首頁 »
2008/03/13

欲得長生、腸中常清

   大家都知道健康是一切的基石,失去健康一切變的虛幻。可要真正了解和擁有健康又談何容易,看看醫院令人眼花繚亂的分科就知道。但也決費無規律可尋,細細想來,人類最原始,最基本的生理活動無非就是吃、喝、拉、撒。
    新陳代謝,吐故納新是人生生不息之本。在生命活動中,吸收和排泄主要依賴於腸道,可以毫不誇張地說腸道健康是人類健康的源泉。現代科學研究已經證明:乳腺 癌、結腸癌、大腸癌等癌症,肝功能係統病變、整體免疫力下降、以及肥胖、提前衰老、便秘、腹瀉、女人容顏失色等都與腸道的健康與否干係密切。
    那該如何來維護腸道的健康呢?本人認為從以下兩個方面來入手:一個是吃;一個是排!
   在吃的方面要遵循以下幾個方面:
   一、飲食要均衡,一日三餐要定時定量,五穀類,蔬菜水果,魚蛋肉類,奶類,豆製品幾大營養物質缺一不可,少吃精細、辛辣食物。
   二、適當進食膳食纖維,膳食纖維有利於刺激腸道蠕動。
   三、攝取充足的水分,每天要喝八杯水(如果有心臟、腎臟方面疾病的患者可以適當減少),使腸道的水分能夠保持充足。
   四、多做運動,堅持一定量戶外活動和體育鍛煉,可以使腸道蠕動功能提高。
   五、保持愉悅的心情,只有心情愉快身體的各項機能才能夠正常工作。
   在排的方面要遵循以下幾點:
   一、養成定時排便的習慣,最好在每天的早晨起床喝一杯溫開水後,用3——5分鐘的時間解決掉昨天的宿便。
   二、隨有隨走,大腸有很強的吸水功能,糞便停留在腸道中的時間越長,糞便就會因為逐漸變硬而越不易排出,同時糞便裡面的一些毒素會被大腸吸收,從而對我們的人體造成危害,因此有了便意不要等要及時排出。
   只要按照上面所說的去做,那麼肯定會還你一副清潔的腸道,從而使你達到延年益壽的效果!

風水|婚紗攝影| 商鋪裝修| Flash Drive| Flash Card| Memory Module| Memory Card




美麗不能只靠表面功夫←上一篇 │首頁│ 下一篇→晚上吃薑猶如吃砒霜
本文引用網址: