首頁 »
2012/08/01

是我活下去的勇氣

是我活下去的勇氣
毫無思緒。眼看著自己的手殘廢掉,什麼都畫不出。就這樣和過去的自己一刀兩斷,真的很心痛。兒時和我在一起畫畫的妹妹,比我小兩歲,今年剛好初中畢業,要去秦皇島學美術。下午她來找我,看到她及腰的長髮,白色的紗裙,素雅的容顏,我才忽然發覺她已長大。她給我看她手機中的照片,全是她畫的古代人物。我驚歎於她繪畫技術長進如此之快,稱讚的說:“你進步太大了,畫的比以前好多了Comelow 姊妹裙
她的回答讓我心裏好一陣酸楚,她說:“這幾年我一直在畫,如果不進步我的努力就白費了。我是小時候看你畫畫才喜歡上這個的,怎麼現在我一直堅持著,你卻不畫了呢?”

我無奈的笑,“上學時間太緊,沒空雪纖瘦。”

我就因為這個淺薄的理由,那樣輕易的放棄了繪畫,放棄了我曾鍾愛的事,再也不碰畫筆了
小時候,左鄰右舍的總在一起閑坐,老人們聊天,我就會拿出小板凳坐在他們身邊畫畫。臨近的大人們都誇我說:“看這孩子畫得多好,長大是要當畫家吧。”姑且不管他們是真心稱讚還是在隨口哄孩子開心,我那時真的天真的以為,我是要當大畫家的,是會讓全世界的人都知道我的Comelow

上了小學,參加美術班,美術老師對我寵愛有加。班裏辦手抄報的時候,也總是找我來畫圖案。在畫室裏看著大哥哥大姐姐們畫水彩畫,心裏就盼著快些長大,好像他們一樣一展才華。

初中時,還總拿著自己的畫稿去找美術老師指點。那個老師溫文爾雅,又才華橫溢,手工,繪畫,發明,樣樣精通。我在心裏暗自崇拜了好久。我抱著厚厚的一遝畫紙給他看,恭敬的站在一旁等他的評論。老師說畫的不錯,只是線條要柔和些,還有要注意光線效果,凸顯出明暗差。

到那時,我還認為我以後要從事繪畫工作的。臨走,老師說,繼續努力吧。

可是後來,一切都變了。也許是長大了,知道了山外有山,人外有人。也許是聽從了爸媽的教誨,他們說,學美術太貴了,買這買那的,而且沒有出路。也許是我自己怯懦了,退縮了。

從初三到高二,我已整整三年沒動過筆,作過畫。

六點多的時候,冷雨敲窗。突然起了興致,在紙上隨手畫了個小人,畫完之後我就哭了。呈現在紙上的,是那麼粗陋的一個人。眼睛一大一小,嘴一邊高一邊低,臉是歪的,肩也不成比例。我萬萬沒想到我畫的人物會如此難看。此刻,窗外滂沱的雨,似乎成了我心情的襯托。


經典散向四方←上一篇 │首頁│ 下一篇→初戀,讓我傷心讓我痛!
本文引用網址: