首頁 »
2011/05/06

快樂也就不請自來


我幸福嗎?時常會這樣問自己。其實,幸福的滋味都是一樣的,而不幸的遭遇卻各有各的不同,想想那些在外餐風露宿、日曬雨淋、身體殘缺或是從小無依無靠的人,自己的人生就是別人到不了的天堂,有父母疼愛,有姐妹相伴,有機會求學,有雙眼可以看多彩的世界,我還求什麼?生活的道路從來都不是一帆風順,這是人生永恆的定律。今天的受挫只是因為我自己不夠努力,或是缺少那麼一些幸運,我沒有理由哀嘆和抱怨。生活給我陽光,我就笑得燦爛。生活給我風雨,我就無畏地淌過。我不是世界上最幸福的人,但我絕不是世界上最不幸的人,我沒有理由不快樂。
快樂是生活的支撐,它其實很簡單,也無處不在。並非要如花美貌,並非要滿腹詩華,並非要家財萬貫,並非要位高權重,只需要一顆平常心。一家老小其樂融融醉於山水之間是一種快樂,信心滿滿神彩奕奕挑戰人生的艱辛是一種快樂,衣食無憂家庭和睦是一種快樂,健健康康地活著也是一種快樂。
忙碌的時候,沒有時間和精力去思考、懷念和幻想,只是被時間的鐘擺無情地推著向前,時光飛逝,再回首,光陰的手能抓住的東西寥寥無幾。空閒的時候,總容​​易思緒如潮,看似平靜的外表心事卻格外擁擠,昨天、今天、明天,扭成一團麻讓自己糾結於心,欲罷不能。快樂就這樣消失得無影無踪。
於我,一直以來憂傷多於快樂,也許是性格使然,也許是生活讓內心如此。一整天呆坐在電腦前,全身酸痛,雙眼疲憊,恍然抬眼望窗外一片明媚,再看看時間已是下午的四點三十分,一晃又是一天。我輕笑著嘆息,想要說話,卻一時傻了眼,和誰說?如果有一天我突然講不出話永遠地沉默,那又該如何?也許是杞人憂天,但一種莫名的恐懼真實地襲來。其實,我一直很努力讓自己快樂,在一個人獨處的時候也並非覺得悲傷,只是心有千千結無處解,淡淡的惆悵壓得心口陣陣難受。無以負加的時候,索性將心門緊閉,快樂走不進,憂傷也流不出,一切風平浪靜。
快樂需要用心創造,而這個創造快樂的源泉就是家。 “我想要有個家,一個不需要華麗的地方,在我疲憊的時候,我會想到它……我想要有個家,一個不需要多大的地方,在我受驚嚇的時候,我才不會害怕……”每每聽起這首歌,總能讓我們心裡升騰起暖暖的感動與深情。家給我們溫暖,給我們前行的力量和勇氣。因為有家,再大的委屈勇敢地扛,再大的困難勇往直前,因為有一盞燈永遠把未來照亮,有一扇門會永遠為我們敞開。家讓我們感覺到溫馨與安全,讓我們疲憊的心得到安靜的休憩。因此,在這個充滿魅惑五彩繽紛的世界裡,讓我們用清澈的雙眼過濾那漫天的塵埃,用一顆知足的心抵擋那形形色色的誘惑,用心創造家的和諧,讓世界多一份靜好,也讓我們收穫更多的快樂。
紅塵紛亂,每一個人終無法在這個不由自主的世界裡瀟灑來去、隨心所欲。但我們必須學會讓快樂自己給,悲傷自己走。活得簡單明了,活得愛憎分明,活得坦蕩自如,學會尊重,學會釋然,學會珍惜,學會感恩,多一點堅持,少一些依賴,多一份淡定,少一些浮躁,快樂將常伴左右。
善待自己的人一定是快樂無比的。因為快樂,我們腳步輕快。因為快樂,我們活得從容。因為快樂,我們工作得心應手。因為快樂,我們也容易予人快樂。其實很多時候,悲傷只是一種心情,而快樂可以自己給。無論感情還是事業,退一步海闊天空,當將一切看得云淡風輕,快樂也就唾手可得。
活得清楚明了的人容易快樂。因為心中坦蕩,所以輕鬆無憂。當你的一生在不斷的追逐中迷失了方向,道德淪喪,信任盡失,形象盡毀,眾叛親離,快樂也就漸漸地遠離你。在官場上無所不用其極、不擇手段的你會快樂嗎?在情感中搖擺不定、左右周旋的你會快樂嗎?在生活中誇誇其談、招搖撞騙的你會快樂嗎?在朋友中冷眼旁觀、輕義寡信的你會快樂嗎?當人的心靈蒙上了厚重的塵埃,眼裡再難覓最初清澈如水的眼神,行為再也無法光明磊落,而是背上一身的重負無奈前行,無形之中自己給自己套上一具沉重的枷鎖,一生都不得輕鬆。快樂與你追逐的地位、車子、房子無關,而是取決於內心那些超然物外的東西,取決於一份怡然自若、隨性而安的美麗心情。 -
當你在仰望別人幸福的時候,你的幸福正被人深深地仰望著,快樂亦是如此。你羨慕著他人位高權重,但高處不勝寒,也許此時的他們正在羨慕著你的平靜簡單。你羨慕著他人富甲一方,可是友情、親情、愛情因為財富的渲染再難分辨幾分是真幾分是假,而他人卻正羨慕著你擁有的那些無價的真情。你羨慕她人天生麗質,但是青春易逝紅顏易老,而別人更看重的是你的聰明才乾和自信滿滿。因此,當你處於人生的巔峰,被眾人瞻仰,萬人追捧,要風得風,要雨得雨,一切盡在你的掌握之中,請不要得意忘形,給自己留一份自省的空間。而當你處於人生的低谷,生活艱辛,事業受挫,情感多舛,四面楚歌,請不要輕言放棄,哪怕摔得最慘,哪怕這一路沒有觀眾欣賞,也要學會自己為自己熱烈地鼓掌。無論你是得意還是失意,無論是成功還是失敗,自己要學會為自己創造快樂,無人能剝奪你快樂的權利。
安靜的人快樂的成份總是比較少,不會笑,也不想交流,只有青燈孤影作陪。但快樂並非哪個人的專利,即使自己心情不佳,無人陪伴和安慰,也要學會給自己一份慰藉。對著鏡子沖自己微笑,穿上亮色的衣服掩飾那一份蒼白的心情,聽著輕鬆悅耳的音樂讓自己安然,讀優美的文字讓自己忘卻生活的煩惱,泡一杯咖啡讓自己醉在那片香醇中享受一份愜意的時光。 -孤獨不是永遠的,適當的孤獨可以陶冶人的情操。而孤獨的時候可以做很多事情,學習是你永恆的課題。學廚藝,學插花,學瑜伽……,甚至學會靜心地思考,通過學習放眼看世界,讀世界的精彩,品世界的廣博,內心也變得豐富而充實,當一個人內心變得強大,孤獨和憂傷也會不脛而走,快樂也就不請自來。
當一個人依靠自己真實的能力獲得自己想要的一切,無疑是快樂的。生活於我們每一個人都是一道難解的題,但我們對​​生活的狀態卻極其重要,你積極樂觀,生活就沖你微笑。你消極懈怠,生活就讓你哭泣。世上從來沒有救世主,除了自己。我們應該做自己生活的主宰,而不能奢望上天的垂憐和恩賜。當你只能每天祈禱幸運從天而降,當你像個寄生蟲一樣總希望從別人那得到幫助,當你的快樂需要別人來成全,久而久之,你曾經自信滿滿熱血沸騰的激情被生活的瑣碎無情地澆滅,銳利分明的棱角被生活打磨得平淡無奇,再也體會不到拼搏的艱辛,享受不到成功的快樂,那麼你永遠只能活在別人亮麗的光環投射的陰影下卑屈地生活,這樣的你只是一個累贅,你帶給眾人的只有壓抑和麻煩。比如女人,也許你年輕,也許你漂亮,也許你聰明,這樣的你前程似錦。但如果你把這些當成你驕傲的資本,抄近道,走捷徑,張揚青春,肆意地揮霍,無盡地沉淪,而不知道給自己一份可貴的堅持,你也許收穫了一時的快樂,但漫長的未來你靠什麼去圓滿和支撐?
“命裡有時終須有,命裡無時莫強求。”生命中有許多東西就如鏡中花水中月,是我們終其一生也得不到的,因此追逐過後要學會適時放手,捨一份盲崇,許自己一片碧海藍天。幸運地得到顧然好,我們自然應該好好珍惜和把握。但無奈的失去也不失為一種收穫,當你面對失去能夠坦然以待,那麼你的寬容大度、豁達開朗又會為你的人生增色不少。尊重他人的選擇也是尊重自己,同時也容易獲得他人的尊重。得到時給他人一個感激的微笑,失去時給自己一個肯定的眼神,甚至伸出手傳遞自己的祝福,這也會收穫一種無與倫比的別樣的快樂。


超脫了世俗的界限←上一篇 │首頁│ 下一篇→世界並不是那麼美好
本文引用網址: