本部落公告

beautiful life
2009/04/28

把自己的夢想作為動力

如果你的計畫太詳細,並且你要求嚴格地去實現,你的生活將成為一幅定格畫。當你頑固地在尋找好的顏色時,你將很難對整幅畫進行整體把握。你失去了動態中對畫面進行調整的機會,並且如果某種顏料用完的話,你可能被迫停止工作。
把自己的夢想作為動力
在一些著名人物的傳記中,我們經常可以看到︰他們往往要等上很多年,才能夠獲得成功。英國作家托爾金把自己半輩子的心血都花在他的三部曲史詩《行會首領》上。法蘭西的薩特幾乎用了10年的時間來寫他的第一本書。在10年的時間當中,薩特只專心撰寫這唯一的一本書,三易其稿,可是最後卻遭到了所有出版商的拒絕。試想一下︰如果沒有一個遠大的願望和夢想支撐著他們,他們能有這么大的動力嗎?如果他們沒有自己的夢想作為動力,他們又怎么會犧牲自己生命中這么多寶貴的時間呢?
很多藝術家們長達幾年地專攻一幅畫作、一本小說或一部戲劇,他們過著完全沒有保障的生活,常常陷入貧困、經濟拮據,但是所有這一切他們都可以置之罔顧,只為了能夠使自己的夢想成真。演員、歌唱家和舞蹈家也是如此,雖經幾年的奮鬥仍然不成功,但是他們卻從不輕易放棄自己的理想,他們當中有許多人是過了很久才成名的。如果問他們︰付出這么多艱辛值得嗎?他們會回答說︰必要的話,還將一直這么做下去。一個人豐富的內心世界和夢想在他人的眼裡也許會顯得“很古怪”,但是這恰恰是一個人真正擁有的財富。
凡是努力工作、具有創造力的人,其最終目的就是為了實現自己的願望。如果一個人沒有了自己的願望,那他就根本不可能有什麼動力。  
繼續閱讀
1