首頁 »
2008/07/17

2008年家居流行新趨勢簡約而不簡單(組圖)

2008年家居流行新趨勢簡約而不簡單(組圖)

  緊張的生活使人們要求生活簡單、明淨,因此簡約成為人們青睞的風格。流暢的直線條、去掉所有不需要的裝飾,呈現出的明快、現代、含蓄卻有力的表現很好地迎合了人們的心理需求。

緊跟潮流,感受“詩意棲居”的真正意蘊

告別流金溢彩的2007,邁入喧鬧歡騰的2008,新一輪的家裝消費又要開始了。 2008年的家居會出現什麼變化?哪些材料最為流行?哪些設計已經落伍?對於服裝,有人說:“流行就是在長大衣和超短裙之間的游弋。”服裝如是,妝容如是,家居亦如是。

人們習慣每年追隨巴黎、米蘭時裝週,其實,家居設計中櫥櫃、瓷磚、地板、家具、布藝乃至飾品也在無聲無息地隨著季節更新換代著。

因 流行而成時尚,時尚是永遠走在時間之前。但在多樣化的家居潮流中,流行早已不是單線或平行線靜靜地一直延伸,現行的時尚是交叉的、是互動的。不同材質、不 同造型、不同款式、不同花色在相互借鑒和融合中走向整體化。隨著生活品質的提高,人們不僅需要家能提供舒適、安全與隨意,而且更希望緊跟潮流,用優雅的品 位和敏銳觸覺來感知時尚,從而感受“詩意棲居”的真正意蘊。

陶瓷

  文化品位更濃休閒娛樂凸顯

試 想,家中客廳有一面牆全是古代埃及人形象的棕色仿古磚,再配以米色的沙發,旁邊擺著砂岩陶罐,是否是一幅地中海式的休閒場景?據東鵬陶瓷廣州總經理張翼介 紹,如今人們對瓷磚花色、款式的要求,已從傳統意義上的平面瓷磚、簡單的格子、花朵圖紋發展到立體瓷磚及三維立體圖案。從各大品牌的新品來看,瓷磚的表面 光澤深淺交映,有的還將各種賦有代表性的圖案與色彩巧妙搭配,將瓷磚賦予文化韻味。

以優雅的生活理念和前衛時尚的設計風格引領全球衛浴市場潮流。今年將繼續在功能上凸顯科技含量,其中節水性能便是競爭的重點,而本土一些領先潔具企業則在五金配件、淋浴房、浴室家具等其他配套產品來滿足人們多層次的需求。

如倡導“休閒衛浴文化”的阿波羅發布多款2008時尚新品,智能型觸摸式LCD、按摩浴缸、恆溫技術花灑以及外置萬向TV系統,讓人充分感受潔具的享樂性.

地板:

  淺色系唱主角復古拼花盛行

基於成本和穩定性考慮,原來在華南最盛行的實木地板也將由原來18厘厚減至9厘厚。此外,具有凹凸浮雕效果的拉絲或手工製成複古地板,因迎合自然回歸的心態將繼續受到市場的青睞。

在同種木材產品,各大品牌地板將在加工、鋪裝上更強調藝術性的表現,如營銷以多變的造型和圖案的拼花設計以及凸顯耐磨、耐刮的環保油漆。


衣櫃:

青睞木質紋理更注重立體感

近 兩年,家居裝修的風尚標已由廚房轉到臥室,這也直接造就了一個新的時尚寵兒——整體衣櫃。它標準化板材的組件、靈活的個性化需求設計以及可自由組合的方便 性,滿足了現代居家生活的需要。 “以往簡單的平板加隔條的設計已經過時,強調立體感和品牌風格的木質紋理將會大行其道。”在索菲亞衣櫃營銷總監王飚看來,衣櫃本身是平面為主,加上立體感 後自然更生動耐看,這種效果主要通過不同材質的巧妙組合。

由於衣櫃設計主要體現在推拉門,傳統材料包括木板、玻璃、鏡子等。 “但木質紋理則更體現‘櫃’的本質,無論是搭配鄉村風格的複古家具,還是搭配歐式皇家風格的家具,甚至與簡約現代的家居環境搭配,似乎感覺都很和諧、自然。”

此外,隨著現代人對服飾日益考究,在衣櫃中帶有品牌風格的個性小配飾肯定會增多,給衣櫃產品帶來更多的生動效果和附加價值,如有的衣櫃光抽屜就有多達4種款式。

  櫥櫃:

古典成為時尚功能配件增多

緊 張的生活使人們要求生活簡單、明淨,因此簡約成為人們青睞的風格。流暢的直線條、去掉所有不需要的裝飾,呈現出的明快、現代、含蓄卻有力的表現很好地迎合 了人們的心理需求。此外,“有如近幾年服裝中出現混搭、中性等多種元素綜合的潮流,極簡之後,復古的風潮會越來越盛。”在2007年輕古典成為廚櫃風格流 行亮點後,2008年古典元素會越來越成為人們青睞的風格。

“廚房中高科技的亮點會越來越成為人們對廚房完美化的支點。”設計師對五金、電器的巧思構想,使廚房更具有娛樂性、趣味性,也是展示自己創意空間的舞台。 就像節省廚房空間的拉籃,造型獨特的水龍頭、便捷人性化的水盆、瀝水籃、垃圾處理器等。 “電器的智能化、創意不斷的小家電等,都將成為2008年廚房中各商家大顯身手的陣地。”廚房已不再局限於廚櫃,它已變成脫離果腹之外的生活娛樂空間


裝飾畫選購技巧←上一篇 │首頁│ 下一篇→不再逃避真實的存在
本文引用網址: