首頁 »
2008/05/26

第四種感情


第四種感情
 
有一種人,可以喜歡,可以倚賴,卻不可以愛;有一種感情,超脫於友情,近乎於親情,卻不等於愛情﹗少一種人為的羈絆,多了一份情感的釋放,還有一絲絲的曖昧.

這是一種超乎親情、友情、愛情以外的第四種感情︰

朋友是永遠真實的朋友,愛人是遙遠而美麗的神話,而你則生活在神話與真實之間,其底蘊是那麼豐富雋永又瀟灑超脫。

總是想看到你,也總愿接到你打來的電話,可以和你無拘無束地敘述自己的故事,卻從來沒想過把自己的生命與你聯繫在一起。

為你的憂愁而擔心,為你的滿足而喜悅,為你想要的一本書常常去逛書局,為你突然患上感冒而焦急,卻從未考慮讓自己介入到你的命運轉折之中。

不能說我們彼此相愛,因為我們並不想彼此擁有,但我們卻不是普通的朋友,因為我們彼此間的關注已滲入心靈深處。

在愛與喜歡之間的夾縫裡,我們走得一點兒也不局促,倒向任何一邊都不是我們期望的選擇。我們有各自的情感世界,誰都不是對方愛情故事的主角,但是愛人、朋友不能給予我們的,我們卻能從對方身上得到滿足。

或許因為是異性朋友,所以性格、心理上的迥異使雙方會相互取長補短,相互激勵啟迪,於是容易出靈感、出效率,大家也因為這種默契配合、彼此理解而更加相互欣賞。

有人說男女之間的這種感情是人類除親情、友情、愛情以外的第四種感情,是火邊的冰塊︰不是冰融化成水澆滅了火,就是火太旺了蒸發了冰化的水,所以這種感情維系起來太困難。除非彼此有著懸殊的年齡,或中間隔著重山峻嶺,或至少一方早已結婚,出於道德不想拆散已有的家庭──其實這些都不是理由,有這些障礙而相戀的情侶並不難遇,而沒有這些障礙而成不了情人的也觸目皆是。現代人維系第四種感情只是由於彼此之間的關係確實只在愛與喜歡之間。

人沈浸在愛情裡的時候是醉著,處在友情裡的時候是醒著,擁有第四種感情時則是半夢半醒之間,所以有一種飄飄然的醉意。但腳步沒有踉蹌,所以走得很穩,不會象人從戀愛暈暈乎乎走向婚姻時那麼容易角力,也比清醒的友情多一份迷醉,可以享受亦真亦幻的快感。所以很多人滿足與這種感情,不準備邁進一步或退後一步,以使自己無法同時體驗兩種迥異的感覺。況且,非要讓自己確定是愛還是喜歡也是一件極難的事。感情不是化學元素,怎么分得清是氫是氧?它就是氫二氧一的水,你無法還原,還原了就不是水。

享有第四種感情並沒有什麼過錯。生活在一個開放而豐富的社會裡,我們的情感如果還算正常(用不著太豐富),面對形形色色的人,自然有大相徑庭的感覺。

我們都是獨立的,社會也算寬容,如果我們選擇一個異性成為朋友,沒有人苛責我們必須相愛結合。我們視對方為朋友,只是因為喜歡,如果說是異性,那也只是碰巧罷了。

父母與子女之間,情侶或配偶之間大都因彼此走得太近、要得太多、責任太重,以致在彼此傷害中相互排斥。而第四種感情中的男女因沒有太逼真的利害關係、太深重的責任義務、太全面的體驗了解,反倒能從朦朧中保持不變的欣賞。而和友情相比,它又多了一份來自異性的吸引和魅力,其豐富雋永的意蘊又非單純的友情能與之相比。

既然進入到這種境界,那麼不妨保持在愛與喜歡之間,這樣,朋友是永遠真實的朋友,愛人則是遙遠而美麗的神話。生活在神話與真實之間是一種奇妙的感覺,但切忌不要傷及另一個神話與真實。      

 
logistics company-Moving company-Ocean Transportation -Air Freight Forwarder -Moving services-貨倉 -搬運公司 -倉儲-搬屋
http://www.internationalremovals-ltd.com/tc/enquiry.html

http://www.zorpia.com/saleisha


改變不良生活習慣←上一篇 │首頁│ 下一篇→搭配的婚姻   
本文引用網址: