首頁 »
2012/06/28

呼吸一下英雄的空氣

雖然我們如今面對的是一個理想失落,信仰變異,價值多元,對英雄主義淡漠,對英雄失去理解、支持、崇拜的年代。 “而正因為如此,我們更加需要重溫英雄夢——即重溫昔日英雄的偉跡,也重溫自己年輕時代崇高的幻想,來淨化我們的心靈,改造我們的生活,拯救我們的時代” 。
 
 
保爾這個名字,半個世紀以來曾伴隨著千百萬中國人民走過自己的人生道路,這位由奧斯特洛夫斯基塑造的在暴風雨中誕生的“平民英雄”,從烏克蘭的一個小鎮走來,帶著滿身的傷疤,冒著槍林彈雨,迎著凜冽的寒風,忍受著病痛的百般折磨,幾度跌進死神的懷抱,可又一次次頑強地爬起——他並不怕死,但他懼怕生命的碌碌元為,虛度年華,正因為如此,他才戰勝了巨大的不幸,超越了死亡,使自己的名字昇華為一種偉大的精神像徵,這就如同我們提到雷鋒就想到毫不利己、專門利人的精神一樣,提到保爾·柯察金,就自然地想到了一種對理想執著的追求和鋼鐵般的意志。當一個人的名字昇華為一種象徵的時候,他就被賦予了永恆的意義。
 
 
 
在我少年時代的閱讀中,給我影響最大的正是這本《鋼鐵是怎樣煉成的》,我不知多次恭敬而激動地誦讀書中的這段名言:“人的一生應當這樣度過:當回首往事的時候,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧……我可以自豪地說,我為壯麗的共產主義事業奮鬥了終身。”
 
當二十多年之後的今天再次讀著這段話,仍有一股熱血湧遍全身。我不曾為我少年時代的幼稚、狂熱,不著邊際的幻想和衝動而感到臉紅,相反,那種久已遠逝的激情會再次使我感動,一扇已塵封的窗戶會再次打開,一個已遭世人遺棄的世界會再次迸發出它的光芒,我驚訝的發現,我對保爾的感覺依舊,並沒有因為時間的流逝而與之疏遠——在這種對絕對性的追求之中,蘊含著一種巨大的烏托邦式的衝動,它所構成的熱情與美的魅力,是無可懷疑的。
 
 
鬱達夫曾說:“一個不珍惜英雄的民族,是沒有希望的民族。”對英雄的崇拜,對英雄精神的追尋,對任何民族都是希望之所在。我們把保爾作為英雄,是因為在保爾身上所表現的那種正直、善良、吃苦耐勞,決不向苦難低頭的品質;那種為理想矢志不移,英勇獻舅的精神;那種貫穿於生命始終的激情,永遠是激勵我們前進的巨大精神動力。


關鍵字: 熱情 世界 熱血 意志

首頁│ 下一篇→我的愛走不進你的心
本文引用網址: