首頁 »
2007/12/14

是不是所有的食物都適宜放雪櫃保存?

   現代人家庭幾乎家家有雪櫃,不少人將雪櫃當保險箱,凡需要儲存的食物一古腦兒往雪櫃裡塞,而且雪櫃越買越大,直到雪櫃塞不進為止。

    
這種做法是不正確的,須知有很多食物是不能置入雪櫃的:

    
麵包放入雪櫃會硬結,原來鬆軟的麵包,入雪櫃後取出會變得硬綁綁的,其原因是在低溫時,麵包中的澱粉分子結構起了變化,某些直鏈部分慢慢締合,使麵包陳化。

    
火腿若置於雪櫃中反而會使保質期大大縮短,這是因為火腿在低溫下,其中的水分很容易結成細小的冰粒,如此會加快火腿內脂肪的氧化作用;低溫還會令火腿中脂肪 析出,導致腿肉結塊或鬆散,影響質量和風味。火腿保存宜放在通風涼爽的地方。還有香蕉、荔枝等水果經不起冷凍,不消一、二天,其表皮就會變黑,其果肉變 味。時間再長些即會發黑腐爛,變質而不能食用。

    
中藥材若同其它食物混在一起置入雪櫃,不僅會使藥材和食物互相竄味,而且會使多種細菌侵入藥材內。不少中藥材最忌受潮,一受潮,其藥性即會起變化。

   
所以中藥舖的一些貴重的藥材,如人參、鹿茸、天麻、黨參等,是不會置入雪櫃保存的。

   
朱古力也不宜放在雪櫃中冷藏。因將其從雪櫃裡取出後,會由於溫度上升而在表面上形成一些白霜物質,易發霉變質。家庭電器

關鍵字: 現代 家庭 現代人 地方

使用提示:為省電冬季停用雪櫃不科學←上一篇 │首頁│ 下一篇→注重細節 掌握平板電視如何壁掛安裝技巧
本文引用網址: