首頁 »
2011/06/01

構築著孩子們生命的藍天


當一隻幼鷹出生之後,沒享受幾天舒服的日子,就要經受母親近似殘酷的訓練。在母鷹的幫助下,幼鷹沒多久就能獨自飛翔,但這只是第一步,因為這種飛翔只比爬行好一點。幼鷹需要成百上千次的訓練,否則,就不能獲得母親口中的食物。第二步,母鷹把幼鷹帶到高處,或樹邊或懸崖上,然後把它們狠心地扔下去,有的幼鷹因膽怯而被母親活活地摔死。但母鷹不會因此而停止對它們的訓練,母鷹深知:不經過這樣的訓練,孩子們就不能飛上高遠的藍天,即使能,也難以捕捉到食物進而被餓死。第三步則充滿樣式殘酷和恐怖,那些被母親推下懸崖而能勝利飛翔的幼鷹將面臨著最後的,也是最為關鍵的、最艱難的考驗,因為它們那正在成長的翅膀會被母鷹殘忍地折斷大部分骨骼,然後再次從高處推下,有很多幼鷹就是在這個時候,成為了飛翔悲壯的祭品,但母鷹同樣不會停止“血淋淋”的訓練,因為它眼中雖然有痛苦的淚水,但同時也在構築著孩子們生命的藍天。

有的獵人動了惻隱之心,偷偷地把一些還沒有來得及被母鷹折斷翅膀的幼鷹帶回家中餵養。但是後來獵人發現被餵養長大的雕鷹至多飛到房屋那麼高便要落下來。那兩米多長的翅膀已成為累贅。

原來,母鷹“殘忍”地折斷幼鷹翅膀中的大部分骨骼,是決定幼鷹未來能否在廣袤的天空中自由翱翔的關鍵所在。雕鷹翅膀骨骼的再生能力很強,只要在被折斷後仍能忍著劇痛不停地振翅飛翔,使翅膀不斷地充血,不久便能痊癒,而痊癒之後翅膀則似神話中的鳳凰般死後重生,將能長得更加強健有力。如果不這樣,雕鷹也就失去了這僅有的一個機會,它也就永遠與藍天無緣啦!

沒有誰能幫助雕鷹飛翔,除了它自己。

其實鷹兒與蝸牛在一起相提並論,似乎有些不公平,它們畢竟不是在同一起跑線上,但是,正如天才與地才,他們都是精英的N次方。人的智商有高有低,有天資聰穎,過目不忘的;也有智力平平,笨鳥先飛的。雖然有樂天學習型的,但是,更有先天不足,後天補的,只是為了同一夢想,只是為了飛向人生金字塔而努力拼搏!

還記得先天弱智舟舟嗎?他可是天才音樂指揮家,他的成長是一篇辛酸感動史。他還未滿月,就已被確診為先天愚型患者,可是,智障孩童卻有著驚人的模仿力,三四歲的時候,就被父親帶到樂團“上班”。有一次排練空隙,舟舟竟然一聲不響地慢慢地爬上指揮台,拿起指揮棒舞動起來,如此的天地合一,如此的曼妙律動,被他惟妙惟肖地演繹出來。後來,演奏員們在排練大廳指揮席一側,乾脆為小舟舟安排了一個特別的位置,一個譜架,一隻魔法棒。十多年來的音樂熏陶,加上本就是音樂人造就的產物,小舟舟竟然能夠熟記十多部中外名曲的旋律。他還跟著樂團四處演出,每次演出在後台的一角都有他的特別位置,當音樂響起的時候,他臉上的表情淡定莊嚴,比起樂隊指揮更賣力的揮舞著指揮棒。小舟舟的天才指揮發揮得淋漓盡致,神采風揚,激情四射,此時的他,更是自信滿滿,幸福滿滿。充滿了靈氣逼人的他,指揮棒如同魔法棒似的心隨律動,如醉如痴。從那一刻起,他指揮著魔法棒開始飛往美麗新世界,從國內舞向國外,三生有幸地國內外觀眾無不激動不已,感嘆萬分。他的感人故事更是吸引了無數人的眼球,其實,上蒼並沒有殘忍地對待他,人生對他也是公平的。想想我們中竟然還有少數人嘲笑弱視群體,那麼,你活出屬於自己的精彩了嗎?你如寄生蟲般,除了身體健全之外,心靈應該是殘缺,那麼,面對身殘志堅的生活強者,你不覺得慚愧嗎?

鷹兒與蝸牛都活出了屬於自己的精彩,它們在不同的環境中,卻都能夠選擇自己獨特的方式攀登金字塔的最高台。無論學習還是生存,我們都要有一顆不服輸的精神,人生何處不PK!但是,我們都要以一顆平常心去勇敢面對眼前的一切,只要努力爭取,即便無法達到預期效果,但是,每天一小進步,每月一大進步,相信夢想,相信奇蹟!一切皆有可能!如果你是一隻鷹兒,那就展開你歷練後的飛翔吧!如果你是一隻為夢想而生的蝸牛,那就立足於現在,一步一步踏實攀登吧!

在遼闊的的亞馬孫平原上,生活著一種叫雕鷹的雄鷹,它有“飛行之王”的稱號。它的飛行時間之長、速度之快、動作之敏捷,堪稱鷹中之最,被它發現的小動物,一般都很難逃脫它的捕捉。

但誰能想得到那壯麗的飛翔後面卻蘊含著滴血的悲壯呢?

我們每個人都擁有自己遼闊而美麗的藍天,也都擁有一雙為藍天作準備的翅膀,那就是激情、意志、勇氣和希望。但是我們的翅膀也同樣常會被折斷,也同樣常會變得疲軟無力,如果是這樣,我們能忍受劇痛拒絕憐憫,永不墜落地飛翔嗎?

紫靈在這個世界上最親的親人,最疼愛紫靈的養母永遠離開了我,沒有人能夠幫助紫靈,只有紫靈靠雜草精神,靠勇氣,靠奮鬥,靠堅強,來證明自己,紫靈定會振翅高飛!請遠在天上人間的慈母安心,請相信紫靈定會活出屬於自己的精彩!曾經夢想著有一個天時地利人和的艷陽天裡,我要站在快樂老家的達人秀舞台上,盡情地展示著雜草創作達人形象,請親愛的觀眾朋友們為紫靈洗刷冤屈,證明陳紫靈是“被精神病”達人,還原紫靈一個正常人的身份,也是告慰養母在天之靈!請遙遠的媽媽,安心!不要再為紫靈而哭泣了,好嗎?不過,我絕對不會用秀的方式展示本真的原創紀實,傳奇故事無法通過秀場展示,那唯有錯過了,不過,條條大路通東方大舞台,不是嗎?本就是為夢想為生的蝸牛,只是被一零一忠狗形象了,我本就是牛眼看七彩世界。

其實或許你們不知道,鷹和蝸牛都是最早攀登上金字塔最高台的動物。上面介紹的歷練後飛翔的鷹兒,真的非常佩服它們,它們能夠堅強地活下來,個個都是精英。但是我現在介紹的蝸牛,它們如果堅強地活下來,而且站在了金字塔頂尖,那就是精英中的精英啦!他們或許真的是一步一個腳印,踏踏實實一路走來的“地才”!他們天資笨拙,動作遲緩,在這個瞬息萬變的精彩世界裡,真的是渺小得如同塵埃,顯得太微不足道,甚至生活在被人遺忘的角落之中。但是蝸牛天生的堅硬外殼,可以在任何危險空降之時,時刻疼惜自己,保護自己。蝸牛從不磋砣歲月,就此一蹶不振,而是與生俱來的勇往直前的真性情,永遠向前向前向前!小人物也有大夢想!夢想的力量,你我同在!小小的身軀背負著大大的夢想,所以,我就是那隻為夢想而生的蝸牛,我要跨越千山萬水,我要成為生活的強者,我更要勇攀金字塔,我要成為與鷹兒一樣與蝸牛一樣的天之嬌子。

 



一個風度翩翩的英俊小伙←上一篇 │首頁│ 下一篇→強調角質修護重建
本文引用網址: