首頁 »
2007/12/07

虛擬物流企業——現階段物流企業運作的有效模式研究(2)

 搬運及儲存服務
 二、物流企業虛擬化的必然性
1.我國傳統經濟體制對綜合物流的限制。我國現階段的社會主義市場經濟體制是從計劃經 濟轉變過來的,在許多領域,計劃經濟的影響根深蒂固,部門之間,行業 之間還存在嚴重的條塊分割的局面,而實施高效物流必須整合各種物流社會資源,就目前的現狀,一個物流企業要建立起全面的形式多樣的物流設施從政策的角度是 不可能的。
2.物流企業進入壁壘較低。物流企業是一個提供物流服務的企業,現在的政策對物流企業的設立沒有設置門檻,這導致物流企業的進入門 檻較低,相當一部份物流 企業的經濟實力較弱,不可能擁有各種物流服務設施設備,也沒有完善的網絡,由於業務量有限,五六企業的效益不好,在短期內很難進行全面擴張。通過合約的方 式,以虛擬企業的形式來從事物流經營可以讓企業避開自己的短處。
3.牽頭企業的核心競爭能力的限制。我國的物流企業有相當一部份分是從以前的 運輸企業改製過來的,運輸企業通過整合其它一些企業成立的物流企業,其核心競 爭能力與物流企業的要求有相當的差距,由於物流涉及的行業多,環節多,時間長,地域廣,因此牽頭企業由於自身核心競爭能力的限制,短期內部可能擁有這樣龐 大的網絡。通過虛擬企業的形式,整合社會資源,實現企業的專業化、規模化。
4.物流需求的多樣化要求。物流企業提供的物流服務需要根據需求方 的要求來安排具體的物流服務活動,而需求方根據自己的產品特點、目的地等要求的不同,對 物流企業的服務也就呈現出個性化的要求,而這些個性化的物流要求,單個物流企業很難滿足,實行虛擬化經營把那些能夠提供個性化服務的企業聯合起來就能夠為 客戶提供所需的服務。
5.虛擬化物流在發達國家的物流發展過程中被證明是一種有效的模式。回顧發達國家物流發展的歷史,可以發現在物流的發展 過程的初期,通過虛擬化的方式整合 社會資源能夠確保充分利用社會資源為社會提供滿意的服務,既可以降低物流經營的風險,同時也能夠保證物流產業的平穩發展,是一條物流產業發展過程中被證明 了的一條有效途徑。
三、虛擬物流企業的優勢。
1.虛擬物流服務可以實行專業化經營。虛擬物流企業通過合約的方式把物流服務的許多供 應商聯合起來,每一個物流服務供應商都在自己的專業領域內為客戶提供 服務,所有的物流服務提供商聯合起來為客戶提供全面高效的物流服務。這樣既保證每一個物流服務供應商的專業化,由可以保證每一個環節的有效運作,同時,通 過有效的整合也能夠確保整個物流服務的有效,實現物流服務需求方和供應方的經濟效益、社會效益。
2.虛擬物流企業機制靈活,有利於提高企業的 效益。由於物流企業實行的是虛擬化經營,社會上的許多企業為物流服務的各個環節提供服務,因而,每一個企業都 可能與若干個企業簽訂物流服務合作協議,這保證了物流服務提供商能夠根據自己的經營狀況,市場需求以及自己簽約夥伴的要求,調整自己的企業經營,使企業能 夠實現經營的靈活性,提高物流服務個環節所涉及企業的經濟效益。
3.虛擬物流企業可以降低物流需求企業的物流成本,提高經營柔性。物流服務需 求企業使用物流服務的主要目的之一是為了降低成本,提高自己產品的競爭實力, 必然要求物流企業也實行專業化經營,努力降低物流個環節的成本,物流企業通過整合社會資源是達到降低成本的最快最有效的方式。
4.虛擬物流企 業可以實現生產企業的規模經營。生產企業生產的產品面臨市場的激烈競爭,降低成本是每一個生產企業在激烈競爭中取勝的關鍵,通過把物流外包 的方式可以讓生產企業實行專業生產,物流企業提供專業的物流服務,這樣生產企業生產的產品就能夠以較低的成本到達消費者。
四、虛擬物流企業的組織結構模式
縱觀虛擬物流企業發展的歷史,有效的虛擬物流企業的組織結構模式是有一個牽頭企業與若干個合作企業組成的企業聯合體。牽頭企業與合作企業之間通過合同的方式約定雙方的權利與義務,共同為物流服務需求企業提供服務。
1.牽頭企業
牽頭企業一般在物流企業聯合體中處於核心的地位,其規模一般較大,且擁有自己的核心競爭優勢,但由於不具備為物流需求企業提供全方位的物流服務,因此,需要與其他的企業合作來完成整個物流服務。
2.合作企業
合 作企業在物流服務過程中能夠在物流服務的過程中提供某方面的專業而高效的服務,但由於各種各樣的原因,其在物流服務過程只能以服務供應商的身份出現,成為 物流服務某環節的服務提供者,合夥企業一般要求與牽頭企業合作才能確保自己企業的正常運營,因此,合夥企業既是物流服務整個環節中必不可少的因素,同時合 夥企業也依附整個物流服務賴以生存。它能夠實現物流服務的高效,加速社會商品的迅速流通,提高者各個社會的福利。
搬運及儲存服務



香港房價將與深圳接軌(1)←上一篇 │首頁│ 下一篇→貨代工作的幽默!
本文引用網址: