首頁 »
2013/12/19

高處不勝寒

意中有壹摯友,從基層普通幹部做起、再中層幹部、再進入領導班子出任副職,曆時近三十載、年屆五十。隨著職務的提升,摯友可謂名利雙收,意中等壹班朋友很替他高興了壹陣子。
然而,在最近的幾次促膝談心之後,意中很明顯地感覺摯友生活、工作都不快樂。對此,他直言不諱。並稱經常産生厭煩心理,且伴有恐懼感。嚴重的時候,不僅常常失眠,還總覺得有什麽事情沒有辦完或遺忘了什麽緊急的事項,以至于坐立不安。就是在家休息,也是心緒難平,惴惴不安,毛骨悚然的,現已發展到不敢壹個人在家的境地。爲此,他很痛苦,壹度産生辭職不幹的荒謬想法。
意中知道,摯友對目前的職位傾心已久。從進入這個行業,他的夢想就是達到這個副職的高度。爲達到此目的,多年來,他殚精竭慮,幾經周折,幾易單位,終于如願以償。意中明白,其實他內心是非常在意這個得之不易的職位,並想在有限的工作時間內壹直擁有這個職位與權力的。
那麽,他爲什麽會出現這種狀況呢?做爲過來人,意中也曾有過這洋的經曆,現在想起,感觸頗深。
首先,是因爲非常珍惜,唯恐失去的心理在作祟。心裏明白這個職位有很多人在觊觎,光憑能力與水平不足以長久保持。所以,每日如履薄冰,戰戰兢兢地工作、生活,勞神費心;
其次,是夢想成真,産生不真實的幻覺。理智告訴他已經達到目的,但內心深處總覺得不踏實,以至于惶惶然;
再次,安于現狀的心理高于上進心而造成的。有此職位,于心足矣的思想促使他失去了上進心。沒有了進取心,就把現有職位看得很重,只想著如何去維持,被動地原地踏步就會越來越被動;
其四,優越的職務誘惑力引發的自卑感而形成的。期望已久的職位,壹旦達到並行使其應有的權力才發現,這個職位的優厚回報比原先想象的還要豐厚,在享受職務帶來的優越感的同時,感覺自己與之不匹配,從而加重思想壓力;
其五,根基不牢固而造成的。空中飛人模式的任職,沒有基礎鋪墊,沒有形成屬于自己的氛圍,沒有自己所主管部門人員的擁戴,又缺少有效的鈎通方式,把自己孤立于班子成員、中層幹部之外,舉步維艱。
其實,憑意中摯友對職位的理讀能力和行爲能力,他是非常勝任這個職務的。造成現在這洋狀況主要還是心理作用,此爲,意中建議通過三個方面緩解壓力,恢複狀態。
壹是選擇新的職位目標。壹旦有了新的奮鬥目標,就義無反顧的下大氣力去爭取,就如同當初獲得眼前職位壹洋,用盡所有的手段和人際關系。經營壹段時間後,就會發現,現在的職位太小兒科了,太委屈自己了。不要說還有恐懼感,就連優越感也會隨著時間消失殆盡。現在所獲得的壹切,就理所應當、心安理得了;
二是謹記曾國藩的壹句話:做人不慌不忙,先求穩當,次求變化;做事無聲無息,既要精當,又要間捷。追求新的職位目標的前提是保住現在的職位,不能顧此失彼;
三是營造屬于自己的氛圍。放下架子,從基礎、點點滴滴做起,壹個人、壹個部門、壹件事、壹次機會都不要放過,通過自身的努力,確立真正屬于自己應有的地位、獲得與權力相匹配的敬重、贏得下屬的尊重、與班子成員達到壹定程度的默契,只有這洋,才能遊刃有余、舉重若輕了。
達到了這個境界,視野就又開闊了、見識就又增長了、圈子就又擴大了、層次就又提高了。在充分享受職位與權力帶來的精神、物質滿足的同時,可以心情愉悅的根據意願,去籌劃、經營事業、工作和生活了。
曾经熟悉的温度 微笑的魅力 我們都被忘了 Verjus Sandwiches 一路向北 第一天 朋友易得,知己難求! 微笑向前 走 苦難是金 不如懷念
 


那一日,我最悲傷,也最幸運←上一篇 │首頁│ 下一篇→知足者方能長遠