本部落公告

beautiful life
2011/06/02

寫給女兒

今天晚上,爸爸沒有晚自習,心裡有許多積攢了很久的話,對你說,也對我自己說。
近幾天,我發覺你總是有很多的理由要和爸爸一塊睡,諸如;爸爸,我睡不著,我想上你這屋睡。 爸爸,我有點難受,我想和你一起睡。 爸爸,我想和你說件事,上你這屋來睡。 在這諸多的要求中,我視情況,有的答應了,有的拒絕了。 每當我答應,你總是group buying很高興,睡覺前很乖巧地和我說上幾句話,就睡覺了。 每當我拒絕時,你總是不高興地把一張陰沉的臉丟給我,嘟噥著獨自去睡了,或者不說一句話,“嘭”地一聲把自己的臥室門一關,算作表達對我的不滿。
昨天晚上,你照例又說:“爸爸,我屋裡有一隻蟲子,我害怕,我想和你一起睡。”爸爸知道你特別膽小,哪怕是一隻小小的飛蟲,直到你親眼見我把那隻蟲子消滅掉,你才安心。 但是,昨天晚上我毫不猶豫的拒絕了。 當你獨自一人在屋裡時,你肯定流眼淚了,你看書時肯定心不在焉,你心里肯定認為我太狠心了。 我知道這一次肯定傷害你了,半夜我起來,偷偷走進你的房間,開燈一看,嚇我一跳,人哪去了! 急忙到中間臥室一看;你正呼呼大睡。 心想,可能你真的害怕蟲子,換了房間。 早上,起床後,你沒有搭理我,就徑自上學去了。 再看你睡覺的屋裡,我的衣服被扔了一地,真行,開始學會“報復”爸爸了!
女兒,爸爸寫到這裡,可要告訴你海外留學,升學的注意事項和知識了,你真的“委屈”爸爸了,我是不疼愛自己女兒的爸爸嗎! 你可知道,你是我生命中最重要的部分,如果沒有你在我的身邊,爸爸的生活會失去很多的光彩。 如果沒有你陪我吃飯、說話,我會多麼的寂寞和無聊。
還記得你小時候嗎,那時你才剛上幼兒園,你媽媽天天上夜班,我幾乎每個晚上都在學校,沒有辦法只好把你一個人舍在家裡,我把你哄在床上,給你一本小畫書,騙你說:“寶寶乖,在家等著,爸爸看學生一會就回來。”那時,你很不情願地用兩隻胳膊緊緊抱著我的胳膊,不讓我走,你的眼裡滿是淚水,爸爸也是強忍淚水,最後掙脫你,走了。 每一次,在門外我總是呆一會,確認你沒有哭叫,我才悄悄地下樓。 下晚自習後,我歸心似箭,回到家時,有時你還沒有睡,我就在你的小臉上親一下,你仍舊兩隻胳膊抱緊我,讓我躺下,然後我就給你講故事,你知道,我有講不完的塑膠回收故事,直到你抱著我的胳膊甜甜的睡去;有時,我到家時,你早已睡著,懷裡摟著小畫書,偶爾臉上還有淚痕,那時,我總是躺在你的身邊,靜靜地看你,直到我也睡去,半夜醒來時,你的兩隻小胳膊不知什麼時候早已抱緊了我的胳膊。 你這個習慣性的動作,直到現在,也沒有改變。
女兒,你知道嗎,就是你抱緊我胳膊這個習慣性動作,讓我感慨萬千。 我知道,你抱緊的是爸爸的愛,你抱緊的是對爸爸的依戀,你抱緊的是爸爸帶給你的歡樂,你怕失去你該得到的,因此,你極力想抱緊爸爸。 可是,爸爸真的有愧于你,我沒有給你足夠的父愛,以至於到現在,你上初中了,還想極力把那一點點小小的奢求挽留住!
女兒,寫到這裡,爸爸早已淚眼矇蒙,我知道我欠你的太多。 我也知道,這不能怪你,因為從小你和爸爸相處的時間最多,你的飲食起居都由爸爸來打理,你對爸爸太有依賴感。 可是,你知道嗎? 我不可能無原則的答應你,你很快就初中畢業了,你要去上高中,去上大學,去獨立生活,爸爸不可能永遠陪著你。 你今後要面臨太多的孤獨和無助,有太多失眠的夜晚,甚至有太多的苦痛。 你終究要自己解決問題的,那時一隻小小的飛蟲還會讓你害怕嗎!
女兒,暑假的時候,我推薦你一本書看:《傅雷家書》,那是一本很好的書,上高中時我就看過,當你讀完這本書後,你就會理解爸爸現在所做的一切,你會消除對爸爸的誤解的,即使你不消除,我也不會怪你! 要知道,天下所有父母對兒女的愛是不需要解釋的,是最真摯的,是最純淨的。 女兒,這篇文章不管你有沒有機會讀到,相信爸爸,爸爸現在所做的一切,都是為了你今後能有一個健康的未來,能有一個幸福的生活!
女兒,你自己睡,好嗎? 爸爸今晚已做好了準備,決心再做一個“狠心”的爸爸,當然,我更希望你和我說:“爸爸,從今晚開始,我自己睡了。”
女兒,今天是“六一”兒童節,有一半還是屬於你的。 從今晚上開始,爸爸都會衷心祝福我的女兒:好夢連連! 好夢甜甜! 爸爸

繼續閱讀
1