首頁 »
2011/05/21

只能感覺到嗆著的苦澀


呆煩了,走出去了,看到外面陌生的風景,陌生的人,我們會感覺到從未有過的放鬆與舒適,然而,沒過幾天,我們就會想家,就會想自己的工作,就會想自己呆煩的那個地方。因為我們深知,那兒的風景雖然美麗,那兒雖然人傑地靈,但那不屬於自己,那兒的風土人情,那兒的一切的一切,只與自己旅遊的那幾天有關,只是自己生命中匆匆的過客,我們無言以對。當我們離​​開自己的家鄉,離開自己的工作、離開自己的熟悉的那片土地的瞬間,其實思念就已經開始悄悄發芽了。想念家鄉的飯菜、想念家鄉的親人,想念曾經被厭煩的工作,想念被自己砸了幾次的鼠標與那個天天看著的電腦……
學會欣賞,學會放鬆,學會告誡自己,要好好珍惜身邊的人和事,在自己前行的路上,不僅僅在陌生的地方才有風景,熟悉的地方更會有風景,只是不知何時我們就已經忽略存在了,我們不僅要在陌生的地方前行,更要在熟悉的地方不斷前進,在邁出每一隻腳的時候,感悟自己的所想所悟,做到心心相通,無怨無悔!
就像周立波所說的,旅遊就是在一個地方呆煩了人,去另一個被別人呆煩的地方。熟悉的地方沒有風景,由於整天為工作、為生活勞累,當精疲力盡的時候,我們就想著換個環境,到別的地方去看看,這就是旅遊,其實說白了,也就只是一種最好的逃避現實的做法。當遠離了自己天天生存的環境,遠離了自己天天重複的工作,遠離了天天看見的面孔,到了一個新的、好像從未熟悉過的環境,我們就立馬感受了身心的放鬆,因為自己原來心中天天受到的壓力、天天埋藏的心事、天天要幹的工作,早就在九霄雲外了,所以我們就感受到了旅遊所帶來的種種快意與幸福。在現在的社會裡,每個人都有著自己深藏、可能不為人所知的壓力,責任心促使自己只能向前一路行走,因此,調整好自己的心態,一路前行,欣賞沿途的風景,樂觀地面對陪伴自己的旅客,不論是他上車了,還是她下車了,只要是一路,那就是一種前世修來的緣分,好好珍惜吧。
不屬於自己的浪漫,就像是飛在天空的風箏,遲早會有斷線的一天;不屬於自己的果實,遲早會有被人摘走的一天,我們整天的忙碌勞累,重要的是得到心靈的放鬆,如果有一天,當我們感覺到自己所做的一切是那麼幼稚的時候,我們還會開心地大笑嗎?平衡自己,放下事相,重新審視自己應該面對的一切,當我們能夠想到別人,能夠想到自己,能夠不固執,不偏激的時候,我們的心靈就會得到片刻的休息,我們的身心就會得到片刻的放鬆,我們的生活就會在苦中得樂,否則,即使我們掉進蜜罐裡,也只能感覺到嗆著的苦澀。


我的守候裡不是夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→麻木的神經習慣
本文引用網址: