首頁 »
2008/04/29

泰拳介紹

泰拳介紹
1 泰拳知識
   
何謂泰拳?有關泰拳的文獻越來越多地見諸武術刊物或泰國風土遊記中。此類文章大部分試圖介紹、評述泰拳技術或特色,遺憾的是,只能勾繪出泰拳輪廓。部分所謂專家,只顧其外表形態,不諳其精妙之處,另一部分則大力描繪其原始、粗野或灰暗的一面。

有人說泰拳不外是泰國的民族拳術,沒有什麼奧秘可言,還有什麼詳陳細說的必要?筆者以為此言差矣。任何武術所以揚名世界,必有其獨特性質及個別價值。泰拳聞名於世,有輝煌燦爛的歷史,其珍貴之處,絕非三言兩語可以盡其精華。

先要申述的是泰拳稱謂的意義。

根據歷史學家的引證,泰文中的"泰"字,有多種不同譯法,最通用的廣義有兩種:"(一)泰族或泰人,泰拳就是"泰族的獨有拳術";(二)自由--"泰"有和平及自由之意,泰國又有自由國之稱。泰拳的名稱,因此可以解做"自由拳術"。

華人徐松石所著的《泰族童族粵族考》一書中曾徹底剖析"泰"字的含義,其結論竟是"泰"字乃"本土"或"本地"之意。這個結論雖然不能否定其他釋義,但也得到部分泰國民族學者的支持,所以,泰人說的泰拳,有可能就是指"土著拳術"。

然而,"泰"字又有另一個較偏狹的用義,極可能源出華文,音譯也可同"太'字共通。其義為"太極""至上"之意。如果用這個意思為其命意,則泰拳名稱的真義就是"至上拳術"。在法律上,泰拳的定義頗耐人尋味,但鮮為人知。據縱橫泰國拳壇三十年的名人添汶所說:"在泰國法律上,泰拳屬於一種賭博。拳師相鬥,博取彩金,與鬥雞和鬥魚同寓一綱目。"從另一角度看,拳師竭力搏鬥,置生死於度外,豈非以性命作為賭註?所以說泰拳是賭博其實很是合理。

泰國拳風鼎盛,俗話說:"十個男人,九個打拳。"可見拳鬥在泰國普遍流行的程度。雖然時代進步與社會商業化令拳壇風氣腐敗,道德淪落,惟其拳術角義精神始終不變。尤其在鄉野地區,尚武之風古今不渝。每當有寺廟盛會或重大慶典,拳賽不僅為必備的節目,而且常被列為大會的戲軸。泰人既以打拳、觀拳、賭拳為樂,換言之,泰拳就是娛樂的一種。此風由來已久。古時候王侯供養武士,讓他們角鬥為戲,這和如今泰國拳迷熱愛拳賽是發自同一種追求刺激的心理。

泰拳當然是武術,而且堪稱格鬥技中的極品。技術成熟的拳師,能運用全身武器於俄頃間擊倒對手。泰拳師決勝條件是技藝、氣力、智謀及精神力量的總結合,其最高領域為機巧圓通,變化無常,而不局限於任何拳術技法或招數。可見泰拳是一門獨特、精深和完整的武學體系。

泰拳與泰族傳統文化關系密切,其宗教色彩濃厚。例如入門拜師、競技禮節及拳舞儀式等等,都有宗教藝術背景。至於泰國的古典詩劇和舞蹈藝術,其中有很多動作和細節被融會於拳術之中。如多款拳術招式和拳舞拳花,追根尋源,肯定是戲劇和舞蹈藝術。由此看來,泰拳被視為泰國的民族藝術絕非牽強,實屬極具代表性的技藝。
最後,必須討論的是泰拳本身的體育價值。撇開實際比賽一面不說,泰拳的訓練無疑是上佳的體育運動。凡是正式修煉泰拳的人,生活操行都要依循嚴謹的規律,遵從師誨,接受系統的練習程序,導致體魄堅強,反應敏捷,拳術水平才能提高。所以泰拳又是嚴格的體育紀律。而基於泰拳技術要求全面,拳師體格的發育因訓練方式而達到均衡、美觀。泰國職業拳師常被稱頌為各類運動中體形與狀態最優異的運動員,實是高度體育紀律的效果。

綜上所述,泰拳可謂集多項美質於一體,是沿革、娛樂、武學、藝術及體育的總結合。所以泰人常以其拳術為自豪。

最恰當的形容,莫如已故泰拳宗師阿贊桀一言:"泰拳乃泰國民族獨有之瑰寶。"
泰拳是泰國拳的簡稱,它是一項聞名於世的徒手搏擊技擊,號稱"八條腿運動"。世界公認,打遍世界500年無敵手。泰拳精簡實用,樸實無華。其艱苦卓絕的訓練,視死如歸的戰鬥精神,使得泰拳師樹立了制敵必勝的鐵人形象。

近幾十年來,世界各國的搏擊高手多次聯合征泰,每次皆以全軍敗陣耳告終。1958年,日本極真會空手道創始人大衛,為了向世界證明本派空手道無敵於天下,赴泰比武,結果被泰拳師至簡、至猛的腳法打得大敗。身處泰國的中華武師,以及香港武術界人士,赴泰與泰拳手比賽,結果除一人戰和外,全部慘敗。1973 年,由香港功夫高手、西方拳擊家、日本的空手道高手聯合征泰,亦被一一打敗。1980年9月在曼谷拳賽中,被譽為日本新格鬥式拳王的田煙,竟被泰國拳師大衛用摧毀性的右高踢踢斷手臂。

泰拳師不但在其國內組織擂臺賽,而且還經常組織好手遠征世界,他們都所向披靡,橫掃世界擂臺。1977年,美國搏擊之王車尼與泰國拳師納隆諾的洛杉磯之戰,是美國拳壇有史以來最激烈、最刺激的競技場面。結果車尼遭到重創。1983年,美國武術巨星賓尼,與泰拳師亞披勒相遇,僅在第二個回合裏,便被亞披勒以強勁的高踢踢斷右手臂。1985年,泰拳師"通天膝"狄西利應邀赴美國賭城拉斯維加斯比賽,美方拳師竟嚇得不敢出場迎戰。1988年7月,泰國隊出戰洛杉磯,結果奪取了5場比賽中的4場勝利。

由於泰拳網曾無數次擊敗東洋和西洋的搏擊高手,因而在世界自由搏擊擂臺上稱雄,引起了各國自由搏擊家的高度重視,紛紛前往泰國進行考察,這裏研究泰拳的練功、搏擊奧秘。

關鍵詡:Thai Boxing Muay Thai MMA 搏擊 泰拳 搬屋 搬屋搬屋物流




第三方物流信息化企業贏在起跑線←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何選購條碼打印機(一)
本文引用網址: