首頁 »
2013/07/25

立德,立功,立言


我噠噠的馬蹄聲,打時光的橋上經過,歲月像隻狗,猛不丁叼走了那些年我們裝二和真二的青春生活。
曾經在一片落葉的斷痕裡,嗅到春天的花香,聽到夏雨的淅瀝,感到秋天的悲涼,看到冬雪的蒼茫;曾經在鏡子裡憂心的數過青春痘,
曾經在教室裡偷看著心儀的王子公主,曾經在情人節偷偷地傷在愚人節放肆的笑,曾經在試卷的迷宮裡如蝸牛般尋找出路……那些曾經,使我們的頭髮和我們歲月成了反比,使我們的皺紋和我們的歲月成了正比。無奈之餘,我們想起了​​至聖先賢的人生喟嘆:子在川上曰,逝者如斯夫!今天的有痣青年也發出感嘆:時間是把殺豬刀啊!這刀,剔掉的不僅是我們青春靚麗的容顏,也剔掉了我們勇往向前的闖勁鼻敏感
獨立寒江,大江東去,青春的勇往,拍岸碎逝。不知不覺,我們學會了江水的性格,陰柔,冰冷,虛實難定。 “關我屁事”和“關你屁事”成了我們口耳相傳主旋律。我們漸漸學會了隔岸觀火,學會了隨波逐流。行至狹窄處,浪花翻滾,波浪洶湧;行至寬闊處,靜水深流,城府無底。青春的兩岸,忘記和銘記早已成了無法裝載的風景。在社會的入海口回望來路,大多數人就變成了洋蔥,一層一層丟掉本真,剩下一個無心的軀殼投身社會,然後一層一層裹上花樣繁多的外殼,游弋在那片海,可惜,回頭已無岸牙齒矯正
  幸好,還有我,還有我們。
於是,我們漸漸明白,人與人的距離,其實就是心與心的距離。心近了,天涯若比鄰;心遠了,咫尺也是天涯。於是,我們漸漸明白,人與人的交往,其實就是心與心的交往。心小了,所有的小事都大了;心大了,所有的大事也就小了。所以,人生這場旅行,讓我們幸福的不是經過的無限美景,而是跟你同心前行的人。所以,人生這條射線,很多人與你交集,你與很多人交集,但是我們要學會相忘於江湖,擦肩而過的陌生,只是生命中一個裝飾點。我們必須要不忘初心,牽同心人的手,走自己的路,莫要等到失去了才知珍惜,錯過了才知挽留,變成遠視眼,忽視身邊離我們最近的幸福Frankley Mart
其實,對於幸福的理解,就像看哈姆雷特一樣。但是有一樣是不變的,那就是度。樂極生悲,盛極必衰,物極必反,聰慧的先人早就告訴我們這個放之四海而皆準的真理。因此,我們做人做事對情對理都要量力而行,度勢而定,事莫虛應,應則必辦;願莫輕許,許則必還。我們應當無羈於天地之間,該走時絕不留,該留時一定留!把自己放到恰當的位置,既能看到見明淨高遠的天,又能看見澄澈寬容的水!
很多時候我們越過了刻度,為某些人某些事某些情痛徹心扉,強求了一個悲劇讓自己承受!
  有些悲劇看似無法避免。就如天黑路滑,社會太複雜;就如風吹雨打,朋友有真假;就如畢業季的長亭離歌,就如親人日漸斑白的雙鬢。 。 。 。於是很多人悲觀的發現:歲月的編織越長,理想的高度越矮;空間的拓展越寬,心胸的廣度越窄;物質的累積越厚,精神的純度越淡。但是我們都清楚的知道,上帝關了一扇門,必定給你打開另一扇窗。因此,人生要做好兩件事,一是勇於放棄,二是善於選擇。放棄過往,選擇未來。昨天的太陽曬不干今天的心情,今天的大雨淋不濕明天的笑容!挫折與堅持是生活的兩隻腳,要想走得遠,就必須承受比常人更多的磨難!大時代裡,我們逃不出去就不要逃,想釘子一樣釘住,小時代中,我們擠不進去就不擠,像蛛絲一樣黏住。做自己的強者,拒絕退縮,寧可把一千個放棄的理由錘煉成一個堅持的理由,也不從一千個堅持的理由中尋找一個放棄的理由!
古哲之謂人生三不朽:立德,立功,立言。我悟人生之真,醒世,警世,恆世!人生,有許多坎坷需要跨越;歲月,有許多遺憾需要彌補;生命,有許多迷茫需要領悟。感情裡,總有分分合合,生命裡,總有來來去去!有些人魂牽夢縈,只適合放在心底,有些人波瀾不驚,卻適合相伴一生。不管是悲喜難忘,還是聚散不捨,不管是禍福相依,還是沉浮難主,都要坦然灑脫。煙火,流年,紅塵,滄桑,淺淺遇,深深愛,靜靜分,淡淡忘。你一笑,整個世界四季如春,時空顛倒!


自有期待←上一篇 │首頁│ 下一篇→大自然的濃情