首頁 »
2012/05/14

那個車站給我回憶

壹月九日晚上,整夜未眠,從未有過的失眠,或許是因爲第二天要和淑娟回家了吧!
天剛蒙蒙亮,我便趕了個早,半個月來不曾有過的沖動。今天十日,我和淑娟要回家,淑娟也早早地起來了,還送了同學去火車站。淑娟平日裏也喜歡早起,喜歡早上讀書,她是壹個勤奮的女孩廣告製作
今天的天氣還不錯,久違的太陽探出了頭。楛腄涼轵吃過早飯後,我們便匆忙趕去汽車站。共青的冬天,盡管有太陽也顯得格外冷。看到我凍得通紅的手,淑娟從包裏拿出壹雙又大又舊的黑色皮手套,讓我戴上,這種關懷讓我很感動,盡管那麽不合手,但手套很暖和。

車站的人很多,好不容易排著長隊買了兩張票,來往的人頭在四周攢動著,像壹個個迷了路的孩子,找不到回家的路。
九點壹十,車准時開往南昌,壹路上我們聊了很多,淑娟有說有笑,窗外的風景,隨著我的談笑慢慢褪去,遠了,遠了。

花束花材的選擇非常廣,幾乎所有的花材都可以制作。目前市面上最常用的是單壹 花材和單壹配花,比如說玫瑰與滿天星的搭配,或與黃莺的搭配等等,很單壹,都是千 篇壹律,沒有美感和新意,當今國際上的花束搭配方法已經不再是這樣的搭配方式,而 是運用壹種主花與多種配花和配葉做爲混合的搭配方法。搭配出來的花束即大氣又豐富 了花束的美感。是非常新穎的搭配方法。這是源自西方的搭配手法,西方的習慣是強調 整體的感覺,所以相對來說所用花材,配花的種類比較多,整體豐滿茂盛,營造出花束 的層次感,令花束造型更豐滿,自然,更增添了壹些活力與激情,在層次感和空間感的 表現上都非常理想訂花服務

甚至還會加壹些裝飾品,比如說公仔或小氣球等裝飾品,讓花束多 了壹些活潑的感覺。 現在國內很多花店把花束用很多的包裝材料包裹了起來,不但沒有讓鮮花的美展現 出來,更不利于環保。希望隨著花藝知識的普及,我們能去繁取簡,讓鮮花們能盡情的 展現出它們的美....

花束在社交、慶典活動中應用很多..
通常分以下兩種類型:   
禮儀花束 主要用于迎來送往和慶賀活動中。其主要造型有扇面形、三角形、圓錐  花束形、半球形及自由式圖形等。花材應選擇品質優良、無刺激性、無汙染,並且花期持久的種類。色彩以鮮豔明快爲宜。插作時應晝避免使各花枝排成扁片或集取成團,前者呆板,後者雜亂。不管什麽造型,要保持花束上部花枝自然,下部尤其是握把部分要圓整緊密,才符合要求。因此,插作時務必使每壹花枝都按“以右壓左”的方式重疊在手中,各枝相交在壹點上,呈自右向左轉的螺旋狀的軸,然後用繩綁紮交點處。這樣,花束造型不易走樣。   

新娘花束 也稱新娘捧花。是專爲新娘結婚時與穿婚紗禮服相配的壹種花束,十分盛行。主要造型有圓形、倒L形,放射形、倒垂形以及各種自由式圖形。目前國內僅有圓形和倒垂形兩種。花材選用要求更精致、常用月季、百合、馬蹄蓮、香石竹、霞草等。色彩搭配以協調、典雅的單壹色或類似色爲多。   

新娘拜花的造型、配色以及包裝彩帶等,都應當與新娘的體形、臉形、氣質、服飾等協調壹致。譬如身材修長的新娘,應選用圓形捧花;身材較矮胖者,宜選倒垂形捧花;端莊文靜的新娘宜選圓形或倒垂形捧花;外向活潑的新娘宜選用自由式造型的花束。花色都應與婚紗禮服相協調,不宜多用對比色相配。彩帶應與主花色相協調。花束加包裝紙和彩帶十分重要,如同好花必有綠葉扶壹樣。國外對此制作考究,多爲印花透明包裝紙或罩以透明塑料袋等。   

花束的花材固定有兩種方法:壹種是用細鐵絲綁紮。每壹枝花、每壹片襯葉,都用纏上綠膠帶的細鐵絲纏好後再造型。另壹種是用專用花托,內有花泥,將花依造型插入花托內,此法比較簡便省事立體模型機動



由于昨晚壹夜沒睡,車行駛到永修時,頭有點沈沈的。我便依靠在淑娟的肩膀上睡了壹會兒,拉著淑娟的小手,感覺著淑娟的溫度,我很快就睡著了。等我醒來的時候,車已經行駛進了南昌城區。壹種莫名的悲傷湧上心頭,忽然想起了曹磊的那首歌《車站》。離別的旋律在耳邊回蕩著。可能因爲我們都彼此珍惜在壹起的每壹分鍾,淑娟緊緊地握緊我的手。很快,車進了洪城汽車站。我們下車便買好了回家的票。把行李寄存好,我帶淑娟去洪城大市場逛逛。
這是我第壹次帶淑娟逛街。大家的心裏都很開心。洪城的街道很亂,這裏車多人雜,什麽聲音都有。隨後,淑娟拉著我去絕味買了壹些鴨脖,讓我帶回家給我爸媽吃。之後的壹個多小時,我樓著淑娟在街道穿來穿去。

感覺這壹個多小時很快,馬上就到了開車時間,我先幫淑娟把行李搬上車後,我緊緊地握住她的手,我不想松開。在淑娟上車的那壹刻,心裏很不是滋味,從來沒有像這次來得深刻,我好想哭,卻有怕她看到,我勉強地微笑著,揮壹揮手,車子離開了。我在座位上終于忍不住淚水的湧動。回家的路上,足足四個小時,我壹直在發信息給她,滿腦子全是淑娟的身影,以及我們壹起度過的美好時光。

十天的戀愛時間,卻似乎有十年的情意,很想在車站吻她壹下,卻又不敢。我不能控制自己不去想她,說實話,我有送她去宜黃的沖動,只要多陪她壹分鍾,就是壹種幸福。這種感覺我只有在心裏深藏著。


父親曾經走過的路←上一篇 │首頁│ 下一篇→只是壹顆溫暖對方的心
本文引用網址: