首頁 »
2010/08/07

兩面

當A等於B時,當白等於黑時,當好等於壞時,當真等於假時,當虛等於實時,當動等於靜時……
  
永遠都是兩面的,當太陽照在大地上時,光明的後面,便是黑暗,當風吹過綠葉時,心動的後面還有寧靜,當水滴石穿時,柔韌的背後藏有堅強……
  
有些時候覺得自己是只麻雀,抬頭看著頭上盤旋的老鷹發呆,有時覺得自己是隻老鷹,盯著那隻看著自己發呆的麻雀盤旋;金子真的能發光嗎?沒看見,只看到了那個做成裝飾的字眼——“開元通寶”,石頭真的就是一無是處嗎?我看到的是公路和鐵軌下的堅實的路基;真的要有閃光才能做星星嗎?真的等星星下來時,你才發現那隻是一塊燒焦的石塊,或是連石塊都沒有的空氣……
  
做一個能讓自己和別人承認的人,真的要證明什麼嗎?成功?失敗?如雷貫耳的名聲,還是大富大貴的身價?當你對困難伸出手時,就真的是個善良的人嗎?當你對貧窮伸出手時,你真的是一個富有的人嗎?好人只是那些只做對自己和別人有益處的善人嗎?壞人就是那些傷害別人謀求自保的歹徒嗎?
  
在我的身邊有很多的人,也有很多的事,有好也有壞,只是真能分清好壞是的時候太少了,發現的也不過只有兩樣東西,利與益,太赤裸了,如同自己脫掉衣服,站在鏡子前讓自己看,只是有些時候,大多數的時候,這面鏡子是背對著的,所以看不到,因為,它也是兩面的,真還有假,世界因為存在著不同的原素與誘惑,並立在正與邪,真與假,好與壞之間,想到了某位“大師”所提到的真善美,不過那“大師”是假的,假到了不足以相信,不過在那個“大師”的身上我卻看到了另一樣東西,一面光潔的鏡子,它反射了一切,一切的真實。
  
活著為了什麼?趙大叔說:“為了一個字,情!”那時是一笑了之,後一想卻是如此,什麼是情啊?朋友,親人,愛人,父母,甚至於寵物,因為人生和人生的差別,因為夢和夢的距離,因為人和人的覺悟。一個能足以讓自己一生快樂而又終生痛苦的承諾,一個讓人生轉拆卻不知對錯的選擇,一個能改變現在卻改變不了未來的希望,一個能看到卻摸不到的真實。不知道自己的話別人是不是能聽懂,總之現在自己懂了,當你發現原來走了很遠的路就是為了轉過身來,再走回起點時,你會明白,原來這便是真實,這便是世界了……
  
一枚硬幣,當你看到它的一面時,一定是捨去了另一面…… 

Buy genuine ugg boots|田園之樂




八月寧靜←上一篇 │首頁│ 下一篇→廣場公園
本文引用網址: