首頁 »
2007/12/11

冷氣機與除濕機的工作原理比較

   隨著人們生活水平的日益提高,以及對高品質人居環境的需求,大多數冷氣機都配備了除濕功能,然而這和除濕器的工作原理還是有區別的,根據環境的不同,選擇相應的除濕方式是有效調節環境舒適度的關鍵急救用品
大多數情況,人體在濕度為60%~70%的空氣環境中最為舒適,高於70%的濕度,人體舒適度就會下降,冷氣機和除濕器正是利用調節濕度而使人體達到一定的舒適度,其工作方式既有相同點也有不同點,下面簡單介紹它們的工作原理。

除濕原理比較
  
1.冷氣機器除濕原理
冷氣機器在兩種模式下具有除濕功能:
㈠製冷模式

       這是任何冷氣機器都具有的模式,也是冷氣機器最基本的功能。冷氣機器製冷的過程必然伴隨著除濕,潮濕空氣通過冷氣機器蒸發器後溫度會大幅度下降,空氣濕度處於一種 過飽和狀態,多餘水汽以冷凝水的形式析出,凝結於蒸發器的翅片上,也就是凝露,等到製冷模式達到一定的平衡狀態,空氣濕度也就降到了一定的水平。
㈡獨立除濕模式

      這種方式被業內人士稱為恆溫除濕,它的基本原理是將通過蒸發器被冷卻了的空氣再加熱到原來的溫度,然後再送入室內,這樣室內環境在濕度下降的情況下保持了相對恆定。
熱出風口溫度的方法也有兩種:一種是利用電熱元器件來加熱通過蒸發器後的空氣(見圖1)。這類冷氣機在室內機設有電熱器件,當空氣通過蒸發器(表面低溫)析 出冷凝水後,再由電熱器件加熱這部分已經降溫的空氣,使冷氣機器出風口與進風口的溫度保持基本一致;另一種是利用冷凝器產生的熱量加熱被除濕的空氣(見圖 2)。這類冷氣機設ab兩個交換器,在獨立除濕模式下分別切換為蒸發器和冷凝器,同樣空氣通過蒸發器a(表面低溫)析出冷凝水,再由冷凝器b(表面高溫) 替代方式一中電熱元器件的作用,同樣使冷氣機器出風口與進風口的溫度保持了基本一致。這兩種加熱方式只是加熱器件和發熱方式不同,後者為純物理方式。
  
2.除濕器工作原理
除濕器的工作原理,簡單說是利用空氣中的水分在進入除濕器蒸發器時冷凝結霜,然後積聚滴出,排入下水口,從而達到降低空間濕度的目的。其原理與冷氣機器製冷模式時的除濕原理類似。

冷氣機器與除濕器工作方式的區別
  
獨立除濕模式相比較,製冷模式作為冷氣機的基本功能,對冷氣機器結構設計、控制方式的要求比較低,造價低廉,但在用這種方式達到抽濕目的的同時必然會造成房間 溫度下降,這在溫度不高的時候是不實用並且浪費電力的。事實上製冷模式下的除濕功能只是一種副產品,並沒有增加冷氣機器成本急救產品
獨立除濕模式採用 電加熱或熱交換方式加熱出風口空氣,控制會比較複雜一些,設計成本比較高,但這種溫度補償會使房間溫度波動比較小,適合在溫度並不高,但濕度太大的時候使 用。冷氣機器在這兩種獨立抽濕模式下運行,其製冷系統處於高效運行狀態,蒸發器和冷凝器運行工況較為合理,能效比高。
除濕機的工作方式是在機器內部降溫,把空氣中的水分析出,空間的溫度反而會略微上升,但溫差不明顯,比較適用於盛夏以外的潮濕季節,用電量也相對節約。
但對除濕機而言,環境溫度低於15時,附著於蒸發器表面的水滴會結冰而使除濕效果減弱,若環境溫度超過40以上時,系統內壓力會增高而使壓縮機過載,此時過載保護器應切斷線路,否則壓縮機馬達會毀損。所以除濕機的最佳使用溫度範圍為1540
多用戶都會問:冷氣機器不也能除濕嗎?有了冷氣機後,除濕機不就成了多餘嗎?其實,這是一個消費誤區,冷氣機器的主要功能是製冷和製熱,帶獨立除濕功能的空 調機可以除濕,但除濕量小、除濕慢;而且在南方地區的陰雨季節,溫度並不高,這時如果用冷氣機來除濕,吹出的是冷風,越除濕會越冷,給人的感覺會相當不舒 服。此外,由於冷氣機器是固定位置的,只能在局部小面積範圍除濕,同時冷氣機器長時間除濕運行也會增加壓縮機的負荷,不但耗電量大,還容易使壓縮機受損,縮短 整機的壽命。因此,冷氣機並不適宜代替除濕機使用醫療用品



關鍵字: 用戶 成本 季節

首頁│ 下一篇→做一棵挺拔的柳樹
本文引用網址: