首頁 »
2010/08/17

畏與不畏

畏與不畏,說來矛盾,其實也正可以相輔相成。
        
寫文最忌落入窠臼,條條框框限制著文藝的發展,也限制著思想的進步。因此畏懼條條框框的人,大多唯唯諾諾不敢有所作為,世俗喜歡用條條框框去窒息有才華的人,同樣也用條條框框去窒息他們自己,然後找藉口說“世有千里馬而無伯樂”。
        
條條框框壓制著一切創造,習慣用過去獲得的經驗來判定未來的走向,然後封頂未來的動態,同時鎖定別人的最終成就。 條條框框規定你只能做什麼或只能怎麼做,而做什麼或怎麼做的樣板就是先賢們留下的語錄。
        
若先賢們能活到現在,恐怕在面對電腦時,不知道會產生什麼樣的表情,是驚呆?還是不屑?
        
這個世界的所有理論都只是過去的經驗,這些經驗建立於對過去的總結。
       
人們喜歡不厭其煩地總結過去,因此“理論”就會沒完沒了地在歷史的塵芥堆裡找吃的。
        
面對當前,人們無法用理論去硬套,硬套的結果大都驢唇不對馬嘴。
        
對於未知的事物,人們習慣用已知去主觀推測,這種做法算不上是錯誤,但卻會經常製造失誤。
        
主觀上人們更喜歡把當前臆想成過去,因為只有曾體驗過的過去才有把握去控制,然而當前不會變成過去,當前就是當前,當前的矛盾在過去沒發生過,當前的問題在過去找不到解決方案。
        
所謂的“現實”即指面對當前,過去曾發生過什麼,於當前而言大多沒多大意義,怎麼解決當前的矛盾,才是務實的體現。
        
因此產生了畏與不畏的說法。
        
畏懼過去,是懦夫的表現,畏懼未來,是悲觀者的思維慣性,畏懼當前,則是多數人的習性。
        
為何畏懼當前?因為當前最難控制,且僅有一次去把握的機會,若沒把握住,就會失敗,害怕失敗是多數人的心理慣性。
        
因心存畏懼而三思後行是可取的,因畏首畏尾而不敢創新因此失去機會,則是很可惜的。
        
古人說了什麼,於今人而言,不該成為緊箍咒,而只能作為生活或事業的參考,沒有參考價值的“古人云”,就全當成個屁也無不可。
        
同樣,任何文藝理論也是如此,若是對自己的創作有參考價值的話,不妨拿來借鑒一下,若是對自己的創作毫無作用甚至還起了反作用的話,就當成個屁給放出去吧。
        
理論不是條條框框,生活也不是死的,文藝是由活生生的人和動態的生活所組成,過去的理論決定不了當前的現實,當前的現實卻能決定未來的理論!
        
有啥可畏的呢?又有啥不可為的呢?
        
歷史是由活人演繹出來的,過去的死人,如何演繹現在的歷史?

How to tell fake or genuine ugg boots|綠旭環保袋|新娘化妝注意的幾個問題




秋天不遥远←上一篇 │首頁│ 下一篇→談戀愛
本文引用網址: