本部落公告

beautiful life
2012/01/05

民族振興的根本在哪裡

民族振興的根本在哪裡?幾個世紀來,仁人誌士在苦苦思索,孜孜追尋,轟轟烈烈的政治運動?西風的東漸?工業的繁榮?城市化的快進?好像都不靠譜,答案是一個簡單得不能再樸素的真理,它很不起眼,卻很實在:民族的振興在於千千萬萬的文明而智慧的母親!
試想一想,一個書卷氣十足的年輕媽媽,摟著自己的寶貝,充滿愛心,充滿耐心,興趣盎然地教嬰兒說話,給他講經典的歷史故事和浪漫的童話,教他背唐詩宋詞,開發小寶寶的智力,啟迪孩子的思維,讓兒女熏陶在高尚的人文環境中,期望他們成長為一個心智成熟,勤學進取、情操高雅的社會人,這是一幅多麼動人的場景呀。
如果這個媽媽有更完美的修養,她會循循善誘地引導兒女喜歡大自然,接觸愛好各門類藝術,即使他不是一個畫家、音樂家和詩人,但是能去欣賞美術音樂,有一顆包容的愛心去悲天憫人,接納社會上形形色色的存在方式。這樣的書卷氣媽媽不會去扭曲孩子的意志,逼著他們去違心地參加各類培訓班,也不會因為孩子的成績一時的落後而暴跳如雷,譏諷毆打。她會想到自己的成長歷程同樣也有彎路,她會呵護孩子脆弱的自尊……這樣善解人意的母親,她的孩子即使不是傑出的人才,人格也是健全的,心理是健康的,他們會坦誠做人,努力工作,不驕不躁,​​這樣的公民就是社會的脊梁!
日本,女性結婚生育後,做母親就是她的第一要務和專職工作,政府支持,社會關心,家庭全力以赴,都是為了下一代,為了他們大和民族的未來!香港,早早就有了家政學校、太太學堂,這裡不僅傳授理財、烹飪,更主要的是育兒的道理,如何精心呵護幼小的生命,如何讓孩子健壯成長,如何引導他們的心理逐步成熟,這樣培養出來的合格母親,必然更具責任感和自豪感,文明理性的光輝必然代代傳承。
戰國時期,孟母為了兒子讀書的環境,三遷其家,終於培養出了雄韜偉略的“亞聖”;曾子的母親為了信守承諾,殺豬以訓兒。宋朝的岳母,背上刺字激勵兒子精忠報國……她們深明大義,堪為萬世師表,是中華優良傳統的根基,歷史因為她們的微小善舉而改寫,民族有了她們就會長盛不衰!
有人聲稱,一個真正的貴族的養成需要至少三代人的積澱。現代社會不需要遊手好閒高高在上的假貴族,但是高素養的人才,積極向上的青年是構建高尚人文社會的磚瓦,煉就他們,不僅需要有尊重人性、張揚個性的學校教育,更需要背後有思想開化、學識過人的一代代書卷母親的默默付出,因為母親是人之初最最重要的導師,有了偉大的母親,才有茁壯傑出的後代,才有卓然雄視的民族。
只可惜,我們的經濟還很貧瘠,我們的思想還很落伍,我們的目光還那麼短視,人文教育的光輝難以普照,那麼多的女孩失去了讀書的良機,她們剛剛懂事,直接就牛馬一樣地在田地裡耕作,或上了榨乾勞動者血汗的流水線,她們毫無準備就匆匆地做了妻子、母親,難得書卷氣的熏陶,只有祖輩遺傳的僅存的樸素善念,甚或麻木自私,甚或焦躁暴戾,一茬茬的孩子還得在愚昧和貧窮中掙扎,自生自滅!
希望會有那麼一天,種地不再靠單純的肩挑人扛,出力流汗不再是養家糊口的唯一,GDP不用借人海戰術來提升,養兒防老不再成為一輩輩的主旋律。那時,知識是攀登的階梯,科技是超越的武器,文學成為社會的寵兒,藝術不再是像牙塔里小眾精英們的專利,書卷氣母親備受仰慕,幸福地生活在每個的家庭… …那時,民族復興的人文理想,就會在現實的土壤中開出奇葩! 再遊花果山 拜孔子 人生最美麗的旅程 孤獨讓你如此美麗 讓我化作一縷清風吧
繼續閱讀
2012/01/03

常被當作廢物的好食物

在我們的日常生活中,很多有益健康的食物都會被當做廢物扔掉,比如蘋果皮,橘子皮,這些都是我們知道的,接下來介紹五種我們日常不知道是健康食物Living want happy going down Life symbol

魚眼

特別是金槍魚科的鮪魚眼,含有相當豐富的二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)等不飽和脂肪酸。這種天然物質能增強大腦記憶力和思維能力,對防止記憶力衰退、膽固醇增高、高血壓等多種疾病大有裨益。

魚磷

營養學家發現,魚鱗含有較多的卵磷脂、多種不飽和脂肪酸,還含有多種礦物質,尤以鈣、磷含量高,是特殊的保健品。有增強人記憶力、延緩腦細胞衰老,減少膽固醇在血管壁沉積、促進血液循環、預防高血壓及心髒病的作用。此外,還能預防小兒佝僂病、老人骨質疏鬆與骨折。

桔絡

不少人吃桔子時,在剝去橘皮之後,總要將橘瓣外表的白色經絡扯得一干二淨。其實桔絡中含有一種名為“路丁”的維生素,能使人的血管保持正常的彈性和密度,減少血管壁的脆性和滲透性,防止毛細血管滲血,高血壓病人發生腦溢血及糖尿病人發生視網膜出血。對於平時有出血傾向的人,特別是有血管硬化傾向的老人,食橘絡更有裨益。

骨頭

骨頭營養勝過肉。在顯微鏡下,一層以鈣為主組成的管壁裡,有無數海綿狀的細孔,這裡儲藏著豐富的營養。把豬骨頭與鮮豬肉的營養成為作比較,它的蛋白質、鐵質、鈉和產生的能量遠遠高於鮮肉。其蛋白質高出奶粉23%,是豬肉的兩倍,高出牛肉61%,是雞蛋的1倍多;至於磷、鈣含量更見其它食物所不能比擬的。尤其難得的是,它的營養成分比植物性食品更易為人體所吸收。

辣椒葉

辣椒葉含有豐富的鈣質、胡蘿蔔素,多種維生素和其他營養物質,其味甘甜鮮嫩,口感很好。既可單獨作菜,亦可與肉類同炒,還可煮湯。常食辣椒葉能起到驅寒暖胃、補肝明目、減肥美容的作用。另外,適量吃辣椒葉還能促進胃液分泌,增進食慾,適用於胃弱、消化不良、腸胃脹氣、胃寒痛等。大S仔仔 a really great family Hit The Dirt I love you Do I look okay? ThanksgivingFriday night rest of the week The all done list rearranging my life
繼續閱讀
1