本部落公告

beautiful life
2010/05/20

愛情不在原地等候

女人那時剛剛大學畢業,很矜持,只會  腆的笑。
  兩個人第一次到海鮮館吃飯,男人為她點了一條魚,一條她叫不出名字的魚,這是那天飯桌上唯一的一道葷菜。魚身還沒動,男友就先搛起魚眼放到她面前︰ “喜歡吃魚眼嗎?”她不喜歡,而且也從來不吃魚眼,但卻不忍拒絕,便羞澀地應許。開心生活討論區
  男友告訴她說,他很喜歡吃魚眼,小時候家裡每次吃魚,奶奶都把魚眼搛給他吃,說魚眼可以明目,小孩吃了心裡亮堂,奶奶死了再也沒有人把魚眼搛給他了。
  其實魚眼也並沒什麼好吃的,男友笑著說,只是從小被奶奶寵慣了,每次吃魚,魚眼都歸我──以後,就歸你了,讓我也寵寵你。於是男友深深地凝視著她。她想不明白,為什麼魚眼就代表著寵愛呢。但是明不明白無所謂,反正以後只要是吃魚,男友必定會把魚眼搛給她,再慢慢地看著她把它吃玩。慢慢地,她習慣了,習慣了每次吃魚之前等著男友把魚眼搛給她。
  那時男友已在市區買下一所房子打算結婚。而她卻哭著告訴她,她不能在這個小城市過一生,她要的生活不是如此。余下的話她沒有說──因為她年輕,她有才華,她不甘心在這個城市呆一輩子,她要成功,要做女強人,要實現少年時的夢。男友送她時,她連頭都沒回一下,走的很決絕。
  在外拼博了許多年,她的夢想終於實於實現,擁有一家像模像樣的公司,可愛情始終以一種寂寞的姿態存在,她發現自己根本就再以愛不上誰了。這么多年在外,每有宴會必有魚,可再也沒有人把魚眼搛給她。她常常在散席離開時回頭看一眼滿桌的野狼籍,與魚眼對視。
  後來一次特別的機會,她回到曾經生活過的城市。昔日的男友已為人夫,她應邀去那所原本屬於她的房子裡吃晚餐。他的妻子做了一條魚。他張羅著讓她吃,搛起一大塊魚肉放在她的蝶子裡,魚眼卻給了他的妻子。這么多年,無論多苦多累,她都沒掉過淚,但那一刻她卻怎么也忍不住了。
  就是這么簡單,沒有人會在原處等你。
  其實,真愛就是兩個人默默相守的快樂。當我們明白的時候,我們,恐怕已失去了……
  真實生活就是這樣,沒有人會在原處等你,如果已經離開,就不必回頭。

      因為沒有人會在原處等你,所以也請你不要輕率地放棄!

繼續閱讀
2010/05/14

有所愛,有所好

在物慾橫流、誘惑多多的社會裡,身邊的不少朋友常有這樣的感慨:現在應酬的事太多了,什麼同學會、戰友會、老鄉會、朋友會、交際會、接待會等等,不斷地應付著各種各樣的聚會,搞得人筋疲力盡。還有什麼陪酒、打牌、唱歌、洗浴……那些陳腐的酒桌文化無處不在,把人喝得天昏地暗,喝得死去活來,喝壞了身體敗壞了風氣。人生的歲月就在這樣身累、心累中消耗掉了,太多的時間被別人佔用、被分割,以至於找不到人生的哪一段才能由自己支配,自己的愛好和興趣都煙消雲散了,哪還有什麼幸福快樂可言。

在古埃及的傳說裡,一個人在由生到死的瞬間,神都要先問他兩個問題,而他的回答將關係到他能否踏上死後的旅途。第一個問題是:你把快樂帶來了嗎?第二個問題是:你快樂過嗎?快樂,是心靈的陽光,它可以給心靈以溫暖,它可以給心靈以光明。可幸福快樂是一種感覺,來自於自身的素質、愛好、興趣和環境。為此,人生活在社會中,必須要有一種屬於自己、不分時段、無論何時何地都相伴自己左右而不會拋棄自己的東西——愛好和興趣。因為,愛好,是人生的一種精神寄託,是補充人生的養料,是幸福的源泉。人寧可寄託虛無,不能沒有寄託。興趣是最好的老師,愛好是飛向理想的翅膀。在五彩繽紛的生活中,我自己究竟愛好什麼?又是如何讓愛好給你的生活增添色彩的呢?

在浮躁喧囂的社會中,我生性淡泊,不事張揚,心若無塵,怡然自得,愛好文學、鋼筆書法,喜歡聽音樂、種菜、鍛煉身體等怡然自得的生活,閒情逸致,以調適心境,使自己保持心靈純潔和寧靜,追求的是“淨化人生的新風尚情懷”。回想自己所走過的路,能使自己保持心態平和、不驕不躁,悠然自樂,關鍵是靠自己有良好的寄託和愛好。在鬱悶和煩惱的時候,沉浸在自己的愛好中,才會不因此而沮喪、失落。

人的一生中,有所愛,有所好,才能使自己生活變得多姿多彩,既生動又趣味。愛好一種東西或一種工作、一種學習,才會使自己生活充滿了情趣,充滿了快樂。

人生中自然也避免不了寂寞和憂悶,消解寂寞、排除憂悶,不須外求,因為外在的事物都無法使自己忘卻人生的寂寞憂苦。只有靠自己內在的素質和愛好,才能釋懷。

人生短短數十載,為何不靜靜地坐下來,走進自己心靈的最深處,去尋求那株美麗的忘憂草呢?其實只要自己用心用情去培植高雅的愛好,自己生命樹上就會開出最可愛的花,結出最甘美的果子。

related links: Love life|god is thinking|Jade's colorful garden|dancing water|Silver bracelet |jadelung Blog|The depths in season|Dance angel |once|Chrysanthemum of the homeland|little rabbit|Drizzle|happy cat|Color in summer|Treasure|
繼續閱讀
1