首頁 »
2007/12/07

香港房價將與深圳接軌(1)

     利嘉國際航運有限公司
    內 地開放以後,最先是加工業轉移到成本低的珠三角,然後航運、港口、貿易也逐步分散到內地沿海各港口城市,後來內地開通上海和深圳證交所,也分流了原本進入 香港的資金。兩地的競爭互相促進了經濟的發展,而香港則相對落後些,香港原來的優勢都在最近幾十年逐步縮小乃至消失。貿易、航運、港口、加工優勢盡失,只 有金融業還剩些許優勢,香港的地皮還有原來那麼值錢嗎?對人才的需求還有原來那樣吸引嗎?

     深圳房價依托香港的高房價得以瘋 漲,與深圳的上漲相對應,香港也在漲,但是香港房價依然比最高點低近三分之一。反過來,在業已不存在的優勢中香港房價不可能長期高企,深圳房價的瘋漲隨之 不可能持久。近一周來深圳房價出現戲劇性轉折,掉頭向下,預示兩地房價不會只漲不跌,影響到股市,也不會只漲不跌。

   兩地房價的接軌是合併的先聲,讓深圳的房價漲上去或香港的房價降下來都能得到接軌的結果。

    兩個證券交易所近在咫尺,不合併是一種浪費。港口機場碼頭及地皮等公共資源需要統籌安排,優勢互補。與內地更緊密的經貿關係,等於把香港的定位向深圳靠攏。兩地合併,是遲早的事。
    利嘉國際航運有限公司



香港房價將與深圳接軌(2)←上一篇 │首頁│ 下一篇→虛擬物流企業——現階段物流企業運作的有效模式研究(2)
本文引用網址: