首頁 »
2010/07/21

把握你最需要的

這幾天天兒實在熱得出奇。白天太陽高掛,如一個大火球;晚上月亮值班,地面是一架剛停火的蒸籠。反正,人處其中,不是被烤就是被蒸。今晚又是如此。為尋點可能還殘存的涼風,我與朋友相約,晚飯後到廣場去玩。玩了不一會,女兒就嚷嚷口渴,於是買了瓶水。不一會兒,朋友孩子也說口渴,於是又買了一瓶。我平時不是愛喝水的人,即使是在如此的夏天。可是現在,看著他們喝著這買來的冰水,也忽然感到喉頭有些幹。

水越少,越容易感到口渴,也就越感到急需喝水;饅頭越不夠,越覺得肚子空,也就越感到好像總吃不飽。

依此類推,越是缺少的東西,人們越是會覺得需要,極想得到:黃金少,人們想得到;鑽石少,人們想得到;古人的遺跡少,人們想得到……世上一切稀少的東西,人們都覺得珍貴,從而更想得到,不管需要不需要。
  
人這種動物,有時就是這樣怪。

記得看過一則故事:母雞下蛋後,就到人那裡去邀功,結果可想而知,它頂多就是被餵幾粒米,有時碰上主人心情不好甚至反招一頓罵。人不是不愛雞蛋,而是雞蛋不缺,想吃拿來就有。這司空見慣的東西,哪顯出什麼金貴來。於是,雞們開始抗議,罷工不再下蛋,直至世上僅剩一枚雞蛋。人們這時才感覺到對雞蛋的迫切需要。於是不斷發出通告,呼籲大家要尊重母雞的勞動成果,保護著這稀世珍寶——舉世僅存的一枚雞蛋。終於享受國寶級待遇的母雞們,開始還能統一戰線,誓不再下蛋。可時間長了,難保不有想向人討好的“漢奸”出現,於是,不知何時何地何雞,悄悄地生出了第二枚雞蛋。人得知後,為這第二枚雞蛋的誕生而大肆歡慶,對產出這枚雞蛋的雞大肆表彰。雞陣營中就有羨慕這只特別被人推出的雞出現,也悄然饞了一枚蛋。人又是一番慶賀,對這隻雞也是披紅掛彩地予以保護起來。雞們忘記了自己的初衷,相繼又生起蛋來。陣線就這樣被分化了。蛋被不斷產出,人哪裡還慶賀得來?又哪裡覺得還有再慶賀的必要?於是,雞們的地位又一落再落,直至最後終於又回到當初的樣子。

故事中雞們的地位之所以急上急下,大起大落,是因為一看到有出頭雞受表揚,就都去搶那被眾人所捧的榮譽,而忘記了自己要爭的是辛苦勞動的被尊重。人呢,發覺雞蛋少了,把雞蛋看得金貴,把產蛋雞視為至寶,不是因雞蛋的營養價值隨數量減少而提高,或對雞蛋更需要。而是因為雞蛋變少,人都想得到。就如有些郵票類,曾經發行時,兩毛錢到郵局買一枚。可若干年後,價錢能翻幾十甚至上百上千倍。這皆因能注意留存的人不多,讓郵票數量減少,從而變成至寶,不是人們這時多需要。

由此看來,人有時看作珍品的不是事物的價值本身,亦不是對事物的急切需要,而是一種心理,對稀有物的佔有心理。而物被當做“寶”收藏,也源出於人對數量少的物品的佔有欲。

當然,我說的也不能一概而論。如果是對某人來說有某種紀念價值的事物,那又要另當別論了。

可是,我說這麼多,最急於要告訴大家的是:日常生活中,無論是什麼東西,無論多少人爭搶,你記著把握住自己最需要的為好,即使它數量再少,搶購的人再多,也不要盲目地從眾。

A conversation with Mr. Merton|The one with a laundry




別了,江城←上一篇 │首頁│ 下一篇→守住情懷
本文引用網址: