首頁 »
2007/12/06

搬運裝卸基本方法

       裝卸搬運的基本方法,可以分別從作業對象、作業手段、裝卸設備作業管理、作業方式的角度進行劃分:搬運及儲存服務
1)按作業對象(貨物形態)可分為:①單件作業法。即單 件逐件貨物作業;②集裝作業法。指將貨物集零為整(集裝化)後再行裝卸搬運的方法。這種方法又可按集裝化方式不同,分為集裝箱作業法、托盤作業法、貨捆作 業法、滑板作業法、掛車作業法(馱背式運輸);③散裝作業法。是指對諸如煤炭、礦石、建材等大宗貨物通常採用的散裝、散卸方法,以及近來隨著糧食、食糖、 水泥、化肥、化工原料等的作業量增大,為提高裝卸效率,降低成本而趨向採用散裝、卸散的方法。散裝散卸方法主要分為:重力法(利用貨物的位能完成裝卸;傾 翻法(利用運輸工具的載貨部分傾翻完成卸貨);機械法(利用各種抓、鏟、舀等機器完成裝卸);氣力輸送法(利用風機在管道內形成氣流,依靠氣體的動能或壓 差輸送貨物)。

(2)按作業手段及組織水平,可分為人工作業法;機械化作業法;綜合機構化作業法。

(3)按裝卸設備作業原理,可分為間歇式作業法(如包裝貨件、笨重貨物等的裝卸搬運是斷續、間歇、重複、循環進行的)和連續性作業法。

(4)按作業方式,可分為吊裝吊卸法(也稱垂直裝卸法)和滾裝滾卸法(也稱水平裝卸法)。
搬運及儲存服務


關鍵字: 成本 角度 人工

首頁│ 下一篇→不當“現金搬運工”存款“搬家”招式大比拼
本文引用網址: