首頁 »
2010/09/03

西藏的美麗

關於西藏,更多的人只願意談論他的自然風光,這不能不說是一種遺憾!是的,他們觸摸到布達拉宮牆磚的手,卻不能夠觸摸到西藏的靈魂。

尼洋河畔,蜿蜒曲折的川藏公路上,有一道風景讓人震撼。他們來自很遠很遠的地方。他們五步一叩、三步一拜的走來。為了能夠到達聖地拉薩,一個月,一年,兩年,甚至更長時間,一路而來,冬來臥冰嘗雪,夏至火烤日炙,歷經多少苦難。他們也許形容憔悴,甚至衣衫襤褸,蓬頭垢面。但他們的眼神卻必定是一樣的清澈和堅定。那時或有香車寶輦從他們身旁呼嘯而過,彼此間都會投來詫異的目光。是啊,那些坐在車裡的人,或許無法體味這些苦行者的快樂、幸福和安詳。信仰,金剛不可奪其志的追求——靈魂一旦有了堅定的信仰,面對一切苦難,心中永無憂傷;靈魂一旦有了堅定的信仰,放眼一切窘境,依然可以面朝大海、春暖花開。

一直以來,人們總在探尋香巴拉是否存在。香巴拉,又譯為“香格里拉”,意為“持安樂”,是佛教所說的神話世界,時輪教法的發源地。藏文史籍對於香巴拉的記載很是迷人:香巴拉位於雪山中央的西端,圓形如同蓮瓣,周圍被雪山環抱,從白雪皚皚的山頂到山腳下的森林,生長著各種甘果、鮮花和藥草,大小湖泊星羅棋布,青草茂盛,綠樹成蔭。其中央聳立著富麗堂皇的迦羅波王宮殿,可以乘騎的獅子、大象、駿馬無數。這裡物產豐富,四季如春、人民安居樂業,遠離一切憂患悲傷……

  人間可有美麗的香巴拉?是的,香巴拉並不遙遠。只是他並不一定在雪山中央的西端,他只深深蟄伏在每一個人的心頭之上。莽莽高原的月明之夜、草甸之上,幽幽清輝無休無止的傾洩在身後的雪山。清澈見底的尼洋河水白日可見魚兒淺翔,此時唯餘深情款款。假如你是遠行的旅人,就讓這水洗去你的滿身塵煙,洗去你心中無盡的憂傷……此時,只有青稞酒、那清冽酸甜的青稞酒,才能釋出康巴漢子的力量。那是怎樣的天籟——起於四維,悠悠而來,直至穿透你的胸膛!每當此時,常有周遭的牧民聞聲而來,他們提著糌粑、風乾的犛牛肉,自然也還有酒,加入我們快樂的行列。那個時候,沒有高低貴賤,沒有彼彼此此。雖然言語不通,但我們可以互致真心的笑容;與藏族兄弟的擁抱,我們聞到了泥土的芳香。祝福、讚美、感恩,真實真誠毫不矯情造作,構成藏歌的全部。就連六世達賴喇嘛倉央加措也會這樣率真歌唱:
  
東方的工布巴拉,
  
多高也不在話下。
  
牽掛我的戀人,
  
心兒像駿馬飛奔……

沒有憂愁,沒有不滿,沒有攻訐,甚至沒有諷刺、沒有譏訕。西藏的歌永遠是清純的,有如頭上的藍天。西藏的心永遠是那樣的寬廣,那樣的柔軟。

 

Cheap ugg boots Baily Button|Change the subject to avoid awkward question




夢開始的天堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→西藏的美麗
本文引用網址: