首頁 »
2010/06/28

金銀花

小區的鄰居院落裡,近幾天金銀花開的一塌糊塗、沒完沒了的燦爛著;晨曦是玉體一樣的、到了晚上就披上了金發。金銀花、它的花期很長,慰跡著夏天人們落寞的心境,花的名字由金銀命名的它,由潔白如玉一樣的銀色蛻變成金色,香氣淡雅撲鼻,如果有夏風吹拂傳遞的更遠,給淡淡的的空氣一種甜馨的氣息。一些鄰居採摘一些未開的金銀花晾曬起來,或是放置在家裡,增加一種淡雅和清晰。這這種花現在及其普通,人們在院落的犄角旮旯栽植,有四五年的時間就攀牆過院把枝杈伸出了,帶著滿枝的金銀香氣,不管大人和孩子路過這裡都駐足下來,聞一聞花香,孩子則用疑惑的眸子看著它,為什麼一種樹會有兩種顏色?也調皮的摘下幾朵,順手扔掉,不知它的價值。

我知道金銀花很早,小時候、我們家院裡有金銀花樹,大約有大人的胳膊那樣粗,父親說是日本人居住時留下的,蔓藤一樣地爬在牆體和附著物上。春天裡先是有葉芽,慢慢的樹葉綠了,有一朵朵花蕾在葉芽上孕育著,似綠豆芽一樣包裹著絨絨的毛芯;而爬牆虎則毫無顧忌的把整個房子覆蓋,有時候爬到窗戶邊了、遮擋了陽光,外祖父和舅舅用剪刀狠狠的治理一下,不出一月又張牙舞爪的延伸起來,沒有花,不似金銀花那樣只沿著自己的軌跡靠牆體和其它附著物有序的生長。在五月到整個夏季里金銀花開著早晨白色晚上金色的花,使滿院落清香起來。我們家住的是日式的小樓,從一樓的牆根順著水流子爬上來到二樓的涼台,它與爬牆虎和凌霄花不一樣,由枝杈長出的根鬚和荊棘枝杈攀附,而金銀花開的時候,似一片網絡,逗著它的花朵,綠茸茸的是葉白晶晶的是晨花,晚上變成金色;母親有時候採摘一些晾乾,一包一包包送給鄰居,夏季用熱水沖泡,放置一些冰糖,就是很好的解暑飲料。

Our dear friend Gowing




關鍵字: 顏色

拉下相戀的帷幕←上一篇 │首頁│ 下一篇→靜好的歲月
本文引用網址: