首頁 »
2011/11/25

經歷過的一點一滴

歲月滄桑了容顏,撕碎了從前,孤單了經歷的一點一點。
感情不會隨著日子的累積而愈加強烈,而是隨思想中的的理所當然而怠倦,一文不值。正如,臘冬的天氣不會是昨天的溫度加上今天的溫度而變成明天的溫暖如春。
走過的是歲月,留下的是無痕,變化的是無情的人兒那無所謂的情感。那種初見之情,古今少有,諾言誓言已成謊言。唯在責任二字在肩,珍惜二字在心,方才見得強生嬰兒洗頭水
那一年,青春年少,懵懂不知事,少了歲月滄桑洗禮才會知曉的人生。春秋劃過,沈積了太多的思考,已不知何時不再是那玩世少年,從包容理解之心轉成今日的珍惜責任之心。
有人說,來時不珍惜,去了方知後悔莫及。最經典的詮釋莫過於《大話西游》中至尊寶對紫霞仙子的那一段,後來在《情癲大聖》中又重溫了那段經典。我們不得不感謝最早經歷這種情感的人為我們留下了教訓。可是著實令我失望的是,不斷的有人為了襯托這句話的真理性而做出貢獻,不知是人類的大無畏性還是其它在驅使著他們不嘗試幾次不知是真假。從很大程度上我是不解的︰如若知這句話的正確性,又何必去驗証,再重蹈前世之覆轍,徒增悔恨;如若知這句話的片面性,則更該去推翻,何來後悔莫及之事呢?
變遷的是歲月,成長的是年齡,賦予我們的是責任,再也不能像小孩子那樣什麼都不去想,任意而為。每每的想任性,提醒我們不該如此做的是心中的那份責任,到後來的完全責任已不再有任性思想。在親情裡,懂得了子欲養而親不待;在友情裡,懂得了黃金萬兩易得,知己一人難求;在愛情裡,懂得了選擇了就是一生的責任。有人說,感情會隨著歲月的流逝而變淡不識從前滋味,唯一的解釋,心中缺少了那份該有的責任。而所有的錯誤令人悔恨之事和背離道德之事無非都是缺少了責任二字。所以,愛情裡沒有誰重要,只有誰懂得責任。
古時那種,同甘苦,共風雨再平常不過,理所應當之事,到今日卻反被人奉為榜樣,人人欽佩,不知可悲否?而我要的也只是這種最平常不過,卻成奢侈﹗愛,就死心塌地;離,就徹徹底底。不及不離,彼此藕斷,兩兩不忠,傷人傷己,不知何意。女人不知尚可,男人不知,實不知可為人否?
《充滿倦意的羽毛》中提及,每當徐志摩心死,林徽因就寫一封信去喚醒他的希望。不許他生,不許他死,讓他痛苦就是勝利。現下想想金岳霖先生為了她一生未娶,想必也是這招之故吧。而當代之人更把此招學得爐火純青,運用得登峰造極,普及給了男男女女。也許人的骨子裡就生了這種基因,而在不覺中就發作了出來。如若在此,想到責任二字,也可免這種極錯和殘忍的。
有人說,不解釋,相信你的人不需要;不相信你的人沒必要。最初,我也是把這句打上了有道理的標籤;後來則嗤之以鼻,痛恨至極,認為這句話錯誤甚重,荼毒人心甚深,卻被一知半解,不明事理之人奉為真理,以此錯過美好人生,更以此認為,說此話之人也必為不明事理,不負責任之人;再後來,我還大度的以“造火藥之人難道要為今天的戰爭負責嗎"為喻原諒了此句的創作者,認為可恨之人在於傳播者,就像流言蜚語止於智者一般,實在不該說怨得誰。到最後,“三人成虎”又讓我明白了它的正確性。很多時候,人所求的不是解釋,而是真相,僅此而已。而大多數人對此的理解是,連真相都不必說的,這就是我會嗤之以鼻的原因了。其實很多時候,不是別人不理解和誤解,只是你連真相或者結果都沒得說、沒得聽強生嬰兒洗頭水
人生在世,經歷著前人都曾經歷過的歲月,所不同的只是你經歷的是這排列組合中獨有的一種。
人與人交往,不求會得人,但求不失人,足矣。只是不解那些整日隨波於眾,沈迷與玩樂中的人今生志向所在;更不解那些雖為有志之人,卻礙於“不好意思,失了人”而不得不隨於眾,即是深夜孤枕難眠,也要在人群中強笑歡顏,偽裝在繁華塵世間。相交滿天下,知己能幾人?何必把最美好的青春消耗在沒必要的“礙於”之上呢。人之所以會在深夜裡疲憊百出,原因皆如此吧,而那卻是他們最真實的感受。我想,這些人不是怕失了人,只是怕失了自己,承受不了一個人孤獨。殊不知抵得住誘惑,耐得住住寂寞,真實做自己方是脫穎之人,更是快樂之人。以此棄大志於罔顧而擇一時之歡快,實不知可為否?
“有時候真話太尖銳,有人只好說著謊言”,又不知多少人被不幸言中。也曾在韓寒的書裡看到過,說真話最起碼不用記得你曾說過什麼。當然承諾誓言是需要記住的,以免忘記,慎諾,諾則做。
聖人言,君子不黨。而我也是不好於加入那些亂七八雜看是很好實則垃圾的組織。凡為組織,必有不堪之處,那是我不樂於滲入其中的,所以面對不和諧而爭吵也是實為不懼的。而我唯一看好的便是青協,以助人為樂,如魚得水。
聖人雲,君子之交淡如水。很多人也只是從表面理解其意──君子的交情應該是平淡如水的──這是人所做不到的。在很久以前的歲月裡,我也曾這樣誤讀了幾許年月。幾經歲月,理解越是深刻──君子之交往平淡如水,君子之交情不減深濃,方是真正之友情。
常在多人日誌中看到這樣一句話,兄弟是即使不聯繫,但一有困難就一定會來幫你的那一個。其實在我們人生中不少於君子之交,只是時常我們誤讀了人生而已──一直聯繫的就是最好的,卻不知經常在一塊的有時什麼都不是。覽古之人,親密無間,做出有違道德之事,數不勝數,後悔莫及。小人物以此而亡家,大人物以此而亡國亡天下者多如星辰。
感恩之節,感恩父母,感恩兄弟朋友,自不必說,皆應如此,無足道哉。至於傷害我之人,詆毀我之人,欺騙我之人,實不知應謝在何處,雖然我從來不記得誰對我做過不和諧之事。那些所謂“感恩傷害你的人,因為他磨煉了你的心態;感恩欺騙你的人,因為他增進了你的智慧;感恩中傷你的人,因為他砥勵了你的人格;感恩遺棄你的人,因為他教導了你該獨立
 感恩絆倒你的人,因為他強化了你的雙腿;感恩斥責你的人,因為他提醒了你的缺點”對我來說,實無意義,他只是證明了此等人的存在性和此等事的存在性,僅此而已。讓我成長的不是歲月,不是年齡,不是經歷,而是閱歷,而此閱歷來自於看似不在卻一直在,看似無形卻有形的“前鑒”──歷史。
歷史是最不該被忽視的智力資源,關於今人要面臨的得失、成敗、取舍和抉擇等問題,在過去的時空裡早就有了相關的案件。而此卻是被大多數人所忽視的。曾經從人口中聽到一句笑言,歷史都是過去了,政治都是騙人的,有什麼好學的。以此講,真不知要學甚才是好。
埃及盧克索神廟法老像的底座鐫刻一句話︰“我看到昨天,我知道明天。”以歷史為明鏡,借鏡之,師法之,以其濃重之經驗和教訓感知當下,把握未來,獲得明智、反思和良知。悠悠青史,無疑是國人最可寶貴的閱歷。唐太宗李世民在失去魏征之時,也曾感慨歷史的重要性──以史為鑒可以知興替;一部《通鑒》被一代偉人毛澤東反覆通讀十七遍之多,何也?“鑒前世之興衰,考當今之得失”,這是治國之說,然,又何嘗不是治事之說呢。“天地間必不可無之書,亦學人必不可不讀之書”絕不只說此書的重要,更是歷史的重要。“興國安邦之略,統帥全局之法;處事達人之徑,實現自我之途;修身齊家之方,養性慎獨之術;運籌帷幄之謀,決勝千裡之策”也絕不是會因歲月、年齡、經歷而愈加深刻,而是閱歷強生嬰兒洗頭水
不以當今之世鑒前世之衰而笑古人,怎不知後世益笑今世之不鑒反再蹈覆轍哉?
人之成熟,不在時間、不在年齡、不在經歷,而在閱歷。就如易中天教授所講“你寫一個皇帝,難道要先去做皇帝嗎;你寫一個妓女,難道要先做妓女嗎?”雖刻薄,實深刻。生活在於觀察,在於借鏡,在於反思。歷史的最大益處便是,前人替我們經歷了我們不用去經歷便知對錯得失的事。我們時常說,在別人的失戀中總結經驗。也是此理。


首頁│ 下一篇→肉香扑鼻
本文引用網址: