首頁 »
2007/12/14

使用提示:為省電冬季停用雪櫃不科學

   一到冬天,雪櫃的作用似乎就沒那麼重要了,不少家庭為了省電,甚至將雪櫃的電源拔掉停用。其實這樣做是不科學的。


  
冬季停用雪櫃,會降低雪櫃的使用壽命,因為雪櫃內膽的塑料在常溫下(斷電後)比在低溫時容易老化,連續使用可以減緩老化現象,相對地延長雪櫃的使用壽命。此外,停機 不用,會導致雪櫃內閒置不用的氟利昂直接腐蝕雪櫃管道,如果出現雪櫃內漏,那時可就要動大手術了。從衛生角度看,冬天雖然氣溫比較低,但不夠穩定,常 溫保鮮效果還是不如雪櫃保鮮。況且冬天雪櫃耗電量僅是夏天的13,為省這點兒電而致使雪櫃發生大故障,得不償失。

   
還有不少 家庭感覺冬季雪櫃彷彿一直處於停機狀態,即使啟動了,時間也非常短,冷凍室經常凍不住東西,讓人以為雪櫃好像壞了。其實這是冬季氣溫低所致。只要打開置於 冷藏室內的低溫補償開關,就可以避免以上現象發生。如果打開低溫補償開關,啟動時間正常了,但冷凍效果仍不理想,或者有的雪櫃根本就沒配備低溫補償開關, 這種情況下,可以將溫控器調高12個擋位。

   
另據佳能保鮮膜生產企業、廣州家亮化工有限公司有關負責人介紹,雪櫃存放食物最 好用保鮮膜包好。保鮮膜、保鮮袋等塑料製品以目前被公認的最環保無害的聚乙烯PE為原料,不僅能減少果蔬水分散失,保持食物新鮮度,還具有低溫下柔軟、不 易破損、耐老化等特點,有延緩綠色果蔬褪綠的功能。當然,保鮮膜、保鮮袋的使用對於雪櫃本身也有好處,因為其可以保持食物的水分,減少雪櫃結霜。家庭電器




品種眼花繚亂三種制式雪櫃選購須知←上一篇 │首頁│ 下一篇→是不是所有的食物都適宜放雪櫃保存?
本文引用網址: