本部落公告

beautiful life
2008/12/11

欲仙欲死

尋呼機又響了。它打斷了耿東亮與酒鬼的對話。耿東亮知道又是李總在呼他了。耿東亮不想回李總的電話,然而,不能不回,因為找他的是李總。耿東亮望著尋呼機,自從有了這個破玩意,他的生活就成了李總的一間牢房,李總什麼時候想提他,都可以把他提過來。這真是一件讓人沒法迴避的事。耿東亮這么想著,用一聲嘆息打發了自己。
耿東亮走進錄音棚的時候李總早已站在那兒和舒展說笑了。李總一定說了一句什麼好笑的話,舒展笑得都彎下了腰。舒展一見到耿東亮就止住了笑,很熱情地走上來,喊耿東亮“紅棗”,招呼說︰“你來了?”耿東亮不喜歡別人稱他紅棗,耿東亮一聽到“紅棗”,幼稚的一面就顯露出來了,他拉下臉,很不高興地說︰“叫我耿東亮,別叫我紅棗。”李建國看在眼裡,卻不說話,走上來,一手搭在耿東亮的肩膀,一手攬過舒展的腰,一臉的含英咀華。李建國說︰“紅棗,我們今天來試試聲音,看一看效果。”李建國把“紅棗”兩個字叫得明明白白,耿東亮卻失去了抗爭的勇氣,耿東亮一下子又累下去了。
說著話門外站著的那個男人便走進來了,大概是公司裡請來的服裝師。他從胯上取下黃色軟塑膠米尺,在耿東亮身體的各個部位量下一組阿拉伯數字,飛快地記在一個小本子上。李建國遞過來一張樂譜,是正在走紅的《纖夫的愛》。李建國說︰“會唱嗎?”耿東亮說︰“會。”李建國拍了拍耿東亮肩,說︰“就用這首歌試試,找一找感覺。”耿東亮張開了胳膊,讓服裝師在兩腋底下量胸圍,耿東亮說︰“量這么仔細做什麼?”李建國說︰“總得有幾身像樣的行頭,要不你怎么演紅棗呢?”這時候服裝師卻把手伸到耿東亮的襠下去了,隨後把黃色軟皮尺從襠下抽出來,量他的胯高與大腿。該量的差不多全量了,就差生殖器的長度與直徑了。
這時候卡拉OK的伴奏帶卻響起來了。一切都事先預備好了,是《纖夫的愛》,耳熟能詳的,耿東亮開始把注意力集中到發音模式上來,呼吸的深淺以及喉頭的位置,否則一開腔又會跑到美聲上去的。那麼洪亮,那麼正經,那麼通暢,一點普通人的世俗情懷都沒有。耿東亮把喉頭提得很上,盡量讓氣息靠前一些,有效地控制了胸腔、口腔與顱腔的共鳴,用近乎吼叫的模式,總之,用一點兒都不加修飾、一點兒都不做假的發音模式,一開口果真就通俗多了。
妹妹你坐船頭哥哥在岸上走恩恩愛愛纖繩蕩悠悠妹妹你坐船頭哥哥在岸上走恩恩愛愛纖繩蕩悠悠舒展的演唱從一開始就是“民族”的,不是美聲,不是那種木樁一樣釘在地上的、莊重的、威嚴的、僵硬的、呆板的、張大了嘴巴引吭高歌的。她一開腔腰肢和手臂就如風拂楊柳,目光裡頭含了煙又帶了雨,踮起了腳後跟兀自在那裡自作多情,她習慣性地仰起臉,沖了“哥哥”耿東亮情深意長。而口腔的共鳴得又是那樣的純熟,甜、嗲、嬌、媚,一副惹是生非的樣兒,一副撩撥人的樣子,一副欲說還羞的樣子,而一雙迷蒙的眼睛也就欲開而閉了。
小妹妹我坐船頭哥哥你在岸上走……
她後退了兩步,深情地用碎步重新走上來,像涌上來的一個浪頭。“小妹妹”依偎在耿東亮的胸前,柔軟,嫵媚,欲仙欲死。
我倆的情我倆的愛在纖繩上蕩悠悠(哦……)蕩悠悠耿東亮顯出了傻氣。他不呼應,不憐香惜玉,不投桃報李,不抱你入懷。耿東亮就弄不懂舒展的“愛情”怎么說來就來了,怎么一下子就能這個樣子無中生有了,都難分難舍了,耿東亮看了一眼舒展,一不留神,就起了一身的雞皮疙瘩。
你一步一回頭(哇)淚水在我心上流──只盼太陽它落了西山頭(哇)讓你親個夠哦哦哦哦哦哦──哦哦哦哦哦哦──舒展一上來就這么不要命地抒情,眨了眼睛拼命地做溫柔狀,做山花爛漫狀,做純真無邪狀,然而總脫不了潛在的老於世故。她的漂亮面孔因為這種努力變得令人生厭。耿東亮無緣無故地痛恨起這個小女子來了,連做一對假情侶的願望也沒有了。
輪到耿東亮的時候他那口氣就沒能提得上來。
李建國說︰“停。”
李建國總經理表現了他的善解人意,他走到耿東亮的面前,表情顯得相當平和。“我也是唱美聲的。”李建國低下頭,看自己的腳尖,抬起頭來卻把目光送到耿東亮的臉上去了,“美聲只注重聲音,演唱的時候不太留意體態的神情,這是美聲在作秀上的缺陷,當然,歌劇除外。就是歌劇也還是顯得過於僵硬。我們不行。你顯得過於莊重了。我們不能這樣。我們這樣還怎么拍MTV?你們倆得起膩得粘乎,得讓天下的少男少女找不到北。”
舒展十分大方地說︰“會好的,我們有信心。”
耿東亮一點兒也不掩飾臉上的沮喪,不高興地說︰“我不習慣這種唱法。”
“唱歌呢,說白了就是演戲。”李建國很有耐心地說,“再來,我們再來。”
然而耿東亮不行,還是不行,連聲音都變了,都回到美聲上了。這一次失敗使耿東亮變得有些惱怒了,而舒展甜蜜得已經到了以假亂真的地步,像人來瘋都收不住腳了。耿東亮便把這腔悶氣遷移到舒展的身上去了。耿東亮默默不語,但是一聽到舒展的聲音就來氣。可是人家也沒有做錯什麼。這就更氣人了。eFax| E-FAX| Email to fax| Online fax| Fax to email| Efax service| 電郵傳真|吸塑|鐳射貼紙|條碼貼紙| 彩盒|掛牌Vacuum Bag   
繼續閱讀
1