首頁 »
2008/01/26

不容忽視的生活方式疾病

    提起人感染豬鏈球菌病、非典、甲肝、乙肝等傳染病,人們恐怕會談色變,然而說到因不健康生活方式所導致的生活方式疾病,人們可能不以為然。其實,在某種程度上來說,生活方式疾病對人類健康的危害與傳染病相比毫不遜色。  不織布袋-無紡布袋

首先,隨著我國經濟的迅速發展和社會競爭的日趨激烈,以及人們生活水平的不斷提高,越來越多的人生活在不健康的生活方式中,由此所引起的心腦血管疾病、內分泌疾病、神經精神病等生活方式疾病日益增多。根據北京市疾控中心2004年公佈的調查數字,約有三分之一的北京人患有血脂異常、冠心病、高血壓等8種與生活方式密切相關的疾病。世界衛生組織的資料證實,人類的健康壽命問題的60%在於生活方式,僅40%在於遺傳和生存的環境條件。各種媒體報導得越來越多的過勞死,其最直接的原因就是不健康的生活方式。有醫學家預言,大約10年後,隨著人們食物結構及生活習慣的改變,生活方式疾病將成為人類頭號殺手!

其次,生活方式疾病的高發人群多為高級知識分子、高級管理人員、企業家、新聞工作者、演藝人員、出租司機及部分中高級領導人。這些優秀人才和各行各業的中堅力量的身體健康狀況的好壞將直接和間接影響我國社會和經濟發展的速度。例如,因工作繁忙,過度疲勞,精神緊張,飲食失調,缺乏必要的鍛煉和休息而過勞死的那些學者、專家和教授等,他們當中相當大的一部分人是中青年人,正處在一生中的黃金時代,是最有作為和對社會最有貢獻的最佳年華,然而,他們因不堪生命的重負過早地走了,他們的英年早逝給各自的研究領域、給我們的社會帶來了不可估量的損失。

另外,隱匿形成的特點,決定了生活方式疾病很容易被人們忽視。生活方式疾病是因長期生活在不健康的生活方式中而形成的,其形成過程不像傳染病那樣來得突然,來得快、來得猛,而是隱蔽的、漸進的和慢慢的,最初總是以不易覺察的亞健康狀態表現出來。然而,一旦亞健康狀態演變成生活方式疾病後,要回復原來的健康就不太可能,有很多人就是因此而失去了健康甚至生命。因此,不健康的生活方式,就如同一個隱形的殺手,會在不知不覺中損害我們的健康,威脅我們的生命。例如,當吃大魚大肉成為一種生活方式後,長期的攝入高脂、高熱量飲食會導致高血壓病、高脂血症、肥胖病、冠心病等生活方式疾病,但是在飽餐每一頓大魚大肉的時候,除了有享受美味口福的良好感覺外,美食者沒有任何不適。只有當一頓又一頓的不斷積累,積累到一定程度,以致於我們的身體調節不過來演變成疾病後,我們才深受其害。正因為是不知不覺,正因為懲罰滯後,所以沒有人把不健康的生活方式當回事,明知吸煙有害健康,仍然吞雲吐霧,我行我素,日日生活在不健康的生活方式中。只有突然有一天當慢性支氣管炎、肺氣腫、肺心病,甚至是肺癌降臨的時候,他們才開始明白什麼是生活方式疾病。但明白的時候,已經中彈了甚或倒在隱形殺手的槍口下了。

對於傳染病來說,用疫苗或切斷傳染源來積極預防就可以少發病,甚至能一勞永逸永不發病,但因個人不健康行為而造成的生活方式疾病,沒有特定的疫苗來預防。

儘管如此,但是生活方式疾病也是可以預防的,而且預防生活方式疾病比預防傳染病要簡單得多,即不需要任何藥品,也不需要任何儀器。只要我們每個人能從日常生活的點滴做起,持之以恆,按照合理膳食,適量運動,戒菸限酒,心理平衡,講究衛生,勞逸適度,起居有常的要求,養成良好的生活習慣和保持健康生活方式,就可有效防患生活方式疾病。

    
但是,預防生活方式疾病任重道遠。因為儘管很多人知道不健康的生活方式可以帶來生活方式疾病並嚴重影響健康的道理,但有時人們往往並不完全服從於道理。現在,衛生部門製訂了預防為主的工作方針且這一方針對傳染病來說已經完全深入民心,政府部門也日益重視生活方式疾病的防治,如北京市從2002年起就開始在全市建立一批生活方式疾病綜合防治示範社區,對社區居民進行相關疾病流行情況調查和正確生活方式的指導,但是預防為主的工作方針對生活方式病來說仍然有些滯後,人們對此還沒有引起足夠的重視,人們的思想還停留在有病治療階段,還沒有進入無病也要保健、療養、預防階段。沒人把不健康的生活方式真正當回事兒,明明知道暴飲暴食、吸煙酗酒、經常熬夜、大喜大悲和過度安逸等有損健康,但因抵制不住各種誘惑,仍然我行我素。不斷上升的生活方式疾病發病率和過勞死死亡率就能很好的說明這一點。因此,預防生活方式疾病還有待於我們的政府和衛生部門廣泛開展宣傳,不斷加大投入,積極開闢健康生活方式體驗和培訓基地,讓更多的人遠離不健康的生活方式,讓更多的人生活在健康的生活方式中.
工商管理課程-工聯會業餘進修課程-進修課程




良好的睡眠讓你的美麗終生受益←上一篇 │首頁│ 下一篇→自測皮膚老化程度
本文引用網址: