣。能夠以步當車的盡量不要乘車。步行不僅可以減肥,還能使人體各部位得到均衡鍛鍊。步行時,要抬頭挺胸,兩手適度擺動,重心穩定前移,腳印保持同一直線,步幅宜比肩略大,不要彎腰駝背,也不要背負或提拿過重的東西。每天堅持按正確的姿勢步行,定會收到良效。

 

    坐姿良好有助健美。坐著工作是不少頭班女性的工作模式。但縱使有舒適的坐椅,若坐姿不良也會破壞身體線條。坐姿不良會減少呼吸量,增加五內的負擔,同時腰腹部的負擔也會加重,成為頭痛、腰痛的原因之一。因此,伸直背脊,收小腹,保持正確的體態,才能塑造健美的身材。坐時,不要離椅背太遠或太近,以雙手後繞恰可貼近椅背的距離為最佳,這樣可強化腹肌,也有助美化腰部線條。

 

    乘巴士也是鍛鍊好機會。就坐時,挺直背脊,收小腹,時時注意並攏雙膝與小腿。另外,兩腳交叉相疊,並攏小腿,也值得一試。站立時,收小腹,挺直背脊,適當做做下肢繃緊、放鬆動作。每天堅持,效果不錯。

 

    培養屬於自己的興趣。想一想,有什麼活動完全是娛樂,沒有其他目的?讀書,與朋友交際,和孩子共處,種花剪草,只要是自己樂於做的,哪怕十分鐘也好。只要閑時不再悶得發慌,心境也會變得年輕,美麗也會長伴於你。


 iPhone Skin | mp4 speakers | mp4 watch |iPod Touch Screen Protector
繼續閱讀
2008/04/08

多动手指预防大脑痴呆

多动手指预防大脑痴呆
 由于大脑和手的关系密切,保健专家认为,中年以后,如能经常做手指运动,有助于大脑血流通畅,这样既健脑又可预防老年痴呆的发生。

一、每天早晨将小指向内折弯,再向后拔,反复做屈伸运动10回。

二、用拇指及食指抓住小指基部正中,早晚揉捏刺激这个穴位10次。

三、将小指按压在桌面上,反复用手刺激它。

四、两手十指交叉,用力相握,然后突然猛力拉开,给予肌肉必要的刺激。

五、刺激手掌中央(手心),每次捏20下,既有助于血液循环,又对安定自律神经有效。

六、经常揉搓中指尖端,每次3分钟,这对大脑的血液循环很有好处。

Personal Finance-Financial Advisor-Financial Management-股票投資


回憶月色如此柔美:

十五不圓十六圓   可是中秋節的月亮倒十七也沒露面  九月二十八日  月亮像一個羞澀的少女  終於  從白蓮花般的雲朵後  蓮步輕移   飄了出來  星星失去了光彩     雲朵黯然失色 只有她像一顆璀璨的明珠  高高懸掛在蒼穹   像不識人間煙火的仙女  傲視人間  忽而又像一個頑皮的孩子 在雲間跳來跳去 時隱時現    吸引著人的目光    難怪有人要唱那都是月亮惹的禍 因為她太美又不失溫柔



繼續閱讀
1