首頁 »
2008/07/28

集裝箱貨櫃尺寸

集裝箱貨櫃尺寸

如果你有機會路過或進入港口的集裝箱堆場,那堆積如山的集裝箱和穿梭來往的集裝箱拖車一定會讓你嘆為觀止。那油漆成五顏六色的箱體,和箱體上噴繪 的各種船公司的標記及圖案更叫你眼花繚亂。你可能會慨嘆,集裝箱的種類真多。然而你通常見得最多的還只是一般的20英尺、40英尺標準集裝箱和一些40英 尺加高集裝箱,其實集裝箱有一個龐大的家族,好多特種集裝箱你不一定能見到過,現在我們就帶你認識一下這個集裝箱家族pet transportation

我們通常見到的20英尺、迯娖囱潒40英尺集裝箱叫乾貨集裝箱(Dry Cargo Container),也叫雜貨集裝箱,Water Filter| 過濾器| 濾水器| 飲水機| 純淨水| 沛力達(香港)有限公司|還有人稱其為貨櫃。這種集裝箱用來運輸無需控制溫度的件雜貨,使用範圍很廣,常用的有20英尺和40英尺兩種,還 有一種加高了的40英尺集裝箱也屬於乾貨集裝箱。這種集裝箱結構特點是常為封閉式。一般在一端或側面設有箱門,箱內設有一定的加固貨物的裝置,這種箱子在 使用時要求箱內清潔、不滲水、漏水。對裝入的貨物要求有適當的包裝,以便充分利用集裝箱的箱容。

    現在我們來詳細介紹一下這三種常用乾貨集裝箱的外尺寸和內容積:

20英尺集裝箱:簡稱20尺貨櫃(20GP)
外尺寸為5.89M×2.35M×2.39M (20ft×8ft×8ft6in);
內容積為5.69M×2.15M×2.19M。
這種集裝箱一般配裝重貨,配貨毛重一般不允許超過21噸,能容納貨物體積約為28立方米。
20尺可折疊平台用貨箱:內部尺寸5.946米X2.216米X2.233米,配貨毛重27.1噸。

40英尺集裝箱:簡稱40尺貨櫃(40GP)
外尺寸為12.09M×2.35M×2.39M (40ft×8ft×8ft6in);
內容積為11.89M×2.15M×2.19M。
這種集裝箱一般配裝輕泡貨,配貨毛重一般不允許超過24.5噸,能容納貨物體積約為58立方米

40英尺加高集裝箱:簡稱40尺高櫃(40HQ)
外尺寸為12.09M×2.35M×2.69M (40ft×8ft×9ft6in);
內容積為11.89M×2.15M×2.49M。
這種集裝箱也配裝輕泡貨,配貨毛重同樣不允許超過22噸,能容納貨物體積約為68立方米。
40尺可折疊平台用貨箱:內部尺寸12.080米X2.126米X2.043米,配貨毛重29.2噸。
45尺高櫃:內容積13.58米X2.34米X2.70米,配貨毛重一般為29噸,體積為86立方米

除了這三種常用的集裝箱,其他種類的集裝箱一般被稱為特種集裝箱,如果貨物要求裝特種集裝箱,一般在訂艙時要向船公司預定,因為船公司不可能在每一港口都配有這種特種箱。現在我們就將特種集裝箱一一介紹給大家:

開頂集裝箱(Open Top Container)
這種集裝箱的特點是箱頂可以方便地取下和裝上。箱頂又有硬頂和軟頂兩種。硬頂用薄鋼板製成,利用起重機械進行裝卸作業。室內設計 室內設計 室內設計 室內設計 室內設計 室內設計軟頂一般用帆布、塑料布或 塗塑布製成,開頂時只要向一端捲起就可以了。這種集裝箱適用於裝載大型貨物和重貨,如鋼鐵、木材,機械,特別是像玻璃板等易碎的重貨。利用吊機從頂部將貨 物吊入箱內不易損壞貨物,而且也便於在箱內固定。
20尺開頂櫃:內容積5.89米X2.32米X2.31米,配貨毛重20噸,體積31.5立方米.
40尺開頂櫃:內容積12.01米X2.33米X2.15米,配貨毛重30.4噸,體積65立方米.

通風集裝箱(Venti-lated Container)
通風集裝箱的特點是在其側壁或頂壁上設有若干供通風用的窗口,適用於裝運有一定通風和防潮濕要求的雜貨,NOD32 ID發佈網如水果、蔬菜等。如果將通風窗口關閉,又可作為雜貨箱用。

台架式集裝箱(Platform Based Container)
這種集裝箱的特點是沒有箱頂和側壁,甚至連端壁也去掉而只有底板和四個角柱的集裝箱。這種集裝箱可以從前後、左右及上方進行裝卸作業,適合裝載長 大件和重件,如重型機械、鋼材、木材、鋼錠等。台架式的集裝箱不防水,怕水濕的貨物不能裝運,如一定要裝運,只有用帆布遮蓋、密封好。

平台式集裝箱(Plat-form Container)
這種集裝箱比台架式集裝箱更簡化而只保留了底板。主要用於裝卸長、重大件貨物。如重型機械設備、鋼材等。平台的長度與寬度與國際標準集裝箱的箱底尺寸相同,可使用與其他集裝箱相同的緊固件和起吊裝置。這種集裝箱的採用,打破了過去一直認為集裝箱必須有一定容積的概念。
20尺平底貨櫃:內容積5.85米X2.23米X2.15米,配貨毛重23噸,體積28立方米.
40尺平底貨櫃:內容積12.05米X2.12米X1.96米,配貨毛重36噸,體積50立方米.

冷藏集裝箱(Reefer Container)
冷藏集裝箱也稱冷藏櫃,是以運輸冷凍食品為主,能保持所定低溫的保溫集裝箱。它是專為運輸魚蝦、肉類、新鮮水果、蔬菜等食品而特殊設計的。目前國 際上採用的冷藏集裝箱基本上分兩種:一種是集裝箱內帶有冷凍機的叫機械式冷藏集裝箱;logistics company Overseas Removal Moving company, Moving services Worldwide Relocation, Freight Logistic Services Ocean Transportation Air Freight Forwarder Office Relocation 另一種箱內沒有冷凍機而只有隔熱設備,集裝箱的端壁上設有進氣孔和出 氣孔,箱子裝在船艙中後,由船舶的冷凍裝置供應冷氣,叫做離合式冷藏集裝箱(又稱外置式冷藏集裝箱)。

罐式集裝箱(Tank Container)
顧名思義這種集裝箱是專為裝運液體貨物,如酒類、汽油、化學品而設計的。它由罐體和框架兩部分組成,罐體用於裝載液體,框架用來支承和固定罐體。 罐體的外壁採用保溫材料以使罐體隔熱,內壁一般要研磨拋光以避免液體殘留在壁面。為了降低液體的粘度,罐體下部還設有加熱器,對罐體內部溫度可以通過安裝 在其上部的溫度計觀察到。為了裝卸的方便,罐頂設有裝貨口,罐底設有排出閥。裝貨時液體由罐頂部裝貨口進入,卸貨時由排貨孔流出,也可用吸管從頂部裝貨口 吸出。

汽車集裝箱(Car Con-tainer)
這種集裝箱是專門裝運小型汽車用的。其結構特點是沒有側壁,僅有框架和箱底。為了防止汽車在箱內滑動,箱底專門設有綁紮設備和防滑鋼板。大部分汽車集裝箱設計成上下兩層,可以裝載多輛小汽車。

動物集裝箱(Pen Container or Live Stock Container)
這是一種專門用來裝運雞、鴨、豬、牛等活牲畜的集裝箱。為了避免陽光照射,動物集裝箱的箱頂和側壁是用玻璃纖維加強塑料製成的。另外為了保證箱內 有比較新鮮的空氣,Interior Design| Commercial Interior Design Interior Design Company Interior Design Firm Office Interior Design側面和端面都有用鋁絲網製成的窗,以加強通風。側壁下方設有清掃口和排水口,並配有上下移動的拉門,可把垃圾清掃出去。箱體側壁還裝有 餵食口。動物集裝箱在船上一般裝在甲板上,因為甲板上空氣流通,也便於清掃和照顧。

服裝集裝箱(Garment Container)
也稱掛衣箱。這種集裝箱的特點是:在箱內上側樑上裝有許多根橫桿,每根橫桿上垂下若干條皮帶扣、搬運公司 倉儲 裝運 搬屋 貨倉 裝運公司 家居物品遷移 尼龍帶扣或繩索,將成衣衣架上的鉤直接掛在帶扣或繩索上。這種服裝裝載法屬於無包裝運輸,它不僅節約了包裝材料和包裝費用,而且也減少了人工,提高了服裝的運輸質量。

散貨集裝箱(Solid Bulk Container)
這種集裝箱是用來裝運粉狀或粒狀貨物,如大豆、大米、各種飼料等。這種集裝箱的頂部設有2-3個裝貨口,在箱門的下部設有卸貨口。使用這種集裝箱裝運散貨,一方面提高了裝卸效率,另一方面提高了貨運質量,減輕了粉塵對人體和環境的侵害。

20英尺加重集裝箱(Heavy Container)
這種集裝箱是專用來裝載體積不大但重量很重的貨物,如鑄鐵製品、五金製品、瓷磚等,它的尺寸為標準20英尺,因一般的標準20英尺貨櫃只能配載17.5噸的貨物,適應不了某些貨品要求,故而承運人提供20英尺加重集裝箱,可裝載貨物至26噸甚至28噸。

如果你是位出口商,當你認識了這些集裝箱的家族後,你的出口貨物適合配裝何種類型的集裝箱,該心中有數了吧。物理治療| 坐骨神經痛| 物理治療師| 頸痛| 背痛| 復康治療| Physiotherapy Centre| Physio Therapy Clinic|如果你的貨物適合裝一般的干貨集裝 箱,當你了解了標準集裝箱的內部長、寬、高的尺寸後,你可以將你的包裝箱的長、寬、高尺寸設計成與集裝箱的長、寬、高成比例,這樣你裝貨時可少浪費箱容, 多裝貨物。當然集裝箱貨載絕對不能超重,因為超重是很危險的,各國都控制很嚴,很多國家都制訂了懲罰超重的法規。



首頁│ 下一篇→坐月子時候要注意的事項
本文引用網址: