首頁 »
2008/03/06

手腳長痣要警惕

  色素痣,俗稱“痦子”,幾乎每個人身上都有。對於色素痣,大家的態度各不相同,有人無所謂,有人覺得它有礙觀瞻,有人認為它與命運、運氣相連,有人則總是擔心它會惡變。
  從皮膚科學角度說,色素痣是一種非常常見的良性皮膚腫物,它可以分為多種類型。
   從組織形態來看,色素痣可以分為交界痣、混合痣和皮內痣。交界痣通常平於皮膚表面,病理上痣細胞巢只局限於表皮。混合痣則可以略隆起於皮膚表面,它的痣細 胞巢同時累及表皮和真皮。皮內痣是隆起的球狀腫物,有時有毛髮生長,它的痣細胞巢都在真皮內。有些交界痣隨身體發育,可能轉化為混合痣、皮內痣,也就是 說,色素痣可以由小斑點變大、變隆起。
  從發生時間看,色素痣又可以分為先天性色素痣和後天獲得性色素痣。先天性色素痣在出生時或出生後不 久發生,一般隨身體發育而變大。有些先天性色素痣面積很大,表面有毛髮生長,稱為毛表皮痣,更大者稱為獸皮痣。較大面積的先天性色素痣有一定惡變機率,建 議積極治療。後天獲得性色素痣是指成人發生的色素痣,開始時多平於皮膚表面,部分後來漸隆起,甚至長成有毛髮生長的皮內痣。後天色素痣多數是良性的,但對 於突然間長出且變化明顯的色素痣,以及手足等摩擦部位的色素痣要特別留意。
  一般說來,色素痣的發生與人種、遺傳有關係,白種人的色素痣多於黃種人和黑人。近年研究表明,光照強度、頻率與色素痣的發生也有關係。
  絕大多數色素痣是良性的,對人體健康沒任何影響。許多人擔心色素痣惡變,並不是空穴來風。一方面,部分色素痣易與一些皮膚惡性腫瘤混淆,常常彼此間誤診;另一方面,個別色素痣確實與黑素瘤發生有一定關係,所以對色素痣應給予必要的重視,必要時請皮膚科醫生鑑別。
  色素痣的治療一定要到正規醫院,自行草率行事不僅會增加瘢痕,而且處理不當還會增加皮損惡變的機率.

花茶-面膜-潤唇膏-floral water-香薰油-carrier oil




職場女性快速化妝容備忘錄←上一篇 │首頁│ 下一篇→測一測:你是不是老得太快
本文引用網址: