首頁 »
2011/04/27

倉促間不再回頭


歲月是漫長的,如奔騰的河溪,倉促間不再回頭。

當你觀看灰色的草地,醜陋的枯樹乾時,時間就會讓你飽嚐壓抑。但如今時值夏日,有的是繁茂的林木,綻放的花樹,翩躚的蝴蝶,橫空飛梭的鳥影。你不僅會讚美這個世界,而且會歌唱自己,承擔你的夢想帶給你的神聖職責。

校園的天空,已經不像嚴冬那般灰濛了。就算偶爾有閃電雷雨,一片震動和沖刷之後便是碧空萬頃,你可以仰望潔白的雲,幻想遠方的親戚好友,思念你的相好。傍晚時分的天際,絢爛的彩霞也會映照你影,讓你在幸福之中倏然迷醉。這些,都是你不用刻意追求的,它們來得自然,來得隨意,自由的親切的你只顧享受不需要向誰阿諛奉承,卑躬曲身。如果你心細些,你會小心翼翼的嘆息,這是多麼的美不勝收啊!

匆匆忙忙,轉眼之間,一個學期即將走完了。夾著本《律師策略》,一個人獨自走在校園的小路,禁不住邀請了自己的靈魂,明天的腳步應該踏向哪裡!很多無端的話題便悄然而至,瞬息間,在心中伸展開來,使得自己免不了有些焦灼,激憤和惶恐。茫然,那就更不用說了。將視線往周圍環視,每處石桌,已經座無虛席。讀書的人哪一個不是躊躇滿志的啊!誰會甘願在這里白白的浪費青春,惡耗鬥志呢!路上的行人,男男女女,三三兩兩,哪一個不是如有所思,都在盤算著讀懂這個世界自己喜歡的那一部分!

想著,這個暑假,同學都要各奔東西,為自己的假期生活增添點色彩或註入些養分,心裡頭便多了幾分惆悵,絲絲縷縷,像繩索織成的網,在心河邊上鋪展開來。

是要順乎自然,這樣走下去嗎?我開始有些失意,遊歷在一個不光屬於自己的世界。過往的舊事,似乎都沒完沒了。沉澱下來的,像濃濃的霧靄,瀰漫在林間,圍攏在自己的周圍。鬱悶的事兒,就迷迷糊糊的吶喊著,疑惑不解。

一隻手托著下巴,坐到噴水池旁,讓記憶在眼前一頁一頁地翻過。原有的那些活力,我是多麼的渴求,希望遵從興趣從這片熱土慢慢擴散,到達自己理想的那巍峨的山巔,盼望在雲端的深處它能形成各種色彩。這色彩,不會向這個宇宙炫耀,而是滿足我點滴慾望,更能看到深遠的世面,越過靈魂想要到達的地方罷了。可是,或許這就是無知和幼稚的先導吧!我是否得對它們低頭,承認狂妄,認識輕浮呢?心想,這樣還算不算得上是一定的明智之舉呀。

恰逢悠閒散步的時候,真想灑脫的解開衣襯,讓自己的心臟赤裸起來面對這個世界,感受自己在上帝那裡的允諾的真偽。可是,那樣我勢必會成為一個十足的流氓痞子,你說是嗎?變成校園中的笑話或一個荒誕的故事,或者他人朗誦的“聖經”。所以我不敢了.....還是漫漫的獨自沉思。


這可悲的中年人的穩重和從容←上一篇 │首頁│ 下一篇→脆弱留給過去
本文引用網址: